горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Тыва
23 ноября 2017, 14:18 12
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

«Кина не будет». Тувинские спортсмены против разжигания национальной ненависти

Группа известных людей Республики Тыва выступили с открытым обращением, в котором потребовали публичных извинений от политтехнолога и блогера Бориса Мышлявцева. В нем они назвали фильм, автором и режиссером которого является блогер, провокационным, оскорбляющим чувства людей разных национальностей и веры. Наблюдатели уже обратили внимание на то, что лента, к выпуску которого причастна также и телекомпания СТС-Кызыл, действительно оказалась переполнена нецензурными выражениями и сценами осквернения святых мест республики. Специалисты не исключают, что продукт телекомпании вполне может быть квалифицирован по статье «разжигание розни по национальному и религиозному признаку» (282 УК РФ). Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Такое циничное «творчество» – это настоящий вызов обществу, – говорится в распространенном письме, которое подписали десять авторитетных и уважаемых людей Тувы. – Но нас возмущает безнаказанность, с которой различные деятели вносят разлад в общество, провоцируют межнациональную и религиозную нетерпимость, демонстрируют неуважение к культуре, обычаям и традициям целого народа, оскверняя святыни и культовые места».

Авторы обращения, среди которых президент Федерации каратэ Республики Тыва Алиев Чингиз, президент Федерации бокса Республики Тыва Дандар Шолбан, двукратный чемпион России по боксу Санчат Саян, народный артист Тувы Ириль Станислав, чемпион мира по кикбоксингу Салчак Чингис и другие известные спортсмены и тренеры, считают, что фильм Бориса Мышлявцева, изобилующий нецензурными выражениями, является не просто провокационным, но и оскорбляющим чувства людей разных национальностей и веры. «Созидательная сила и энергия нашего народа всегда была основой развития родной Тувы, служила укреплению мира и согласия людей разных национальностей и веры, – говорится в письме. – Мы всегда воспитывали подрастающее поколение в духе единства, патриотизма, уважения к закону, к родной культуре и истории.

Стоит отметить, что видео, автором которого является Борис Мышлявцев, было опубликовано относительно давно и до последнего времени оставалось малозаметным. Но недавно автор снова выставил свой «продукт» в информационное пространство, предварительно разместив в Интернете укороченную пародийную версию на свой же фильм. Все это дало определенный эффект, поскольку после этого «вброса» автор стал продвигать оригинал, сравнивая себя с режиссером фильма «Брат».

Опубликованный видеофильм, где в течение 40 минут несколько персонажей, используя ненормативную лексику, в большом количестве употребляют алкоголь, действительно взбудоражил пользователей социальных сетей Тувы. «Я видела только одного нормального киргиза», – говорит в кадре один из героев фильма, на что его собеседник отвечает: «Я – двоих», рассказывая потом, насколько киргизы «жадные». Попутно герои картины, оскорбляя другие национальности и религии, отправляются пьянствовать на священную для жителей Тувы гору Догээ.

Автором и режиссером фильма является «широко известный в узких кругах» блогер и «сетевой тролль» Борис Мышлявцев. С 2003 по 2007 год он трудился политтехнологом в разных частях страны, нанимаясь в качестве консультанта на различные выборы. Позже он приехал в Туву, где был принят на работу помощником в правительство, где проработал некоторое время.

В дальнейшем Борис Мышлявцев стал генеральным директором телеканала «Кызыл-Телесеть», входящего в медиа-группу Владислава Кан-оола. Но через некоторое время Мышлявцев покинул канал, который, оставшись с солидными долгами, перестал существовать.

С 2015 года Борис Мышлявцев исчез их общественной жизни республики, объявившись только весной 2017 года. С этого времени он стал активно писать горы «чернухи» в социальных сетях, раздавая попутно интервью иностранным СМИ в роли оппозиционера, отчаянно сражающегося с «режимом». Главными темами его публикаций в форме научных исследований стали выступления против руководства республики и методичное выставление тувинцев в образе безграмотных и агрессивных людей.

«Сам «фильм» и его внезапная «реанимация» в предвыборный «президентский год» – это типичная провокация, – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Автору она нужна как воздух. Полностью утратив остатки репутации на Родине, он, возможно, мечтает вырваться «за кордон» любыми способами».

В то же время, отмечает политолог, судимость по «политической» статье – неплохой повод попросить убежища на Западе. «Только вот статья 282 и у европейцев не считается уважаемой, – полагает Егор Петров. – У них самих сейчас хватает проблем на национальной и религиозной почве, поэтому такие деятели там ни к чему. Так что остается ощущение, что Мышлявцев просто совершил фальстарт. А вот как отреагируют на него правоохранительные органы, – покажет время».

Впрочем, авторы обнародованного обращения против фильма вполне серьезно намерены добиваться извинений Бориса Мышлявцева. «Если бездействует власть и правоохранительные органы, то мы молчать не будем, – говорится в их письме. – Мы знаем цену таким словам, как ответственность, честь, совесть, мужество, Родина. Нам есть чем гордиться».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
12
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1