Top.Mail.Ru
Промышленность
Кировская область
0

Не оружием едины. Почему кировская оборонка не спешит переходить на гражданские рельсы

Фото: правительство Кировской области

Последние полгода в правительстве Кировской области активно обсуждают проблему диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. На совещаниях чиновники напоминают руководителям заводов, что оборонзаказ снизится уже через три года, и просят их «выдавать» не только оружие, но и гражданский продукт. Промышленники соглашаются с необходимостью диверсификации, однако дальше слов дело пока не идет. Почему кировские предприятия не торопятся переходить на выпуск гражданской продукции – в материале «ФедералПресс».

Все совещания, касающиеся проблем развития оборонно-промышленного комплекса области, кировские чиновники сейчас начинают с цитирования председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Во время последнего визита в регион премьер-министр заявил, что к 2020 году доля гражданской продукции на производстве оборонно-промышленного комплекса должна дорасти до 35 %, а к 2030 году этот показатель нужно довести уже до 50 %. Пока же, не устают напоминать в правительстве, более 80 % заказов, над которыми работают кировские машиностроительные предприятия, приходятся на гособоронзаказ.

Несмотря на то, что предприятия пытаются диверсифицироваться уже не первый год, в Кировской области выпуск гражданской продукции остается незначительным и равен примерно 14 %. Больше всего в этом преуспели заводы «Лепсе» и «Электропривод». Хуже всего дела идут на «Авитеке», в НИИ «СВТ» и на заводе «Маяк». Хотя гражданская продукции в производстве уже появилась, высокоточной и инновационной ее назвать сложно. На заводе «Сельмаш» производят молочно-перерабатывающие машины, на «Авитеке» – моечные и пескоструйные машины, а также поилки для скота, на «Вэлконте» – электроаппаратуру для нефте-газовой промышленности и автопрома, на «Лепсе» – насосные установки.

Руководители оборонных предприятий признаются, что им пока сложно выпускать продукцию, которая сможет конкурировать с многочисленными импортными товарами. Причины на то разные: иногда не хватает технических возможностей, иногда производителей вытесняют с рынка, иногда выпуск товара становится невыгодным. Промышленники не скрывают, что производимый ими «гражданским продукт» по вышеперечисленным причинам нередко получается примитивным и дорогим – зачастую купить его по устраивающей завод цене готово только государство.

Кроме того, у предприятий нет квалифицированных кадров для разработки инновационных продуктов. Представители учебных заведений, например, Вятского государственного университета, говорят, что не могут начать выпуск нужных предприятиям специалистов без кадрового прогноза. Другими словами, им нужна гарантия того, что специалисты будут востребованы на рынке. Заводы же на такой длительный период прогнозировать не берутся, заявляя: при нынешней нестабильной экономике сложно сказать, что будет даже в следующем году. Впрочем, и при наличии гарантии трудоустройства решить проблему будет непросто – материальная база ВятГУ устарела, многое университетское оборудование перестало соответствовать современным требованиям «еще вчера».

Для решения этих проблем при правительстве Кировской области созданы Совет главных конструкторов, в который вошли представители всех предприятий оборонно-промышленного комплекса региона, и Инжиниринговый центр. Они призваны «обеспечить взаимодействие власти, науки и бизнеса при переходе на производство новой продукции». Задача Инжинирингового центра – разработка предложений по выпуску гражданской продукции, проведение маркетинговых исследований рынка, производство опытных образцов продукции как в единичном исполнении, так и малыми партиями.

«Предприятиям нужно осваивать новые виды производств, расширять ассортимента видов выпускаемой продукции и переориентировать рынки сбыта. Важно, чтобы работа по диверсификации стала общерегиональной. Необходимо налаживать кооперацию, причем не только с коллегами из промышленности, но и с научными сообществами. Также следует работать над привлечением инвесторов», – такие задача поставил на одном из последних совещаний зампред правительства области Максим Кочетков.

Эксперты сходятся в том, что создание Инжинирингового центра – решение важное и нужное, правда, принять его нужно было еще несколько лет назад. Разработка качественной продукции, которая сможет закрепиться на рынке, часто занимает годы. Да и к решению кадровой проблемы невозможно приблизиться быстрее, чем за пять лет.

Настороженно эксперты относятся и к обещаниям создать полноценный промышленный кластер, чтобы привлечь из федерального бюджета около миллиарда рублей. Вряд ли такая помощь будет стимулировать промышленников, которые за прошлый год произвели оборонную продукцию на сумму, в 25 раз превышающую объем предполагаемой субвенции.

«С диверсификацией у кировских предприятий большие проблемы. Да, в области создан совет и Инжиниринговый центр, но прошло слишком мало времени, чтобы можно было говорить о каких-то результатах, – считает глава Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. – В нашей стране система оборонной промышленности изначально была выстроена неверно. Например, в Японии ВПК изначально строился по системе двойных технологий, и ее достижения были основой для разработки гражданской продукции. Мы же пока не используем свой потенциал: не буду говорить про всех, но в некоторых случаях продукция кировских предприятий является примитивной».

«Есть и другие проблемы, – продолжает Николай Липатников. – Наши предприятия не работают без предоплаты, хотя во всем мире это является нормой, не пытаются наладить полный цикл производства, предпочитая заниматься сбором чужих комплектующих. Нужно ломать эту систему, привлекать к сотрудничеству на аутсорсинге малый бизнес. Есть и «психологические» проблемы – руководители предприятий надеются, что оборонзаказов на их век хватит, и просто не хотят что-то менять».

«Прямо скажем, диверсификация идет не слишком успешно. Главной проблемой для перехода на выпуск гражданской продукции является даже не устаревшее оборудование и технологическое отставание производств, высокие издержки, засилье импорта или отсутствие современных конкурентоспособных продуктов, хотя это все важно, – говорит эксперт аналитического агентства «Финам» Алексей Калачев. – Главная проблема – в низком потребительском спросе. Он и так невысок, а в условиях кризиса реальные доходы населения снижаются, покупательская способность падает, предпринимательская активность тоже не растет. В этом случае промышленники предпочитают лоббировать интересы предприятия и выбивать государственные заказы – тут и финансирование, и льготные кредиты, и дотации с преференциями».

По словам эксперта, все эти факторы ставят предприятия в зависимое положение. Ведь в случае неудачи при переходе на новые рельсы государство скорее спасет производителей оборонной продукции, чем «гражданку». В Кировской области уверенность в получении оборонзаказов придает назначение сенатором от региона экс-главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Виктора Бондарева.

«Теоретически сенатор от Кировской области, вхожий в высокие кабинеты, в том числе оборонные, сможет содействовать получению новых заказов. С другой стороны, я не уверен, что связь Виктора Бондарева с Кировской областью настолько крепка, чтобы он воспринимал ее проблемы как свои. Если же это всего лишь формальное назначение на вакантное сенаторское место после почетной отставки, то пользы будет не так много», – считает Алексей Калачев.

экспертное мнение
Александр Константинов
02.10.2017, 10:48

«Оборонзаказ на Курганмашзаводе выполняется по графику»

Конечно, вышеперечисленные проблемы есть почти у всех регионов, выполняющих оборонзаказы, однако в Кировской области промышленность приносит в дефицитный бюджет «каждый второй рубль». И предприятия отрасли ОПК стабильно занимают 3–4 позиции в десятке крупнейших налогоплательщиков области. По итогам 2016 года предприятиями ОПК области отгружено продукции на сумму более 25 млрд рублей при собственных доходах Кировской области в 27,3 млрд рублей. То есть, резкое сокращение оборонзаказа при нынешних показателях диверсификации грозит области не только массовыми сокращениями на предприятиях и социальной нестабильностью, но и внушительной дырой в и без того скромном бюджете.

Впрочем, мотивацию руководителей предприятий, которые не торопятся вставать на гражданские рельсы, отчасти тоже можно понять. Международная обстановка остается напряженной и в ближайшие 2–3 года вряд ли улучшится. При этом Москва не может определиться, нужно будет стране оружие в прежнем объеме или нет. Достаточно вспомнить недавнее заявление Владимира Путина о том, все крупные предприятия, независимо от форм собственности, должны быть готовы нарастить объемы военной продукции.

Не последнюю роль в этом процессе играет и позиция региональной власти. Не исключено, что руководители кировских предприятий ОПК трактовали решение губернатора Игоря Васильева назначить сенатором от региона именно Виктора Бондарева как ставку на «оборонку». Например, председатель Кировского союза промышленников Виктор Медведков в одном из последних интервью заявил: он не верит, что оборонзаказ закончится в ближайшие годы. И отметил, что его точку зрения поддерживают многие предприятия.

Действительно, пока «оборонка» Кировской области активно участвует в планировании гособоронзаказа, в частности, госпрограмме вооружения на 2018–2025 годы. «Авитек», «Вятское машиностроительное предприятие», «Сельмаш», «Маяк»; «Машзавод им. 1 мая» выходят из кризиса, хотя им в 2000-х пришлось непросто. Сейчас они выполняют заказы, уповая на дальнейший рост международной напряженности, и надеются, что еще не один десяток лет будут работать в том же режиме.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.