Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Добраться до БЦБК. Иркутские ученые считают нереальными сроки по проекту ликвидации отходов

Иркутские ученые считают нереальными сроки по проекту ликвидации отходов
Иркутские ученые считают нереальными сроки по проекту ликвидации отходов

Министерство природы Приангарья согласовало с Росгеологией условия контракта по ликвидации отходов БЦБК. Сегодня, 20 ноября, подрядчик планирует закончить исследования текущего состояния карт-накопителей с отходами от работы комбината, а уже 1 декабря он должен представить на их основе ряд технологий по ликвидации отходов на госэкспертизу. Подрядчик планирует запустить процесс рекультивации ядовитых отходов следующим летом, но иркутские ученые оценивают все эти планы как нереальные. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Передано и подписано

Министерство природных ресурсов Иркутской области и АО «Иркутскгеофизика» (подразделение госхолдинга «Росгеология») в минувшую пятницу согласовали условия заключения контракта на выполнение работ по ликвидации воздействия отходов от работы ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Документ подписали министр Андрей Крючков и управляющий директор БЦБК Анатолий Кабанов в присутствии иркутского губернатора Сергея Левченко и гендиректора АО «Росгеология» Романа Панова.

«Правительство РФ обязанности заказчика передает Приангарью, а единым подрядчиком назначена Росгеология, поэтому мы можем закрепить обязательства по утилизации отходов БЦБК», – прокомментировал процедуру глава региона Сергей Левченко.

Известно, что общая стоимость контракта достигает шести миллиардов рублей: 79 % этой суммы выделит федерация в рамках программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012-2020 годы, остальные 21 % будут профинансированы из бюджета Иркутской области.

«По закону до передачи в собственность области объектов, принадлежащих частным юрлицам, государственные деньги на их использование и рекультивацию не могут быть направлены. Арбитражный суд Иркутской области ранее 25 залоговых и 54 свободных от залоговых обязательств объектов недвижимости ОАО «БЦБК» признал социально значимыми. Передать такие объекты сначала в муниципальную, а затем в областную собственность можно только через аукцион, – комментирует пресс-служба правительства Иркутской области. – 18 октября права муниципальной собственности Байкальска в отношении залоговых объектов были зарегистрированы.

Предполагается, что до 20 декабря они будут переданы на баланс Иркутской области. «Состоялся и аукцион в отношении беззалоговых объектов предприятия – в собственность области они перейдут до 25 декабря 2018 года, – отметили в региональном правительстве. – В качестве балансосодержателей объектов минимущества Иркутской области предложило соответствующую дирекцию, которую предстоит зарегистрировать до 4 декабря 2017 года. Тогда станет возможна хозяйственная деятельность на площадке».

До конца этого года Росгеология, по словам гендиректора АО «Росгеология» Романа Панова, должна завершить инженерные изыскания по восьми накопителям шлам-лигнина, предусмотренных проектом. Сам проект до 1 декабря будет представлен на рассмотрение Главгосэкспертизы. В первом квартале 2018 года аналогичные изыскания планируется провести на двух неучтенных ранее картах отходов и на водозаборных и очистных сооружениях, требующих ликвидации. По этим объектам позже разработают отдельный проект.

«Необходимые техничка и производственные средства у Росгеологии есть. Работаем в соответствии с существующим графиком и в рамках контракта. Я не вижу никаких рисков для того, чтобы в летний полевой сезон 2018 года мы уже начали непосредственно процесс по рекультивации ранее накопленных отходов БЦБК», – заявил гендиректор Росгеологии на встрече.

Не так быстро

Ученые убеждены, что грядущую экспертизу проект не пройдет. Так, на прошедших недавно публичных слушаниях завлабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Николай Сутурин заметил, что общественность собралась в первую очередь послушать про оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), о которой докладчики ни слова не сказали. Между тем именно на ОВОС будет обращено основное внимание Главгосэкспертизы. Кроме того, вопросы ученых вызвали сами технологии, презентованные на слушаниях. Согласно докладу, утилизировать отходы комбината предлагается по двум технологиям: омоноличиванию и термолизу. Однако, как выяснилось, между собой они не состыкуются.

«Технологии, представленные докладчиками, между собой не сходятся, – считает ученый. – Три раза было сказано, что проекты прошли через положительную экспертизу. Первая дала отрицательное заключение, вторая – через неделю после отрицательной сделала положительное заключение. Если предыдущее резюме отменили, то нужно ответить на все те замечания, которые дала иркутская экспертиза в составе лучших специалистов области. Поэтому нужно вернуть все вопросы, представить организацию, которая может переработать проект и его реализовать, а также обязательно подготовить проект защиты от селя всего полигона. Только после защиты можно выбирать технологии, испытывать их в промышленном масштабе»

Схожей точки зрения придерживается академик РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий, директор Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН, председатель президиума Иркутского научного центра, академик Игорь Бычков.

«На последнем заседании, которое вели губернатор Левченко и гендиректор Росгеологии Панов, последний сказал, что до проведения инженерных изысканий, которые нужно провести из-за истечения срока действия предыдущих, говорить о каких-либо конкретных технологиях и проектах преждевременно, – заявил «ФедералПресс» академик Игорь Бычков. – Поэтому на сегодня не стоит перечислять детали конкретных проектов, сравнивать их.

Академик особо подчеркнул, что в Байкальске разработчик – инновационно-технический центр ИРНИТУ под руководством Виктора Кондратьева – представил не проект, а лишь предпроектные наработки. «Даже оценку воздействия на окружающую среду какого-либо проекта проводить бессмысленно, поскольку мы точно не знаем параметров нынешнего состояния карт-накопителей, – отметил Игорь Бычков. – Проектов множество – с известью, гипсом, диоксидом кремния и т.д., но подходить к ним можно только после оценки физического и химического состояния шлам-лигнина. Тот анализ, который был сделан Лимнологическим институтом три года назад, по сегодняшнему законодательству, является устаревшим, его нельзя использовать. И мне в этой ситуации не очень понятны заявления о том, что 1 декабря какой-то ОВОС уже будет предоставлен на экологическую госэкспертизу. Даже если предположить, что они закончили последние изыскания сегодня, 20 ноября, то апробировать технологию за оставшиеся 10 дней нереально».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.