горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
10 ноября 2017, 18:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Севастопольское «Зарядье», или Зачем региону 50 гектаров набережной

Будущий парк «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов», который соединит Херсонес и Приморский бульвар, сопоставим с «Зарядьем» в Москве. Так считает главный архитектор Александр Моложавенко. Сегодня власти представили 16 проектов, которые поступили на публичный конкурс. Губернатор Дмитрий Овсянников рассказал, что военные готовы отдать часть земель, а вместо высотной застройки на территории почти в 50 гектаров будет зеленая зона, музей обороны и возможно выставочный центр. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Власти Севастополя решили создать один из самых больших в стране городских парков, площадь которого составит почти 50 га. Для сравнения – территория самого популярного на сегодняшний день парка «Зарядье» в Москве – 10,2 га. Примечательно, что это первый проект, который внедряют в регионе по новой схеме: сначала объявили конкурс на лучшую концепцию с призовым фондом в 1,2 млн рублей, победителя которого определит профессиональное жюри. В его составе – президент союза архитекторов России, президент академии архитектурно-строительных наук, местные общественные организации и архитекторы. Лучшее решение или же микс из нескольких проектов ляжет в основу техзадания на разработку проекта планировки городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов».

596e90e40225c5f3073bb004ce0f0785.jpg

Член правления Союза Архитекторов России Алексей Комов считает, что этот проект стоит сравнивать не только с «Зарядьем», по масштабности он сопоставим с Дальневосточным проектом в Комсомольск-на-Амуре. «Это просто подтверждает то, что Севастополь наконец входит в нормальную архитектурную жизнь страны. Не только юридически, по и по здравому смыслу», – отметил архитектор.

Еще одно новинка масштабных обсуждений – 16 заявившихся работ разместили в центре города – на Приморском бульваре. Однако пока все авторы засекречены – заявки идут под кодовыми номерами. Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко намекнул: географии участников очень обширна. Известно, что есть работы из Севастополя, Симферополя, Ялты, Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда. Но это только первый этап – весной пройдут публичные слушания, пообещал сегодня губернатор Дмитрий Овсянников во время осмотра экспозиции.

«Неприемлема никакая жилищная застройка. Видимо, некоторые заявители не до конца поняли смысл, что мы хотим увидеть парк. Во многих проектах есть интересные моменты, теперь задача жюри выбрать самые лучшие элементы», – говорит Овсянников журналистам.

19ce959a3ac59234e8239229caecc526.jpg

Напомним, что еще летом, когда о парке впервые заговорили всерьез и губернатор рассказал о проекте президенту, спорным оставался земельный вопрос. Часть территории была в собственности города, около 6 га – у министерства обороны, еще часть – в аренде у физических и юридических лиц. Теперь глава города сообщил – по поручению президента военные отдадут городу земли, а правительство Севастополя ведет активные судебные тяжбы с собственниками земельных участков, расположенных на территории будущего парка. «По шести крупным земельным участкам на улице Катерная мы прошли первую и вторую судебные инстанции. Вы не поверите, они предполагались под высотную застройку. Еще по 15 земельным спорам ближе к мысу Хрустальный мы ведем тяжбы. Поверьте, мы всю работу сделаем и к концу года освободим это пространство для создания парка», – добавил он.

Сколько будет стоить новый севастопольский парк – вопрос остается открытым. «Явно меньше чем в Москве», – говорит Овсянников («Зарядье» обошлось в 14 млрд рублей, – прим. «ФедералПресс».). Заметим, что этот проект по размерам гораздо больше еще одной севастопольской реконструкции – 5 га Парка Победы обойдется в 1 млрд рублей (финансируется по федеральной целевой программе). На сегодняшний день ясно – проектные работы профинансируют из местного бюджета, а после того, как власти определятся с параметрами, подадут запрос в Москву на включение объекта в ФЦП.

«Мы планируем, что в результате общественных обсуждений определимся с ключевыми объектами, которые должны быть. Нам кажется, что должен быть музей Обороны Севастополя, крупный киноконцертный зал, которого так не хватает городу, возможно выставочный комплекс и большая часть – благоустроенное общественное пространство. Должно быть максимум зеленого пространства – около 13 км будет пешеходная зона и конечно, она должна быть максимальна озеленена», – говорит Моложавенко.

6d18fcf2afc1725ae7b46af25316aae1.jpg

Главный архитектор рассчитывает, что к весне следующего года будет готов проект планировки и межевания территории, а председатель союза строителей Севастополя Александр Лившиц в беседе «ФедералПресс» рассказал, что у конкурсантов примерно одинаковое видение развития территории, разные интерпретации прибрежной полосы, но везде парковая зона. «Мое мнение: территория, примыкающая к парку, должна работать на город и там не должно быть жилья, а отели, в которых будут жить гости, должны располагаться за границами», – считает он.

Заместитель руководителя общественной организации «Севпарки» Вячеслав Прокопенко считает, что даже районные парки должны строиться после открытого архитектурного конкурса. По мнению активиста, это исключит применение шаблонных решений. «Мне очень понравилась идея, что отметается идея многоэтажной застройки и практически с нуля будет создан новый центр города – некое место-притяжение, которое может стать грамотной заменой существующему торговому центру. Ужасных сценариев я не увидел», – сказал Прокопенко.

9b8cd4a3d73ab86f80a7d1b405402af5.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1