Top.Mail.Ru
Экономика
Самарская область
0

Заплатить дважды. Ответит ли Фонд капремонта Самарской области за манипуляции с народными деньгами

На последнем пленарном заседании губернской думы депутаты и члены правительства не без эмоций обсудили действия регионального оператора НО «Фонд капитального ремонта». Накануне стало известно, что организация попросила областное правительство выделить 73 млн рублей из областного бюджета. Как оказалось, недостача образовалась в связи с обязанностью фонда исполнить решение суда и прокуратуры. Надзорное ведомство указало, что за период 2015-2016 годов регоператор получил 73 млн 427 300 рублей в виде процентов от вклада в банке. Сам вклад сформировался из средств, которые Фонд капремонта насобирал с населения области. Проценты от общественных денег некоммерческая организация потратила на зарплаты сотрудникам и административно-хозяйственные расходы. В ходе заседания председатель думского комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев обещал подробно исследовать работу фонда, а присутствовавший в зале врио губернатора Дмитрий Азаров дал команду отчитать регоператора публично. Однако, как полагают эксперты, угрозы областных властей – не более чем популизм, а скандальная организация вновь ускользнет от ответа. Подробности в материале «ФедералПресс».

Улучшения налицо

Фонд капремонта Самарской области не впервые уличили в трате общественных денег на собственные нужды. Напомним, в марте 2015 года организация приобрела внедорожник Toyota Land Cruiser Prado за 1 935 000 рублей. Единственным участником конкурса и поставщиком автомобиля оказалась компания «СамРЭК-Эксплуатация» – «дочка» ОАО «СамРЭК». Генеральным директором последней являлся глава Фонда капремонта Андрей Чибисов. Через полгода после скандала предприниматель покинул занимаемый пост. А оставшиеся сотрудники фонда сделали необходимые выводы. На этот раз ситуация с потраченными миллионами не стала поводом для увольнений, хоть и привлекла внимание госорганов.

«После ухода Чибисова фонд заработал лучше, но эта контора осталась такой же «мутной», какой и была, - считает член комитета по ЖКХ самарской губернской думы Михаил Матвеев. – Потратив на себя проценты с чужих денег, организация формально не нарушила законодательство. Правда, прокуратура считает, что это неправильно. И я так считаю».

Как объяснил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты губернии, член общественного совета регионального Фонда капремонта Виктор Часовских, ситуация с 73 млн возникла из-за несоответствия законодательства: «В период, когда фонд воспользовался процентами на собственное содержание, это допускалось. Позже такую норму отменили, но претензия все же последовала».

Однако людей и органы власти волнует, скорее, этический вопрос, считает Матвеев: «Если бы они заработали эти деньги в результате своей коммерческой деятельности, который в определенных случаях имеют права заниматься, это было бы понятно. Но получилось так, что они распорядились деньгами населения, и граждане с этого ничего не получили».

Теперь сходитесь

Этой же точки зрения на вчерашнем пленарном заседании придерживались другие представители депутатского корпуса и члены областного правительства. Претензии к фонду посыпались с разных сторон во время рассмотрения поправок в закон об областном бюджете на 2018-2019 годы. Недовольство парламентариев поддержал врио зампреда правительства – министр управления финансами Самарской губернии Андрей Прямилов: «Решение суда гласит, что фонд капремонта незаконно потратил на свои нужды 73 миллиона 427 000 рублей, хотя из регионального бюджета ежегодно выделяются деньги на нужды фонда. И, как выясняется, фонду не достает на собственное содержание средств. Почему об этом не знали ни депутаты, ни попечительский совет, который возглавляет губернатор? Такого вопроса не ставилось».

Обращаясь к сотрудникам фонда, которых в зале защищали члены регионального министерства ЖКХ, Прямилов заявил: «Вы говорите, вам не хватает денег? Деньги есть, если только процентов на счету накопилось 73 миллиона. К тому же, у вас 23 специалиста занимаются их добыванием. Пускай они напрягутся и найдут средства. Сейчас вы хотите получить эту сумму за счет налогоплательщиков и прикрыться выполнением решения суда».

«Фонд капремонта, согласно Жилищному кодексу, полностью содержится за счет бюджета субъекта. Так происходит в других регионах. У нас его поддерживают из бюджета лишь на 50 %. Каждый год, подавая заявку в Минфин на содержание, мы пытаемся отстоять всю сумму. Но за 2016 и 2017 годы удалось получить не больше 95 миллионов рублей. В соседних регионах эта сумма в два раза больше. Остальные деньги сверх бюджетных на содержание фонд зарабатывает сам. Таких фондов в России два - наш и краснодарский», - отчитался замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин.

Мысль Прямилова развил депутат Матвеев: «Чтобы 73 миллиона рублей в качестве процентов набежало за два года, нужно, чтобы на счету лежало не менее полмиллиарда рублей. У вас лежали эти деньги? Это взносы граждан. Вместо того чтобы использовать их по назначению, вы положили их в банк и заработали на них проценты».

«По закону, каждый фонд обязан хранить на счету энную сумму в год, которую ему запрещают тратить. В нашем случае это около 370 миллионов. Это неприкасаемый запас», – ответил Ульянкин.

По словам другого члена думского комитета по ЖКХ Владимира Симонова, поддержка фонда капремонта, содержание его персонала – обязанность субъекта федерации: «Сегодня фонд постоянно недофинансируется. Они не имеют права брать проценты, но вынуждены были это сделать. Надо сказать им спасибо, что они сэкономили средства из областного бюджета». В конечном итоге экономии не случилось, если отвечать деньгами за действия регоператора перед судом придется налогоплательщикам. Иначе говоря, жители области косвенно заплатят дважды.

И снова молодцы

Постоянной нехватке денег у фонда можно без конца удивляться. Помимо ежегодных отчислений на содержание из областного бюджета и собираемых с населения средств, организация ежегодно получает многомиллионную поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ и берет кредиты. В этом месяце ей удалось получить 300 млн рублей от «Тольяттихимбанка». Объясняется это тем, что перед Чемпионатом мира по футболу Фонду капремонта в спешном порядке нужно отремонтировать значительное количество домов на гостевых маршрутах. Вот только проценты по кредиту – 64,5 млн рублей – опять-таки заплатят жители губернии.

По словам Виктора Часовских, поступления в Фонд капремонта Самарской области оправданы: «Тысяча ремонтируемых домов в год – большая работа. Такой план по России выполняют три-четыре региона. И естественно, что периодически возникает нехватка средств. Но, надо сказать, наша область одна из немногих в стране, где между собранными и потраченными на капремонт средствами небольшая разница».

И все же на пленарном заседании фонд не хвалили. Следивший за ходом дискуссии врио губернатора Дмитрий Азаров вскоре не выдержал и дал распоряжение: «Фонд проведет открытое заседание, представит свои результаты, пригласит всех депутатов, заинтересованных участников рынка и общественные советы на свои площадки, а потом отчитается здесь, в думе».

Председатель комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев тоже отметил: «У нас возникло много вопросов к работе Фонда капремонта. Детальная оценка его деятельности запланирована на первый квартал следующего года. К этой работе мы попросим подключиться Счетную палату Самарской области и рассмотрим все вопросы публично, чтобы не осталось никаких сомнений».

Член общественного совета фонда Виктор Часовских отмечает: «Да, действительно фонду не хватает открытости. Но, честно говоря, его сотрудники сегодня заняты другим. Специалистов по связям с общественностью не хватает. Сегодня мы обсуждаем эти вопросы и ищем пути решения. А что касается процентов по вкладу: если фонд допустил нарушения, он ответит, никуда не денется. Если нарушения допустили конкретные лица, их снимут с должности или подвергнут иному наказанию».

Иначе будущее регоператора оценивает депутат Михаил Матвеев: «Считаю, что ответственность за манипуляции с народными деньгами организация не понесет. Заявление Азарова предназначено для публичного употребления. Внутри же дело обстоит иначе. Вспомнить хотя бы банк, в котором оказались вклады фонда капремонта, и многое становится ясно».

Напомним, депозитный счет, на который начисляли проценты, регоператор открыл в АО «Газбанк» – одном из главных активов олигарха Владимира Аветисяна. Последнего с давних лет называют покровителем Дмитрия Азарова. В «нулевых» нынешний врио главы региона работал в другой структуре бизнесмена «Средневолжской газовой компании».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.