Top.Mail.Ru
Общество
Калининградская область
0

«Здесь царит хаос». Ситуация с незаконными свалками в Калининградской области ухудшилась

Основной мусорный полигон в регионе действует незаконно, заявляют общественники. Приводить в соответствие современным экологическим нормам – накладно для областного бюджета, а заменить нечем. Создание нового полигона с пунктами сортировки и утилизации отходов требует серьезных вложений. При этом, как говорят эксперты, необходимо принимать комплексные меры в сфере обращения с отходами, чтобы проблема с вывозом мусора не переросла в экологическую катастрофу, – подробности в материале «ФедералПресс».

«Нарушения происходят ежедневно»

Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования возбудило административное дело в отношении госпредприятия «Единая система обращения с отходами». Об этом представители Росприроднадзора сообщили в письме от 22 ноября, адресованном калининградскому отделению межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт». В октябре общественники зафиксировали возгорание на полигоне твердых бытовых и промышленных отходов «Круглово». Но дело даже не в пожаре, хотя сам факт свидетельствует о нарушениях: как оказалось, полигон работает незаконно, так как не включен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

«Нарушения происходят в ежедневном режиме, потому что с 1 августа 2014 года запрещено размещение отходов на полигонах, которые не внесены в реестр. То есть разгрузка автомобиля на полигоне «Круглово» сама по себе носит незаконный характер», – рассказал журналисту «ФедералПресс» председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов.

«Круглово» – одна из четырех санкционированных областными властями площадок для размещения отходов. После закрытия крупнейшего в регионе полигона, который расположен в поселке имени А. Космодемьянского, «Круглово» стал основной площадкой. Полигон работает с 1977 года, и, как рассказал Олег Иванов, объем накопленных отходов там уже превышает лимит. В ГРОРО, по словам эколога, «Круглово» не включен потому, что не соответствует современным экологическим требованиям, так как создавался, когда таких правил еще не было.

«Не выполнены даже элементарные требования, такие как ограждение, чтобы мусор не разлетался на сопредельные территории, – рассказал глава регионального отделения «Зеленого фронта». – Этот объект нужно либо модернизировать, либо закрывать. Модернизировать его не хотят, потому что это требует десятки, а может и сотни миллионов рублей. Поэтому мы имеем просто свалку. Аналогичные расположены на территории всей Калининградской области. В муниципальных образованиях такие объекты уже давно закрыты как несоответствующие современным требованиям».

«Инвестор повлияет на тариф для населения»

На данный момент, как рассказал Олег Иванов, можно быть спокойными за экологию востока области: на полигоне «Жаворонково» функционирует сортировочная линия, полигон «Барсуковка» построен относительно недавно, соответствует современным экологическим стандартам, объем отходов там сравнительно небольшой. А вот на западе области, включая город Калининград, ситуация неблагополучная. Помимо «Круглово», здесь, недалеко от города Гвардейск, находится полигон «Ельняки» – по сути, он тоже представляет собой свалку, говорит эколог.

Но к полигону «Круглово» особые претензии: он расположен близ основной дороги в Янтарный, где находится единственный в области пляж, которому присудили голубой флаг, что означает соответствие международным стандартам. «Людям приходится ехать, уворачиваясь от мусоровозов, наблюдая гору мусора, от которой в жаркие дни еще и достаточно сильно пахнет. Если мы развиваем Калининградскую область как туристический регион, такие объекты нужно убирать с магистралей, которые ведут к морю», – отметил Олег Иванов.

В нескольких километрах от «Круглово», возле поселка Сычево, как рассказал общественник, находится участок, принадлежащий областному правительству. По словам Олега Иванова, там можно создать новый полигон, соответствующий всем требованиям. На это нужны средства, как и на создание кластера по переработке отходов в поселке Корнево, однако пока не удается привлечь инвесторов.

«Потенциальные инвесторы не находят понимания с чиновниками правительства. Я не думаю, что это связано с самими проектами, скорее, есть финансовая составляющая. Поэтому пока идут торги, кто кому и сколько заплатит, в сфере обращения с отходами в Калининградской области царит хаос», – резюмировал Олег Иванов.

На самом деле, правительство Калининградской области не заинтересовано в том, чтобы решать проблемы в сфере обращения с отходами с помощью инвесторов, рассказал руководитель Регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. «В Калининградской области одни из самых низких тарифов по стране, притом, что это одна из самых загаженных территорий. Какого бы инвестора мы ни привлекли, а желающих много, услуга для населения подорожает в разы – это не нужно губернатору», – пояснил собеседник «ФедералПресс».

«Через мертвые документы получаем свалки»

Законодательством предусмотрено внедрение сортировки мусора, увеличение переработки, и по Калининградской области такие планы тоже озвучивались. Высказывалось даже намерение сделать регион образцовым, избавившись полностью от мусорных полигонов за счет утилизации и переработки отходов. Но в тех регионах, где активно осваиваются подобные технологии, тариф уже достиг 1,5 тысячи рублей за тонну, а в Калининградской области он составляет 400 рублей.

Переработчики отходов, как пояснил Святослав Лавриненко, работают с предприятиями, они не зависят от тарифа. Что же касается бытовых отходов, то данная сфера держится на коррупции, поскольку участники рынка пытаются сократить свои расходы незаконным способом, в том числе вывозя мусор на уже закрытые полигоны. А таких полигонов в области, по данным Общероссийского народного фронта, около 15.

В среднем, согласно информации природоохранной прокуратуры, нелегальное размещение отходов составляет 30 % от выявленных нарушений природоохранного законодательства. Всего в 2016-2017 годах, по данным на начало октября, прокуратура Калининградской области выявила более 4,8 тысячи нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользования, более 1,4 тысячи из них связаны с несанкционированными свалками.

Только ли низкий тариф мешает компаниям, занимающимся вывозом и размещением бытовых отходов, работать в правовом поле? «Были приняты не должным образом проработанные документы, которые легли в основу системы обращения с отходами. Через «мертвые» документы мы получаем несанкционированные свалки, – объяснил Святослав Лавриненко. – Вторая недоработка – в надзорной деятельности. Как природоохранной прокуратуры, так и экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии».

Руководитель регионального союза переработчиков отходов признал, что недоработки есть у всех участников данной сферы, на всех уровнях. Кроме того, не хватает специалистов в контролирующих структурах и практически нет практиков, досконально знающих особенности и потребности отрасли, среди тех, кто создает документы, на основе которых работают участники рынка. Святослав Лавриненко рассказал, что в союзе переработчиков работают над улучшением системы обращения с отходами. Речь идет, прежде всего, об усовершенствовании существующей нормативно-правовой базы.

«Установим камеры и фотоловушки»

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин подтвердил «ФедералПресс» информацию о том, что полигон «Круглово» не включен в реестр объектов размещения отходов.

«Ситуация с включением в реестр сложная, но решаемая. Полигон «Ельняки» тоже включен в него только в ноябре 2017 года. По «Круглово» мы подали заявку о включении в реестр в федеральный Росприроднадзор, на региональном уровне заявка была одобрена. Я думаю, что «Круглово» войдет в ГРОРО в январе-феврале 2018 года», – заявил Олег Ступин.

Он заверил, что полигон «Круглово» соответствует требованиям и нормативам по экологической безопасности – есть соответствующее заключение. Более того, есть ресурс для расширения полигона без нанесения вреда окружающим поселкам и землям сельхозназначения. «Там, конечно, надо кое-что доработать, потому что туда идут большие потоки мусора. Но это технические работы, мы с ними справимся», – добавил министр.

Ступин также подтвердил намерения правительства по созданию кластера по переработке промотходов на базе будущего полигона твердых коммунальных отходов в Корнево. «В течение 2018 года мы либо заключим концессионное соглашение, либо сможем самостоятельно финансировать проект за счет доходов от деятельности действующих полигонов. В приоритете, конечно, обойтись собственными силами. Это не так сильно повлияло бы на тарифы и позволило бы полученные средства направлять на проекты по сортировке и переработке отходов», – рассказал глава Минэкологии.

Олег Ступин напомнил, что большинство полигонов находятся в муниципальной и региональной собственности, поэтому было бы логичным, если бы прибыль от их деятельности поступала в областной бюджет. Однако нет никакой гарантии, что все участники рынка будут платить в кассу.

«После закрытия полигона в поселке Космодемьянского, честно говоря, ситуация с нелегальным размещением мусора ухудшилась, – признался министр. – Многие компании, осуществляющие вывоз мусора, пытаются таким способом оптимизировать транспортные расходы». Напомним, что поселок Космодемьянского находится в черте города Калининграда, а здесь формируется порядка 60 % всех отходов в области, в свою очередь транспортное плечо до «Круглово» в среднем составляет 30 километров.

Сотрудники министерства совершают ежедневные рейды в поисках нарушителей. Но ловить за руку тех, кто вывозит отходы в неположенные места, непросто. «Мусор вывозится ночью, – говорит Олег Ступин. – Мы намерены решить проблему техническим способом: установить камеры и фотоловушки на уже закрытых полигонах».

Помочь бороться с нарушителями могут и жители региона. В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Калининградской области была создана интерактивная карта свалок, на которой сами граждане могут отметить места, где незаконно размещены отходы.

«По каждой отмеченной на карте свалке мы направляем обращения в органы местного самоуправления, а также в надзорные органы с требованием их ликвидации, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш. – Муниципалитеты, в соответствии со своими полномочиями, принимают меры реагирования, включая привлечение к административной ответственности. Таким образом, на сегодня жители области выявили 88 свалок, которые были отмечены на интерактивной карте, 31 свалка уже ликвидирована».

По данным ОНФ, мусор вывозят не только на территории бывших полигонов – участились случаи загрязнения отходами лесов и полей. Чтобы проблема с вывозом мусора не переросла в экологическую катастрофу, необходимо принимать комплексные меры, менять системный подход, говорят эксперты. Нужно не только более эффективно выявлять нарушителей закона, но, прежде всего, создать условия для того, чтобы участники рынка не имели ни желания, ни возможности обойти установленные правила. Для этого требуется вместе со специалистами-практиками проработать механизмы и документы, которые лежат в основе системы обращения с отходами.

 

Фото: kartasvalok.ru

 

Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 15:02

Мусорные войны

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.