Экономика
Пермский край
1 декабря 2017, 11:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Бюджет Прикамья: это вам не президентские выборы

Спикер закончил дискуссию и предложил голосовать
Спикер закончил дискуссию и предложил голосовать

Депутаты заксобрания приняли бюджет на 2018 год и плановую трехлетку. Бюджет оценивается как максимально сбалансированный и гарантирующий выполнение всех социальных обязательств перед населением несмотря на сокращение федеральных дотаций. С бюджетом традиционно не согласились коммунисты, которых попросили представить альтернативу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ко второму чтению рабочая группа подготовила в проект бюджета Пермского края 66 поправок. «Те сложности, которые возникли при принятии бюджета между первым и вторым чтением, связанные с изменениями федерального законодательства, мы сумели все-таки преодолеть. Сегодня мы видим, что в трехлетней перспективе снижаем дефицит. Хотел бы обратить внимание: несмотря на то, что у нас уменьшились доходы, мы не снизили ни социальную направленность бюджета, ни его инвестиционную составляющую», – отметил глава рабочей группы, зампред ЗС Игорь Папков.

По его словам в первую очередь рост выделяемых средств касается дорожного фонда. Также муниципалитетам выделено дополнительно 250 млн рублей закончить те объекты – детсады и школы, которые они начали. Тем самым районам дается возможность вступать в новые проекты в 2019 и 2020 годах.

В окончательном варианте доходы бюджета Пермского края в 2018 году планируются в размере 112 млрд 365,2 млн. рублей, что ниже первоначального проекта бюджета на 3 млрд 253,2 млн (на 2,8 %). Расходную часть между первым и вторым чтением увеличили на 37,9 млн рублей – до 121 млрд 607,6 млн рублей. Таким образом плановый дефицит составит 9 млрд 242,4 млн. рублей, что 55,3 % больше, чем принимали в первом чтении. От объема собственных доходов краевого бюджета дефицит составит 9,16 %.

«Бюджет на трехлетний период принят сбалансированным, не смотря на увеличение дефицита, – считает председатель бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова, – Это по-прежнему – документ, в котором большую часть составляют социальные расходы. Сегодня перед правительством стоит задача этот бюджет освоить, так как в нем заложена значительная доля инвестиционных расходов, большие объемы направляются на местный уровень. Это – большой вызов».

Говоря о двукратном сокращении бюджетных дотаций Пермскому краю, госпожа Зырянова отметила, что это – многолетняя практика, когда федеральный центр ставит регион в жесткие временные рамки. «Мы к этому теоретически всегда готовы. Конечно, обидно терять бюджетные деньги, потому что они уходят с инвестиционных расходов, направленных на развитие региона и инфраструктуры. Да, мы увеличили размер дефицита, возможно, привлечем больше кредитных ресурсов в оперативное управление, но жители Пермского края от этих изменений не пострадают», – подчеркнула глава бюджетного комитета.

«В бюджете запланирован ряд долгосрочных социально-экономических задач, масштабное строительство инфраструктурных объектов на территории всего Прикамья. Остаются в приоритетах – медицина, образование, межбюджетная поддержка муниципальных образований», – оценил итоговый вариант бюджета председатель ЗС Валерий Сухих.

Глава фракции КПРФ Владимир Корсун стал единственным, кто на пленарном заседании высказался против проекта бюджета. По его мнению, бюджет в предложенном виде не может стать фундаментом развития региона.

«В бюджете можно найти позитив, но его перевешивает накопившийся груз проблем. Косметические изменения без смены концепции не дадут кардинально изменить ситуацию. Будет ли наведен порядок в ЖКХ и Фонде капремонта? Будут ли подключать домовладения к газоснабжению? Что будет с обманутыми дольщиками? Не приведет ли снижение доходов к деградации потребительского рынка? Будут ли умерены аппетиты естественных монополий? Деньги есть, инвестпрограммы есть, но людям не легче. Поэтому я не голосую за этот бюджет», – объяснил товарищ Корсун.

«Очень традиционное заявление, – парировал спикер Валерий Сухих, – У меня есть предложение: составьте свой проект бюджета, расходную часть по статьям распишите, как бы виделось, как сердцу мило, а мы на него посмотрим. Считаю, это логично, что за лозунгами должна стоять математика».

Корсун пикировку поддержал и в качестве мер по оздоровлению социально-экономического положения предложил национализировать предприятия сырьевой отрасли, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и монополию на спирт. Продолжить дальше он не успел.

«Вы же не кандидат в президенты, а руководитель фракции, – прервал его Валерий Сухих, – Уважаемые коллеги, дискуссия закончена, предлагаю голосовать за принятие бюджета в целом».

 

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
1 декабря 2017, 15:52

Утверждение бюджета на 2018–2020 годы

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1