Общество
Санкт-Петербург
17 ноября 2017, 17:51 9
Редакция «ФедералПресс» / Игорь Веселов

Молодые и старые: кто борется за власть в Исаакиевском соборе

Исаакиевский собор

В Исаакиевском соборе с начала октября правоохранительные органы ведут проверку на предмет коррупции и нарушений трудового законодательства. Одновременно государственный музей-памятник продолжают сотрясать скандалы. Несколько действующих и бывших его сотрудников на условиях анонимности передали в редакцию «ФедералПресс» двухстраничное сочинение под названием «Королевство кривых зеркал или как стать «специалистом» в госучреждении», где ситуация в музее описана весьма критично. А некоторые пояснения позволяют по-новому взглянуть, как на деятельность руководителей «Исаакиевского собора», и настоящих, и бывших, так и на историю с его передачей РПЦ. Возможно, здесь столкнулись не только музей и церковь, но и молодые и старые претенденты на руководящие должности. В ход идут компрометирующие материалы, а впереди могут быть уголовные дела.

Дипломом не вышла

По словам нашего источника, скандалы начали происходить в музее «Исаакиевский собор» не вчера. Так, в 2015 году внутренняя проверка якобы выявила махинации со стороны нескольких высокопоставленных сотрудников с печатью ежегодного сборника научных статей. Выяснилось, что вместо заявленной цифровой печати (дорогой) фактически использовалась комбинация офсетной и цифровой, удешевляющая печать, а тираж аналогичной брошюры для другого заказчика стоил в несколько раз меньше. В итоге, одного из составителей сборника понизили в должности, другого «ушли» по соглашению сторон.

Но самый большой внутренний скандал случился в 2016 году. Связан он с дипломом о высшем образовании. В августе прошлого года, в ходе подготовки музея к плановой проверке, замдиректора по персоналу Сергей Петропавловский обнаружил, что диплом одной из сотрудниц - липовый. Документ был выдан Санкт-Петербургским университетом технологии и дизайна на имя Яны Сергеевны Ярлет, которая удаленно трудилась в музее «Исаакиевский собор» дизайнером. Однако в самом вузе сообщили, что у них нет такой выпускницы.
В служебной записке на имя директора музея (копия есть в распоряжении нашей редакции) Петропавловский сообщал, что без этого диплома девушка не смогла бы занять нынешнюю должность, кроме того, благодаря диплому она семь лет получала оклад по повышенному коэффициенту 1,5 вместо 1,04.

Были все основания полагать, что документ был куплен у одной из фирм, которые занимаются продажей дипломов. Причем, такие организации часто перестраховываются. Благодаря одной маленькой хитрости в случае возникновения претензий можно сказать, что это и не фальшивка вовсе, а просто шутка. Так, в дипломе Яны Ярлет, датированном 2008 годом, стоит печать не существующего на тот момент ведомства – Министерства образования. Ведь с 2004 года оно называлось Министерством образования и науки.

Петропавловский был настроен серьезно и даже написал о возникшей ситуации в городской комитет по культуре. Но финал у этой истории вышел неожиданный. Ярлет уволилась из музея по соглашению сторон, но был уволен и сам Петропавловский, причем, за три месяца до пенсии.

В коллективе эта история, мягко говоря, вызвала недоумение. А особую пикантность ей придавал тот факт, что Яна была дочерью первого заместителя директора музея Натальи Кореневой. По слухам, первый заместитель директора Наталья Коренева уже давно пыталась пристроить дочь в подведомственное учреждение. Однако директор музея в 2002-2008 годах Николай Нагорский был против, а трудоустройство Яны произошло во время отпуска принципиального кадровика Петропавловского уже во время директорства Николая Бурова (2008-2017).

Большой передел

Уход Николая Бурова с поста директора в мае этого года его сотрудники объясняют вовсе не усталостью от работы в скандальном музее, а банальным не продлением контракта со стороны работодателя – городского комитета по культуре.

«У него уже в 2016 году заканчивался контракт, продление прошло с опозданием, недели две ситуация была вообще непонятная, – отметил источник. – А когда все-таки продлили, и всего на год, а не на три, как раньше, все уже понимали, что это последний его срок и скоро будут кадровые перемены». 

И есть ощущение, что под «шумок» вокруг ухода прежнего директора и передачи собора РПЦ внутри музея проходила и продолжается до сих пор борьба за власть. А побеждает в ней, судя по всему, все та же первый заместитель директора Наталья Коренева и «примкнувший к ней» замдиректора по эксплуатации Борис Подольский.

Именно в их интересах, по словам наших собеседников, в июне этого года могла проводиться черная пиар-компания в отношении сменившей Бурова и.о. директора Ирады Вовненко. Та не продержалась в своем кресле и двух недель. И хотя не всем в музее она нравилась как человек или как писатель (не много там поклонников ее эротических романов), жесткое устранение молодой и перспективной руководительницы у многих вызвало отторжение.

Вообще, складывается ощущение, что внутри «Исаакиевского собора» идет война между партиями молодых и старых. Новый директор Юрий Мудров, отметивший в этом году 65-летний юбилей, на фоне некоторых руководителей подведомственной организации выглядит чуть ли не юнцом. Так, в упомянутом выше сочинении «Королевство кривых зеркал» отмечается, что здесь продолжает трудиться 84-летняя заведующая канцелярией, не владеющая компьютером, 70-летние начальники отделов, Кореневой и Подольскому также за 70. А увольняются добровольно и по соглашению сторон почему-то только «молодые специалисты». Помимо Вовненко это заместитель директора по связям с РПЦ Таисия Грозовская или экс-замдиректора по концертной деятельности Кирилл Иванов.

«Когда после информации о летних увольнениях некоторые говорили, что уходят только бездельники и родственники, это не так. Последние как раз остаются, – говорит источник, приводя в пример нового пресс-секретаря «Исаакиевского собора» Игоря Стахеева, который является племянником Николая Бурова. – Претензий конкретно к Игорю в общем-то нет, но он тоже родственник».

Что касается нового директора Юрия Мудрова, какого-то определенного мнения о нем пока не сложилось. При этом, по данным ряда петербургских СМИ, все та же всемогущая Наталья Коренева якобы пытается ставить ему палки в колеса. Однако у нас фактов, свидетельствующих о том, что Мудров, Коренева и Подольский – не одна сплоченная команда, нет.
При этом наши собеседники отмечают, что Мудров претворяет в жизнь идею о реструктуризации музея, озвученную около года назад замдиректора Борисом Подольским.

За что могут бороться два заместителя директора – тяжеловеса и почему не добились собственного назначения на должность директора, а призвали Мудрова? Наш собеседник предлагает свой ответ: «Назначить друг друга не могли по чисто формальному основанию – возраст не позволяет. А добиваться они могут двух вещей. Во-первых, оставаться на своих местах, как можно дольше. Учитывая, что зарплата заместителя директора музея – около 300 тыс. рублей (у директора – полмиллиона), это не кажется чем-то странным. А, возможно и для того, чтобы скрыть какие-то нюансы прошлого».

Мы – не суд и не прокуратура, чтобы кого-то обвинять. Но вы услышали одну из точек зрения на острую ситуацию в главном музее-храме нашей страны. И ознакомившись с другими можно попытаться сформировать собственное мнение о происходящем там.

Добавим, что 8 ноября инициаторам проверки поступил ответ от ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, из которого следует, что полицейский главк в данный момент продолжает проверку обращения по возможным нарушениям законодательства, связанным с приемом на работу по поддельному диплому одной из сотрудниц.

В петербургском комитете по культуре «Федерал Пресс» подтвердили, что в ведомстве находится на рассмотрении обращение одного из депутатов Государственной Думы о возможных случаях коррупционных проявлений и нарушениях трудового законодательства в музее «Исаакиевский собор».

В самом музее пока не прокомментировали ситуацию.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Facebook 1