Общество
Москва
6 декабря 2017, 16:10 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Мы поднимаем белое знамя». Российские политологи о решении МОК

Итак, МОК принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. «Чистые» спортсмены смогут принять участие в Играх в нейтральном статусе. МОК также обязал Олимпийский комитет России (ОКР) перечислить $15 млн на создание глобальной антидопинговой системы. Помимо этого ОКР должен будет возместить расходы, понесенные комитетом во время проведения расследований, связанных с употреблением допинга. Членство президента ОКР Александра Жукова в МОКе также приостановлено. Бывший министр спорта России Виталий Мутко и его экс-заместитель Юрий Нагорных навсегда отстранены от участия во всех будущих Олимпиадах в любом качестве. Бывший гендиректор Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко выведен из координационной комиссии зимней Олимпиады 2022 г. в Пекине. Российские спортсмены допущены к участию в Олимпиаде 2018 г. в Пхенчхане только под нейтральным флагом при соблюдении ряда жестких условий.

Пожалуй, ни один вопрос в последнее время не порождал столь жесткие дискуссии в экспертном сообществе. Вопрос один – ехать выступать под «белым флагом» или не ехать вообще? А если ехать – будет ли это предательством, слабостью и покорностью? Или слабостью будет как раз игнорировать Олимпиаду? Российские политологи в соцсетях тоже разделились на два лагеря.
 
«Должны ли наши спортсмены выступать на Олимпиаде? По этому поводу драка в соцсетях обеспечена. Но если спокойно и хладнокровно подумать, то ответ должен быть обратным тому, к которому нас принуждают. Ждут одной реакции от нас, а мы обманем их ожидания. Геополитика играется вдолгую, придумаем ответ
Допустим олимпийский выпад сделан в расчете что русский медведь хлопнет дверью!

Но мы едем под любым флагом, но показываем суперфигу – умножаем эффект, к которому и так особое внимание! Каждый наш спортсмен под фото и видеокамеры делает особый знак пальцами (прикладывает руку к сердцу и тд) и ВСЕ ЗНАЮТ уже его значение – RUSSIA. Это же не запрещено. Русский знак заодно раскрутим» – рассуждает на своей странице в ФБ политолог Михаил Ковалев
 
«Единственная правильная реакция на решение МОК об отстранении российской национальной команды от зимней Олимпиады - это победы наших спортсменов под нейтральным флагом. Вставать в позу обиженных и пошло, и глупо, и неконструктивно. А Мутко давно пора в отставку, но его как пострадавшего скорее наградят. Компенсируют пожизненное отстранение от Олимпиад». – считает политолог Константин Калачев
 
«Проблема недопуска российских спортсменов к Олимпиаде – видимая часть более общей проблемы обнуления. Сейчас полностью обнулили Сочи 2014. Это даже большая потеря, чем невозможность выступать под российским флагом. Это обнуление больших миллиардных вложений в имидж России. Более сложная проблема, которая вызревает – как не допустить обнуления ЧМ 2018, как не допустить обнуления вложенных средств. Как не допустить нового полета «черных лебедей» и новой жесткой реакции России летом 2018? И принимать решение о том, как вести себя сейчас, нужно с учетом летних рисков. Чем более нервная реакция будет сейчас, тем больше шансов на скандалы летом. Это будет очень длинная партия» – считает политолог Александр Белоусов.
 
«Решение МОК по отстранению нашей сборной – это один из признаков холодной войны», –  считает политолог Евгений Минченко, – «А что, были другие варианты?
Позиция коллективного Запада сегодня:

- Жестоко наказать Россию. Не только за допинг, а в принципе наказать, за непонимание своего места в современном мире;
- Спровоцировать раскол элит и дворцовый переворот:
- Добиться ухода Путина и смены режима.
Короче, новая холодная война в полный рост. Население психологически к ней готово.
А вот элитам пора привыкать к самоограничению и отказу от демонстративного потребления. Журнал Tatler закрыть, Bentley продать, детей из западных университетов забрать и отправить в российскую армию рядовыми».
 
С ним согласен и политолог Никита Исаев:

«Меня мало интересует что, сколько и куда сейчас будет заряжать Мутко, оправдывая себя и объясняя, что надо ехать на Олимпиаду без флага. Мне будет плевать каким губернатором/сенатором/депутатом его назначат. Мне плевать на Родченкова, которого для отечественного обывателя сделали козлом отпущения. Дело не в нем.
Меня интересует реакция (или ее отсутствие) Путина на этот уже произошедший позор, и дальнейшие действия, которые сейчас будут порционно раскачивать и выкладывать МОК, объясняя миру как русские «выиграли» Олимпиаду. А также становится понятным, что и русского футбола на чемпионате мира в России мы можем не увидеть.
И это пусть еще и не «только начало», но, во всяком случае, подход к снаряду. Снаряду раскачки внутренней ситуации в стране».
 
«Иногда простое участие – хуже, чем многое другое, – пишет на своей странице в ФБ  Дмитрий Орлов, директор Агентства политических коммуникаций, политолог, –  отстранили за допинг - допинг, который принимали спортсмены сборной. Тем не менее выступать атлеты из России могут. Но не под российским флагом. Я думаю, не надо во всем этом участвовать. И транслировать этого тоже не надо».
 
Своими выводами из сложившейся ситуации в соцсетях поделился Константин Киселев, политолог, депутат Гордумы Екатеринбурга:
«Сборную отстранили от участия в Олимпиаде, чиновников наказали. По пунктам:

1. Всем очевидно, что дыма без огня не бывает. Невозможна такая кампания без оснований. Скорее всего, наоборот, еще не все выявили.
2. Реакция с нашей стороны не была умной. Нужно было признавать, помогать расследовать, наказывать виновных. Если, конечно, не было абсолютной круговой поруки. Но и в этом случае: отстранять и наказывать.
3. Изоляция спортсменов по типу: не пускать чистых спортсменов, преследовать тех, кто под белым флагом все же поедет на Олимпиаду, организовывать альтернативную Олимпиаду и не признавать всеобщую - глупость и ошибка. Это явно отбрасывает спорт в стране назад.
Это ведет к тому, что подобные скандалы в будущем будут повторяться. Все чаще и чаще.
4. Какие-то соревнования внутренние возможны. Возможно пригласить и всех желающих, но без надрыва, политических и финансовых истерик.
5. Всем чистым спортсменам стоит обеспечить поездку на Олимпиаду даже и под белыми знаменами. И всячески стимулировать их участие. И стимулировать на победы.
6. Транслировать все соревнования. Без ограничений.
7. Виновных наказать, штрафы выплатить.
8. Все наши волонтеры, а они были, есть и никуда не делись, сами должны решить, ехать на Олимпиаду или нет. Никаких запретов.
9. И впредь никакой политизации спорта.
10. Никаких попыток срыва Олимпиады. Особенно с использованием «ресурсов» Северной Кореи. Даже никаких шуток на эту тему».
 
Интересна юридическая сторона решения МОК. – попытался разобраться без идеологической привязки политолог Михаил Мирзоян:

«Россию как страну никто не лишал права выставлять спортсменов. Не лишали, т.к. страна не является участником олимпийского движения в принципе. Отстранили от олимпийского движения Олимпийский комитет России, который юридически и по смыслу не зависит от официальных органов власти. Это некоммерческая структура. То, что ОКР возглавляли чиновники не означает перенос ответственности на власть в целом. Именно поэтому санкциям были подвергнуты Жуков и Чернышенко. По Мутко вопросы. Он госслужащий и не является субъектом олимпийского движения. Хотя запретить появляться на олимпийских объектах МОК вправе любому физ.лицу. Таким образом, санкции МОК в отношении этих лиц применялись как к физическим лицам, а не представителями органов власти.

По поводу запрета нашим спортсменам участвовать под флагом своей страны. См. п.1. Флаг – символ страны, а не ОКР, Мутко или Жукова. И даже не символ органов власти в которых работают эти лица. Как мне кажется, МОК путает эти понятия, отождествляя страну, государственный аппарат и национальные олимпийские комитеты. Другое дело, что в соответствие с уставом МОК и духом олимпийского движения, участники олимпиад представляют только самих себя. Это соревнования отдельных людей, а не стран и тем более государств. Но так уж сложилось, что интересы государств стали превалировать и идет соревнования между странами. И МОК вместо того, чтобы запретить всем участникам Олимпиад выступать под национальными флагами, приводит в соответствие с уставом спортсменов, представляющих лишь одну страну. В этом и есть дискриминация. Либо все под флагом олимпийского движения, либо все продолжают нарушать букву и дух движения и продолжают прославлять свои страны, а не себя.

Резюме: санкции в отношении ОКР, Жукова, Мутко правомерны. Россию никто не лишал права. Решение МОК запретить участвовать нашим спортсменам под флагом России правомерно, но носит дискриминационный характер».
 
«Решение МОК, безусловно, является абсолютно политизированным. Это расчетливый удар по престижу России. Особый акцент хочу сделать на том, что по обвинению в «систематическом нарушении антидопинговых правил» дисквалифицированы, по сути, не сами спортсмены, а флаг и гимн страны. То есть санкции применены целенаправленно против государственных символов Российской Федерации.
 
С одной стороны, понятны чувства спортсменов, для которых участие в Олимпиаде является пиком спортивной карьеры, они готовятся к ней годами, проходят тяжелейшие отборочные испытания. Поэтому, конечно, для спортсменов-олимпийцев пропустить Игры – очень тяжелый удар в личностном плане. В этой связи я не стал бы осуждать тех россиян, которые примут решение выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом. Но лично мне гораздо более близка позиция спортсменов, которые откажутся от Игр. Решение МОК, основанное на показаниях подкупленного перебежчика, явно имело целью унизить Россию, и в этой ситуации выбор спортсмена поехать на Олимпиаду, как минимум, показывает его отношение к государству, гражданином которого он является» – высказал свое мнение политолог Олег Иванов.
 
«Патриотическое крыло населения категорически не приемлет участие в нейтральном статусе, проводя аналогии между нейтральным флагом и белым пораженческим флагом, и вспоминая, что военные подразделения, потерявшие флаг на поле боя расформировывают. Либеральное крыло общества говорит о том, что права спортсменов и их право на участие в старте четырехлетия священно и оно выше любых государственных интересов. Учитывая, что при согласии с требованиями МОК права уже незаконно отстраненных спортсменов вообще никак не защищаются и они просто «сдаются», а факт наличия российского флага автоматически означает факт применения допинга, политически наиболее правильным кажется категорический отказ от участия в нейтральном статусе». – резюмирует член Общественного Совета при Министерстве спорта РФ Константин Белый.
 
 
Фото Григорий Сысоев (РИА Новости)
 
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 ноября 2017, 18:58

Допинг-скандал в российском спорте

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1