горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
23 ноября 2017, 13:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Кабельный рынок России вытесняет импорт. «Отечественные продукты приблизились к лучшим зарубежным аналогам»

Экспертный канал продолжает анализировать проблемы и пути развития рынка кабельно-проводниковой продукции. За последние пару лет ситуация здесь начала меняться в позитивную сторону. Российские производители осваивают передовые технологии, открываются новые цеха на работающих предприятиях, ужесточились требования к качеству продукции. Одновременно в стране ведется активная борьба с недобросовестными поставщиками. Как профессиональные специалисты и эксперты отрасли оценивают состояние российского рынка импорта и экспорта кабельной продукции на сегодняшний день – в материале «ФедералПресс».

Если оценивать конкуренцию, которая наблюдается сегодня на международном отраслевом рынке, то во многих странах сегодня налажено производство значительных объемов кабельной продукции. Благодаря мощной поддержке национальных компаний-производителей, внутренний рынок в таких странах полностью удовлетворяет собственные потребности в кабельно-проводниковой продукции (КПП).

При этом в России, как отмечают эксперты, высокая доля присутствия импортной продукции снижает спрос на отечественные изделия на внутреннем рынке до 40 %. Экспорт отечественной КПП за рубеж сегодня еще ниже – порядка 3%. По данным Федеральной Таможенной Службы РФ, в последние годы главным поставщиком КПП в Россию продолжает оставаться Китай (24,4 % импорта), Германия (9,7 %) и Беларусь (9,5 %). Основными импортерами КПП в Россию считается итальянская компания MIXER S.P.A. и три китайских предприятия: ЗАО «Xinming Cable Machinery», JIANGSU WINLONG CABLE MACHINERY CO., LTD и Hengtong Rus.

Напомним, что сегодня по всем отраслям промышленности ведется программа импортозамещения, которая в полной мере коснулась и производства КПП. К примеру, в прошлом году на заводе «Нижнекамскнефтехим» освоено новое направление – бимодальный полиэтилен для производства изоляционного покрытия кабелей на высокое и сверхвысокое напряжение, ранее производимого лишь из зарубежных компонентов.

Таким образом, наблюдается снижение зависимости отечественной кабельной промышленности от импортных полиэтиленов. Нижнекамский полиэтилен как альтернатива импортному материалу уже опробован на заводе «ТАТКАБЕЛЬ» и других кабельных заводах в стране. Отметим, что полимерные материалы хоть и слабо влияют на себестоимость продукции, но от от их качества зависит надежность кабельных линий.

По мнению экспертов отрасли, экономические санкции против России и принятые ответные меры существенно не сказались на импорте-экспорте кабельной продукции. При этом существенное влияние оказала девальвация рубля, которая произошла в 2014-2015 гг. При этом на протяжении 2015-2016 гг. наблюдалось значительное снижение доли импортной продукции. Отечественные производители получили шанс заместить импортный кабель собственным. Но это коснулось только сопоставимых по техническим характеристикам и стандартам типов кабеля, отметили эксперты.

 ccf7c63ad0c69b0a92e25a1dd65a11b4.jpg

По итогам января-октября 2017 года доля импортной кабельной продукции снижается, к концу года она предположительно составит около 20 %. Импорт в Россию товаров из группы «провода изолированные, кабели изолированные, волоконно-оптические и др.» за период сентябрь 2016 года – август 2017 года составил 918 млн долларов, общий вес – 115 тысяч тонн. В основном импортировались «прочие проводники электрические на напряжение не более 80 в» (35 %), «оснащенные соединительными приспособлениями» (24 %). В структуре импорта по странам (товаров из группы «провода изолированные, кабели изолированные, волоконно-оптические и др.») на первом месте Китай – 26 %, на втором месте Беларусь – 12 %.

«По последним данным одного из крупнейших потребителей электротехнического оборудования (ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»), доля отечественного оборудования в закупках составила 75 %. Российские производители ориентированы в основном на внутренний рынок, так как продукция дешевле и с каждом годом улучшается ее качество. В определенных сегментах кабельной промышленности отечественные продукты уже приблизились к лучшим образцам зарубежных аналогов, например, радиочастотные и волоконно-оптические кабели», – рассказал нам генеральный директор ГК «Москабельмет», входящего в тройку лидеров среди главных московских поставщиков кабельной продукции внутри РФ Павел Моряков.

Сравнивая долю отечественной и зарубежной кабельной продукции на рынке импорта и экспорта, прежде всего, необходимо отметить данные «кризисного» 2015 года, когда в условиях падения спроса Россия экспортировала в страны ЕАЭС 48 866 тонн кабельной продукции, основными импортерами при этом выступили Беларусь и Казахстан. Касаясь вопроса процентного соотношения объемов импортного кабеля к отечественному здесь эксперты расходятся во мнениях о точных цифрах, так как, по сути, единая таможенная территория ЕАЭС и продукция, которая вырабатывается на данной территории имеет статус товара Таможенного союза

«Таким образом, кабельная продукция использованная при производстве технологических линий, приборов и прочих товаров становится «отечественной» для стран ЕАЭС уже в готовом изделии. Рынок импортной кабельной продукции сокращается, 5-6 лет назад на рынке кабельной продукции были широко представлены китайские и турецкие производители, привлекающие потребителя своей стоимостью, однако программы импортозамещения и санкционный обмен с Евросоюзом дали возможность значительно повысить долю российского кабеля на рынке. На взгляд эксперта в общем объеме (в тоннах) он составляет 85-90 %, при этом 15-10 % относятся к кабельной продукции имеющей специфические свойства (повышенная защищенность, например)», – отметил кандидат экономических наук, доцент Кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский.

 f743dc357f839930d496e229eadff04e.jpg

Главное – безопасность!

Кабельно-проводниковая продукция в первую очередь должна соответствовать требованиям безопасности и функциональным характеристикам, ГОСТам, техническим условиям и прочим документам, регламентирующим ее качество. Напомним, что требования к экспортируемой КПП ужесточились с 2013 года, когда начал действовать новый регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», в область регулирования которого попали и кабели.

«После принятия данного документа произошли изменения в сфере оценки соответствия различных проводов, шнуров и кабелей. Сертификация стала единственной и обязательной формой подтверждения соответствия качеству. Сегодня на всю кабельную продукцию необходимо получать сертификаты или декларацию в области пожарной безопасности, – отметил Павел Моряков. – Соответствие кабельной продукции необходимым требованиям подтверждается Сертификационными центрами, имеющими аттестат аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. На предприятиях соответствие КПП требованиям контролируется через специальные отделы качества ОТК и систему менеджмента».

Формирование нового стандарта и его применение на территории России обусловлено новыми физическими и техническими характеристиками кабельной продукции на мировом рынке. Страны-участницы ЕАЭС ориентируются в своей экономике на кабельную продукцию российского производства, так как она не включает таможенные пошлины и по сути торгуется на рынке ЕАЭС по внутрироссийским ценам, хотя, к примеру, Казахстан имеет собственный выпуск меди и медного кабеля.

За соблюдением Технического регламента в кабельной отрасли сегодня тщательно следит профессиональное сообщество. Ассоциация «Электрокабель» совместно с участниками рынка реализует проект «Кабель без опасности». Представители ассоциации проводят мониторинг рынка, осуществляют контрольные закупки, направляют образцы кабеля на лабораторные исследования. Если выясняется, что они не соответствуют ГОСТ и ТУ, производителя и поставщика ждут санкции, вплоть до приостановки деятельности. За 1,5 года реализации проекта (с июля 2016 года) с помощью Росстандарта к ответственности удалось привлечь несколько десятков производителей и поставщиков кабельно-проводниковой продукции.

 12ed3938bcc6ce1cba3c2e0754eb6cb7.jpg

Почему отечественное лучше

Эксперты прокомментировали также корреспонденту «ФедералПресс» вопрос о том, чья же продукция, отечественная или импортная, пользуется сегодня наибольшим спросом и почему.

«Российская продукция пользуется большим спросом на рынке, так как она точно отвечает критериям качества и стоимости. Это следует из статистики объемов производства, которую публикуют производители кабельной продукции. Однако не стоит забывать, что в условиях глобализации и эксплуатации различных зарубежных технологических комплексов полный переход по всем товарным позициям кабельной продукции невозможен. Примерами могут служить совместные проекты развития северных регионов, новых газовых месторождений, транзитных автомобильных и железных дорог между Евросоюзом и Китаем по территории России и Казахстана», – отметил Александр Арский.

«В разных сегментах по-разному. Но можно смело утверждать, что спрос на отечественную кабельную продукцию растет. Мы не отстаем от своих зарубежных коллег, но в отдельных сегментах рынка, где спрос минимален и организация производства экономически нецелесообразна, мы не стремимся выпускать продукцию. К примеру, мы не изготавливаем кабели на высокое напряжение для подводной прокладки. Но у российского потребителя такая продукция не пользуется популярностью, есть разовые заказы. Там, где существует спрос, мы готовы его удовлетворить, – сообщил экспертному каналу заместитель технического директора «Холдинга Кабельный Альянс» Андрей Боев. – В Холдинге разработана целая линейка кабелей и проводов взамен импортных. Потребители уже поняли, что по техническим характеристикам наша продукция ничуть не хуже, а порой даже лучше импортной. А по цене она дешевле. К тому же заказчик экономит на накладных расходах. Добавить к этому небольшие сроки производства и даже то, что мы говорим на одном языке, – формируются дополнительные конкурентные преимущества».

 5856f800e1cac7607a5a9013900944cd.jpg

Фото: Евгений Поторочин, pixabay.com

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1