Политика
Москва
6 декабря 2017, 20:36 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Дмитрий Алексеев

«Путин, на старт!» Российский президент нашел ключ к победе в бескровной войне с Западом

Заявление Владимира Путина о готовности участвовать в президентских выборах 6 декабря было ожидаемо («ФедералПресс» писал об этом накануне). Произошло это в момент очередного накала отношений России с Западом, на этот раз – в сфере спортивной. Впрочем, очевидно, что отстранение российской сборной от участия в зимней Олимпиаде из-за «неспортивного поведения» наших атлетов имеет, скорее, политический подтекст. Одним словом, к официальному старту избирательной кампании вокруг России, а равно вокруг Путина сложилась ситуация, в которой блестяще работает технология консолидации общества против новых-старых вызовов. Изменится ли портрет «путинского большинства» и «образ будущего» в свете бескровной – допинговой – войны, обойдутся ли выборы без всеобщей «мобилизации», - в материале «ФедералПресс».

Кто он – избиратель Путина

Президентские выборы традиционно вызывают наибольший электоральный интерес. Это своего рода момент консолидации населения страны вокруг национального лидера. Так было и во время предыдущей избирательной кампании, когда Владимир Путин выдвигался на свой третий президентский срок. Тогда базисом «путинского большинства» стал созданный в 2011 году Общероссийский народный фронт (ОНФ). В течение почти шести лет это большинство оставалось стабильным, и сегодня не вызывает сомнений ни у кого из экспертов.

Вместе с тем, нельзя не признать, что и это «путинское большинство» постоянно обновляется. Отмечается положительная динамика роста людей, готовых голосовать за действующего президента, и это происходит в том числе за счет молодмолодежи – тех, кто родился и всю (или почти всю) свою жизнь прожил при Путине.

В мае этого года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) делал доклад о группах поддержки Путина. Эксперты констатировали, что это «широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Путина, разделяющие его идеологию, последовательно поддерживающие его программу и политическую линию».

По мнению политолога Романа Колесникова, избиратель Путина – это «человек вне политики, из региона, с ежемесячным доходом менее 30 тысяч рублей в месяц, возраст 40+» «Однако избирателями нынешнего российского президента может стать целый пласт студенчества. Тем не менее, их поддержка будет конъюнктурной – голосовать за Путина они будут (если вообще придут на избирательные участки) из принципов “а за кого ещё?” и “какая разница”», - полагает Колесников.

В свою очередь, политконсультант Евгений Минченко говорит о том, что электорат Путина – это «те люди, которые считают своей ценностью стабильность». «В первую очередь, это пенсионеры, работники бюджетной сферы, ну и большое количество людей из других самых разных слоев населения, - отмечает Минченко. – Напряжение мобилизует вокруг Путина широкие слои общества, в том числе повлияет чувство национальной обиды после запрета ехать российским спортсменам на Олимпиаду».

Сторонников Путина достаточно много не только среди пожилых людей. Действующего президента на выборах традиционно поддержат мобилизованные указаниями сверху бюджетники и работники промышленных предприятий, а также те группы населения, которые, как выразился заведующий кафедрой политологии ВШЭ Леонид Поляков, «высоко ценят вклад Путина в то, что Россия за прошедший период (за третий срок президентства) сумела справиться с очень тяжелым социально-экономическим кризисом, и в этот же период вышла на очень высокий уровень международных отношений, что подтвердилось решениями по Крыму и эффективной операцией против терроризма в Сирии».

Как отметил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, электорат Путина сегодня представлен в первую очередь, «женщинами среднего и старшего возраста, в основном со средним образованием». «Понятно, что избиратель Путина есть среди всех социальных слоев и категорий населения, - говорит Калачев. – Я не думаю, что все упирается в бюджетников и в административную мобилизацию. Электоральный рейтинг Путина действительно достигает 65-70%». 

В свою очередь, политолог Аббас Галлямов придерживается мнения, что «среди электората Путина чуть больше женщин, людей без высшего образования и с невысокими доходами, жителей малых городов и села, а не столиц». «Но все эти отличия не носят принципиального характера, - уверен эксперт. – С точки зрения мировоззрения и психологии можно сказать, что среди избирателей Путина много людей, помнящих травматический опыт перестройки и “лихих 90-х”, людей патерналистского склада».

Также Галлямов отмечает, что «сторонники Путина не очень сильно интересуются политикой». «Очень важно понять, что среди них есть два крупных лагеря – часть из них консервативна и не хочет никаких перемен, другая – не меньшая часть – этих перемен очень хочет и ждёт их от Путина, - говорит политолог. – Теоретически, со времени эти люди могут в Путине разочароваться, однако это вряд ли произойдёт обвально и в ближайшее время. Несколько лет в запасе у него ещё есть. Важно понять и то, что среди избирателей, собирающихся голосовать за Путина, далеко не все считают его идеальным политиком. Они выбирают его, исходя из принципа ограниченного предложения: “А за кого ещё голосовать? Все остальные ещё хуже”».

По словам ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, «Кремль, судя по всему, стремится к росту числа сторонников Путина среди группы, где заметны протестные настроения – научно-технической интеллигенции». «Задача эта не так проста (вспомним, что в наукоградах, как правило, фиксируется заметное протестное голосование). Но и сам глава государства, и пропрезидентские силы явно готовы апеллировать к этой части избирателей. Недаром в докладах рабочих групп Высшего Совета “Единой России” говорилось про “поддержку научно-технической интеллигенции как среднего класса”. А сам Владимир Путин на октябрьском форуме “Валдай” отмечал значение научно-технологического фактора», - отмечает эксперт.

Корректировка «образа будущего»

Поиски «образа будущего» начались весной этого года. Изначально было понятно, что этот процесс имеет своей целью выборы президента, а предлагаемые инициативы лягут в программу кандидата номер один. Но сейчас, особенно в свете стремительно развивающихся событий на внешнеполитическом поле, по мнению экспертов, поиски не закончены.

Как отмечает политолог Роман Колесников, «продолжаются гадания на кофейной гуще, где и когда эти поиски закончатся: в интервью Путина Дудю, на страницах газеты, в специальном обращении, в выпуске отдельной брошюрки или где-то ещё».

Понять, что все-таки станет «образом будущего» пока сложно. По словам политолога Евгения Минченко, «есть несколько пилотных проектов: кадровое обновление и омоложение власти – первый, проект номер два – укрупнение регионов, третий – оптимизация организационной структуры власти». Возможно, именно это и есть «образ будущего».

В свою очередь, глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «образ будущего» даже не надо было искать. «Запрос очевиден – региональное развитие. Повестка развития должна стать повесткой следующего срока президентства Путина. Образ будущего – образ страны с растущей экономикой, население с растущими доходами. Все остальное – технологические хитрости и уловки. Изобретать велосипед не нужно: есть запрос на экономический рост, на развитие, на поиск драйверов этого развития», - уверен Калачев.

Вероятно, «образ будущего» станет понятен после презентации предвыборной программы Владимира Путина. Это может быть президентское послание, которое с декабря перенесли на более поздний срок. Возможно, что ясность появится раньше – на съезде «Единой России» 22-23 декабря, на котором, как сегодня заявил и.о. секретаря Генсовета партии Андрей Турчак, будет официально объявлено о поддержке Владимира Путина на выборах.

В этой ситуации, очевидно, «допинговый скандал», отстранение российской сборной от участия в зимней Олимпиаде под флагом страны сыграло только на руку кандидату в президенты номер один. Пусть это и не главный вопрос «народной повестки», как заметил политолог Константин Калачев, но нельзя отрицать, что эта тема важна – «образ внешнего врага объединяет». «Население отождествляет Путина с Россией, - говорит эксперт. – Население воспринимает любые нападки на Путина как нападки на Россию, нападки на Россию – как нападки на Путина».

Поиски «образа будущего», считает политолог Михаил Нейжмаков, бессмысленны, если под ним «понимать некие грандиозные прожекты на грани фантастики (“и на Марсе будут яблони цвести”»)». «Властям избирать такой путь нет никакого смысла: скептиков это все равно не привлечет. Это и не в стиле Путина, - уверен Нейжмаков. – Как показывает опыт избирательных кампаний, например, в США и странах ЕС, серьезный прирост голосов действующему президенту или правящей партии, как правило, дает оперативная реакция на кризисные ситуации и инициативы во вполне приземленных вопросах (в социальной сфере, в том числе)».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1