Политика
Москва
1 декабря 2017, 13:03 6
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

По зову Кремля. Политтехнологов мобилизовали перед выборами президента

Администрация президента (АП) направляет в регионы политтехнологов. Они будут заниматься предвыборной кампанией на местах. Куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко в ближайшее время должен встретиться с ними и обозначить главные приоритеты предстоящей президентской кампании. Источники «ФедералПресс» сообщают, кто именно отправится в субъекты РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко в ближайшие дни должен встретиться с российскими политтехнологами, которые будут заниматься президентской кампанией в регионах. Изначально об этом сообщил «Коммерсант». Источник «ФедералПресс» в АП заявил, что информация о встрече пока не подтверждается. Однако собеседники нашего агентства в регионах уже отмечают мобилизацию региональных администраций и политтехнологов.

Человек Смольного

В Санкт-Петербурге главным политтехнологом будет Александр Серавин. По информации «ФедералПресс», он уже работает со Смольным. Напомним, 17 ноября северную столицу посетил Сергей Кириенко, который встречался с губернатором Георгием Полтавченко и его политическим «замом» Константином Серовым. На встрече обсуждалась как раз президентская кампания в городе. Многие ждали, что по итогам встречи будет назван глава штаба Владимира Путина в городе не Неве, но этого пока не произошло. Как указано на сайте Серавина, он – директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR», президент Ассоциации электронной электоральной политики. Основные компетенции: политическое прогнозирование, разработка электоральных стратегий моделирование информационных потоков в регионах, разработка образа руководителей и политиков для успешного продвижения в федеральных и региональных СМИ, проведение PR-проектов федерального и регионального уровней, организация маркетинговых исследований любого уровня.

«Молодежь» для ЮФО

В Краснодарском крае принимать участие в избирательной кампании будут «молодые» политтехнологи Александр Топалов и Атон Хлыбов. Они «завязаны» на департамент внутренней политики администрации края и тесно взаимодействуют с группой бывшего вице-губернатора, спикера ЗС Юрия Бурлачко.

Также в кампании обязательно примет участие член Общественной палаты края, глава социологического центра (ККОО «ЦПСиП») Геннадий Подлесный. Формально, Подлесный, как и в предыдущие годы, будет обеспечивать выборы информационным сопровождением в виде социологических исследований и аналитики. Но при желании краевых властей или аппарата полпредства он может включиться в кампанию как технолог штаба от «Единой России».

Возможно участие в кампании и бывшего главы регионального социологического центра Николая Петропавловского, который сейчас является депутатом краевого заксобрания. Он хоть формально и отошел от дел, однако, по слухам, продолжает заниматься политтехнологиями. Среди других возможных участников кампании называют политолога Олега Поздеева, журналиста и политтехнолога Андрея Гусия.

В президентскую кампанию в Ростовской области включится главный аксакал политтехнологий региона директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, известный в Москве и аффилированный с руководством области. Еще одним статусным политологом и технологом, который, скорее всего, примет участие в кампании, является бывший первый заместитель руководителя исполкома «Единой России», кандидат политических наук Александр Сухарь.

В продвижении президентской кампании области задействуют и «молодого» политтехнолога, директора Фонда прикладной аналитики «Институт региональных исследований ЮФО» Андрея Карпова. Он, как и другие перечисленные ростовчане, ориентируется на действующую власть и взаимодействует с «Единой Россией».

Также в кампании обязательно поучаствует экс-руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» в Ростовской области, а ныне председатель комитета по местному самоуправлению в региональном заксобрании Александр Нечушкин.

Возможно, в кампанию включится гендиректор сети порталов «Блокнот.ру» Олег Пахолков, умудряющийся сочетать компетенции политика, технолога и медиамагната. Аналитически сопровождать выборы кремлевского кандидата, скорее всего, будут политологи из ЮФУ Сергей Поцелуев, Дмитрий Абросимов, Александр Джадов.

«Варяги» в Челябинске и Кирове

Один из политтехнологов Челябинской области считает, что Москва сама направит в регион опытного эксперта в качестве куратора. «Не важно, как будет звучать фамилия человека в этой должности. Его роль будет вполне номинальной, – рассказал источник «ФедералПресс». – Сейчас в регионе уже развернулось соперничество за право поучаствовать в избирательной кампании. Очевидно, преимущества будут отдаваться тем, кто не первый год сотрудничает с партией власти: это и Александр Большаков, и Юлия Грибовская, и ряд других известных в этой среде личностей».

Источник «ФедералПресс» в правительстве Челябинской области заявляет, что вопрос о кураторстве президентских выборов в регионе некими московскими специалистами пока не обсуждался. В то же время ряд экспертов предполагает, что в случае назначения таких кураторов с областью в любом случае не посоветуются. В числе вероятных кандидатов называется тандем Евгения Малкина и Евгения Сучкова, руководителей АНО «Институт избирательных технологий», тем более, что эти специалисты уже работали на Южном Урале на выборах в Госдуму в 2011 году. Однако другие эксперты полагают, что сегодня говорить о назначении или навязывании кого-либо из политтехнологов в регион преждевременно: Челябинская область взбудоражена ноябрьскими событиями, визитом Владимира Путина и его звонками общественникам, а также «рутениевым» скандалом. «Решение будет приниматься после новогодних праздников, когда народ подуспокоится», - полагают собеседники «ФедералПресс».

«У нас не самая простая область, но и не слишком сложная, – комментирует политолог Алексей Ширинкин. – Полагаю, рекордов по явке от Южного Урала никто и не ждет. Настроения в регионе протестные, но протест, по большому счету, направлен не против Путина. А если исходить из логики последних решений администрации президента и «команды Кириенко», то, скорее всего, ведущая роль в организации выборов будет отдана региональным властям. Правда, полагаю, люди губернатора Дубровского будут добиваться своего с помощью административного ресурса, а не политтехнологий».

В Кировской области подготовкой к президентским выборам займутся эксперты близкого к внутриполитическому блоку Кремля агентства «Полилог». По словам источника «ФедералПресс», московские специалисты не покидали регион после завершения предвыборной кампании губернатора Игоря Васильева и продолжают работать на правительство. Эксперт «Полилога» Роман Моложон уже начал подготовку к выборам и формирование команды. Местных специалистов к разработке стратегии «Полилог», судя по всему, привлекать не собирается. Однако в решении административных вопросов московским экспертам поможет бывший глава администрации Кирова Александр Перескоков – именно ему сейчас прочат место главы предвыборного штаба Владимира Путина в области. Пока же Александр Перескоков является советником Игоря Васильева и входит в состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой к выборам.

Новосибирск выбирает опытных

Президентскую кампанию в Новосибирске, по некоторым сведениям, будет курировать Дмитрий Гусев – российский политолог и политтехнолог, основатель Bakster group, который является близким соратником известного политического советника Олега Матвейчева. По данным источников, Матвейчев и Гусев уже встречались с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Отметим, что Дмитрий Гусев и Олег Матвейчев отличаются агрессивным стилем ведения pr-кампаний, в регионах, к которым они приложили руку, возникали резонансные политические скандалы.

Самарский тандем

Ответ на вопрос, кто будет вести избирательную кампанию на будущих президентских выборах в Самарской области, частично стал известен 20 ноября после назначения Виктора Кузнецова на должность заместителя врио руководителя администрации главы региона Дмитрия Холина. Последний, в свою очередь, 17 ноября сменил на этом посту вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, который отвечал за проведение выборов при Николае Меркушкине. Кузнецова, который до недавнего времени работал проректором Самарского университета, по праву называют «серым кардиналом» областной политики. В этом качестве проверенный годами единоросс отличился у трех предыдущих губернаторов и понимает региональные процессы как никто другой. По словам экспертов, в предвыборной команде он возьмет на себя функции ведущего «менеджера», который должен предлагать номенклатуры решений, технологические ходы и их очередность. Холина же характеризуют как хорошего организатора и тоже умелого специалиста в области внутренней политики и социальных процессов - он возглавит предвыборный штаб. 

Как стало известно «ФедералПресс», с подачи федерального центра этот тандем на правах консультанта дополнит опытный и видный специалист Андрей Колядин, также знающий область, как свои пять пальцев. С его появлением позиция внутри политического блока будет окончательно сформирована и губерния окажется готовой к старту избирательной компании. По словам самого Колядина, из внешних политтехнологов в Самарской области будет лишь он. Но эксперты не исключают усиление команды человеком, который будет курировать Тольятти. Пока такая возможность лишь оговаривается.

Удмуртия справится сама

Поддержку правящей партии при проведении президентских выборов в Удмуртии традиционно окажут крупные финансово-промышленные группы, которые всегда идут навстречу «Единой России». Эти компании в состоянии найти достаточно высокооплачиваемых политтехнологов за пределами Удмуртии. Другой вопрос, есть ли необходимость как-то стимулировать поддержку в регионе, где «Единая Россия» и ее представители всегда добиваются победы с большим преимуществом? Так, глава Удмуртии Александр Бречалов («Единая Россия») на прошедших 10 сентября 2017 года выборах руководителя республики, набрал 78,16 % голосов, при том, что для региона это абсолютно новый человек и появился на политическом поле республики лишь за пять месяцев до выборов.

Но можно уверенно говорить, что одним из местных политтехнологов, задействованных в президентской кампании, будет Энвиль Касимов. Он давно и успешно работает на выборах в Удмуртии, чаще всего – на правящую партию. Известно, что после минувших выборов в Госсовет Удмуртии, где «Единая Россия» набрала большинство голосов, его деятельность была по достоинству отмечена руководством местного отделения правящей партии. При подведении итогов Касимова лично поблагодарило руководство местного отделения. Кроме того, он занял должность редактора одной из главных общественно-политических газет региона - «Удмуртская правда», которая в этом году отметила свое столетие.

Угроза вице-губернатору

На позицию главного политтехнолога Нижегородской области эксперты пророчат Григория Казанкова. Причем эту информацию местное экспертное сообщество узнало из федеральных СМИ. Окончательное решение по этой кандидатуре еще не принято. Казанков возглавлял предвыборный штаб врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Никакой официальной информации о его переходе на работу в Нижегородскую область пока нет. Анализируя ярославский опыт Григория Казанкова, эксперты не исключают, что после его появления в регионе могут пошатнуться позиции ранее курировавшего выборы заместителя губернатора Романа Антонова.

Явка и легитимность в приоритете

Ряд столичных политконсультантов и политтехнологов заявили «ФедералПресс», что не осведомлены о возможных консультациях с Сергеем Кириенко. Политолог, основатель «Давыдов Индекс» Леонид Давыдов считает, что сейчас говорить о приоритетах политтехнологической работы в президентской кампании преждевременно.

«Пока нет кампании. Это все разговоры. Непонятен принцип. Я вообще не думаю, что это будет нечто тотальное по всем регионам. Будет кампания, и будет понятно, кого и как будут задействовать. Разговор преждевременный», - отметил эксперт.

При этом не все эксперты видят острую необходимость активно интегрировать политтехнологов в предстоящую президентскую кампанию. Никто не сомневается в том, что выборы президента пройдут без серьезной политической конкуренции в случае выдвижения Владимира Путина

«Думаю, что кампания действующего президента станет самой серьезной, но она не будет нуждаться в особенных политтехнологах. У нас давно уже политконсультирование как профессия исчезла. Политические консультации востребованы тогда, когда существует явная и открытая конкуренция, когда политики и партии имеют равные шансы победить на выборах, и они борются за внимание электората. Тогда на первый план выходят идеи, концепции, построение имиджа кандидата, а сейчас политической конкуренции нет. Партии и кандидаты прекрасно понимают уровень своих амбиций, для них главное – обозначить свое присутствие», - заявил «ФедералПресс» политолог Александр Подопригора.

Отметим, что после губернаторских выборов в сентябре Сергей Кириенко уже встречался с политтехнологами и обсуждал с ними будущую президентскую кампанию. Куратор внутренней политики Кремля, по сообщениям разных источников, отметил, что главными приоритетами продолжают оставаться легитимность кампании и высокая явка.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1