Top.Mail.Ru
Общество
Ленинградская область
2

Маткапитал для пасынка. Как пробел в законе лишил выплат некоторые семьи

Уходящая неделя прошла под знаком инициатив президента России в социальной сфере, в частности, он продлил действие материнского капитала еще на три года. Но, как выяснил «ФедералПресс», есть категория семей, которым эти блага недоступны из-за пробела в законодательстве. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Во вторник на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин предложил назначить молодым семьям ежемесячные выплаты на первого ребенка и продлить программу материнского капитала до конца 2021 года (до этого срок истекал 31 декабря 2018-го).

Размер маткапитала за 10 лет своего существования вырос с 250 до 453 тыс. рублей. За тот же период, по данным Пенсионного фонда России, данную выплату получили 8,5 млн российских семей. И 58% из них уже распорядились полученными средствами. Напомним также, что на материнский капитал имеют право родители двух и более детей.
Безусловно, все эти меры направлены на улучшение общей демографической ситуации в стране. Однако за масштабными изменениями порой можно не увидеть частности, проблемы целой категории семей, которые, как выяснил «Федерал Пресс», из-за пробела в действующем законодательстве пока лишены возможности получить материнский капитал.

Семья К.

К нам обратился уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. По его информации, из совершенно правильного и необходимого для нашей страны закона о материнском капитале изначально «выпала» такая категория граждан, как семьи, воспитывающие падчериц и пасынков.

Налицо вопиющая социальная несправедливость. Сейчас женщина, усыновившая ребенка мужа от первого брака, не имеет права на получение материнского капитала при рождении общего ребенка. При этом, например, если первый ребенок был взят супругами в детском доме, при рождении второго такая семья маткапитал получит.

«Впервые о существовании данной проблемы мы узнали в феврале этого года, когда ко мне обратилась семья К. из города Тихвин Ленинградской области, – рассказал Шабанов «Федерал Пресс». – Их история такова. Отец-одиночка, воспитывающий сына один после смерти первой жены, познакомился с другой женщиной. В 2015 году они расписались, а в 2016-м у них родился совместный ребенок. В начале 2017 года, став отцом уже двоих детей, глава семьи обратился в МФЦ, чтобы оформить в Пенсионном фонде материнский капитал. Но ему отказали, сославшись на то, что на такую выплату он не имеет права».

«Насколько нам известно, капитал дается семьям с двумя детьми, причем не на супругов, а на детей (обучение, улучшение жилищных условий). Разве мы не являемся семьей с двумя детьми? Чем наши дети хуже других? Почему ПФР считает нормальным обделить их в этой денежной помощи от государства?» – с такими словами пришли к омбудсмену супруги К.
Чтобы помочь этим людям, а также тем, кто попал в похожее положение, уполномоченный провел анализ действующего законодательства на эту тему и выявил нестыковки, а проще говоря – пробел в законодательстве о материнском капитале.

Законные ограничения

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на соответствующие меры помощи возникает при рождении (или усыновлении) ребенка (или детей) у следующих граждан РФ независимо от места их жительства: женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года; женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года; однако в этих списках не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления были пасынками или падчерицами кого-то из супругов.

«Безусловно, данное ограничение необоснованно. Оно ставит в неравное положение детей, усыновленных, к примеру, из детских домов, по отношению к тем, кого мы называем пасынками или падчерицами», – говорит Сергей Шабанов.

Исправить положение

Для исключения из действующего законодательства несправедливого ограничения еще в сентябре региональный омбудсмен обратился к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области, как к субъекту с правом законодательной инициативы. И попросил инициировать внесение изменений в соответствующий закон.
Местные депутаты уже поддержали предложение Уполномоченного, соответствующий законопроект направлен для дальнейшего рассмотрения в Госдуму. Есть шанс, что уже в следующем году несправедливость по отношению к пасынкам и падчерицам будет исправлена.

«Безусловно, каждый ребенок нуждается в солнце, воздухе, фруктах, овощах или витаминах. Но больше всего ему нужны мама и папа. А потому любое племя и любое государство должны создавать самые благоприятные условия для этого. И, конечно, неправильно, что у ребенка, потерявшего родную мать, препятствия на пути обретения новой полноценной семьи значительно выше и непреодолимее. Что касается дальнейших действий, законодательная власть является и представительной. Задача ее – представляя интересы своих избирателей, принимать законы, направленные на всеобщее благо. Верю, что законодатель, увидев такой провал в действующем законе, сам себя и поправит», – заключил он.

В аппарате омбудсмена добавляют, что случай семьи К. из Тихвина нельзя считать уникальным. Подсчетов никто не вел, но, можно предположить, что в большинстве субъектов нашей страны есть хотя бы несколько семей, оказавшихся в подобной ситуации.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.