На очередном пленарном заседании депутаты Волгоградской городской думы несколько подкорректировали структуру мэрии, дали свое согласие на строительство нового цеха опасного производства, разрешили застройку в охраняемом федеральным законом памятнике истории, а также подарили областным властям сотни инфраструктурных объектов. Почему городу предлагают такой маленький бюджет, отчего депутаты вникают в детали только на заседаниях, а также где в Волгограде будет горнолыжный курорт, а где экстремально опасное производство – в материале «ФедералПресс».
Жить по скудным средствам
В администрации Волгограда решили ликвидировать комитет по рекламе. Сейчас, отмечают в мэрии, больше 60 % сотрудников комитета это «обеспечивающие специалисты» – бухгалтеры, юристы и т.п. Поэтому функции комитета целесообразнее передать другому структурному подразделению – департаменту земельных ресурсов и градостроительства. Как пояснили разработчики документа, они изучили опыт других областных центров и пришли к выводу, что в большинстве именно такое устройство. Власти обещают экономический эффект – сокращение позволит сэкономить городской казне 5 млн рублей. В масштабах города вроде бы и не много, но в текущей бюджетной ситуации и это для Волгограда деньги.
Собственно, вывод о необходимости последовательной и жесткой экономии очевиден из бюджета города на 2018 и плановый период 2019–2020 годов, который также утвердили депутаты. Пока в первом чтении. Глава профильного комитета думы Александр Мордвинцев напомнил, что документ успешно прошел общественные слушания и пояснил: «Стремимся жить по средствам».
Общий объем доходов и расходов прогнозируется в размере 16,4 млрд рублей, дефицит предложен в 25 млн рублей – это самый низкий уровень дефицита бюджета за последнее десятилетие. Безвозмездные поступления из областного бюджета утверждены в сумме 8,4 млрд рублей. Напомним, что в 2016 году доходы бюджета составили 19,8 млрд рублей (расходы 20,2 млрд), в том числе собственные доходы 9,3 млрд.
На 2017 заложены еще более крупные показатели, а за 9 месяцев получено почти 14 млрд рублей доходов, в том числе 6,3 млрд собственных доходов. В структуре собственных, кстати, налоговые поступления к 2016 году снизились на 3,5 %. Вместе только по налогу на вмененный доход около 25 млн сборов в этом году – это взыскание долгов 2016-го. От реализации муниципального имущества на 2018 год запланированы доходы в сумме 383,8 млн рублей, в том числе 230 млн рублей – доходы от приватизации муниципального имущества. Это показатели примерно на уровне этого года.
Интересно, что мэрия рассчитывает нарастить сборы, например, от нестационарной торговли. Если на 2018 год от этой деятельность власти планируют получить 61,3 млн рублей, то в 2020-м уже 70 млн.
«В основном характеристики по источникам доходов соответствуют расчетам администраторов доходов, они подтверждены, – пояснил председатель контрольно-счетной палаты Волгограда Владимир Гордин. – Но, надо понимать, что поправки уже в первом квартале следующего года должны увеличить доходную часть бюджета, параметры и его направленность».
Гордин напомнил, что рассмотрение параметров расходной части по статьям и кодам классификации относится ко второму чтению. «Предмет первого чтения это определение параметров доходов. Палата отмечает в своем заключении, что, к сожалению, в абсолютных цифрах доходы бюджета Волгограда вызывают трудности. Вместе с тем практика работы с областной администрацией, с бюджетами вышестоящих уровней, показывает, что в течение года этот вопрос регулируется и в целом доходы соответствуют предыдущему периоду».
Перед голосованием заместитель главы Волгограда и руководитель думской фракции «Единой России» Алексей Волоцков напомним коллегам-однопартийцам о скором съезде партии, а также о том, что ранее фракция приняла решение голосовать консолидировано. После этого, разумеется, проблем с прохождением вопроса не было.
Владимир Гордин напомнил, что рассмотрение параметров расходной части по статьям и кодам классификации относится ко второму чтению
Казус с кнопками
Фракция КПРФ похоже тоже планировала проголосовать в едином порыве, но уже с другим знаком. Отсутствовавший депутат Валерий Могильный даже оставил по этому вопросу «конверт» – письменное заблаговременное голосование. Но вместе с этим голосом против проекта оказалось всего трое. На это обратил внимание депутат-коммунист Николай Курбатов, заявивший: «Мы внутри себя выяснили – мы втроем голосовали против. Плюс голос Могильного» и попросил предоставить ему распечатку того, как распределились голоса поименно. «Что у нас с системой голосования? Насколько она вообще реально отражает волеизъявления депутатов?», – недоумевал Курбатов.
Что именно увидели интересующиеся депутаты в той самой распечатке публично не раскрыто. Однако источник в обкоме КПРФ пояснил, что, по его сведениям, один из нардепов просто проголосовал не так, как решила фракция. Причем только на этом заседании этот депутат сделал так дважды, а «прежде позволял себе такое неоднократно». По заверениям собеседника в обкоме, инцидент «не останется без внимания».
Депутат-коммунист Николай Курбатов
Как выяснилось, эти споры были лишь прологом к самой интересной части заседания. Чрезвычайно бурную дискуссию вызвал проект обращения в областную думу с законодательной инициативой по расширению полномочий сотрудников городских органов, осуществляющих муниципальный контроль земельный контроль. Как пояснила представитель администрации, речь о сотрудниках Горэколеса и ГУАКОПСа (экологической лаборатории), им, по замыслу разработчиков, нужно предоставить возможность фиксации на месте административных правонарушений. Для этого нужно внести коррективы в Административный кодекс региона, что как раз в полномочиях областной думы.
Обсуждение этого проекта дошло до необычных откровений. Так, руководитель комитета по предпринимательству гордумы Леонид Семергей рассказал, что ему известны случаи, когда некие «контролирующие» в буквальном смысле слова подбрасывают мусор в ведра возле коммерческих предприятий, чтобы сфотографировать такое «безобразие» и предъявить его к штрафу в размере 10 тыс. рублей. Депутат от «Справедливой России» Константин Калион с неудовольствием узнал, что предлагаемый проект не распространяет действие на тех, кто паркует автомобили в зеленой зоне. Олег Ярыгин отметил, что увеличить контрольные полномочия чиновникам на местах необходимо, хотя бы для того, чтобы защитить добросовестных предпринимателей. Последние платят не только налоги, но и за места торговли, на ярмарках и т.п., а вот те, кто работает нелегально, просто завозит в любое понравившееся место, например, фрукты и открывает торговлю, заведомо имея неравные условия с законопослушными конкурентами.
Беспартийный депутат Дмитрий Крылов считает, что предложенный проект «как минимум несвоевременный». «Низкие показатели по уровню жизни у Волгограда, а мы пытаемся наложить на человека больше штрафов, чтобы пополнить бюджет», – отметил он. Вводимые меры, по мнению Крылова, не искоренят злоупотребления, а создадут служащим источник коррупционного дохода. Настоящие нарушители, по его мнению, «смогут откупиться», а пострадают социально незащищенные. Он напомнил, что Волгоград и без того также занимает одно из ведущих мест по уровню коррупции.
Ему возразил председательствовавший на собрании глава Волгограда Андрей Косолапов. «Первое место не по взяткам, а по выявлению, – сказал он. – Может быть, даже хорошо работают правоохранительные органы».
Беспартийный депутат Дмитрий Крылов считает, что предложенный проект «как минимум несвоевременный»
Все под застройку?
Самим спорным, как обычно, выдался блок изменений, вносимых в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Так, один из проектов предлагает изменить более 56 га в Красноармейском районе с зоны озелененных территорий специального назначения на зону производственных и коммунально-складских объектов. Причем указано, что объекты эти могут быть I класса вредности.
Проект вызвал возмущение у уже упомянутого Дмитрия Крылова. Разработчики проекта пояснили, что речь идет не о санитарно-защитной зоне предприятия АО «Каустик» (химическое производство), а о части собственно исторической территории этого производства. Как известно, владелец завода, группа «НИКОХИМ», создала на территории «Каустика» технопарк кластерного типа – бурно развивающийся конгломерат технологически связанных предприятий. Напомним, именно химкомплекс является одним из основных драйверов индустрии региона. Что касается санитарно-защитной зоны «Каустика», то она расположена за границами предприятия. С ней действительно есть проблемы, но другого свойства. Часть земель вокруг предприятия оказались в собственности физических лиц как паевые участки сельзозназначения.
Дмитрий Крылов доводов оппонентов не слышал и призывал коллег к сопереживанию. «Коллеги, это территория между Красноармейским районом (Волгограда) и Светлоярским (области). Подышите там и все поймете! – призывал Крылов. – Пусть решают в судебном порядке. Мы не можем принимать подобные решения, мы должны интересы людей отстаивать».
Впрочем, это понятие, как оказалось, можно понимать по-разному. «Каустик» планирует построить на участке (сейчас там фактически поле) новый производственный цех, что увеличит число рабочих мест и налоговых отчислений.
Депутат Андрей Таев предложил не слушать эмоциональные тирады Крылова. «Всем понятно, какое там предприятие и чем дышат. Но у нас законодательство предусматривает, что предприятие новое построить, им придется пройти кучу экспертиз, защитить и предусмотреть и защитную зону, деревья высадить, – объяснил Таев. – Мы в другом веке живем. Уже другие технологии, уже воздействие на экологию другое, системы очистки совсем иного типа. Это все будет предусмотрено и отражено в экспертизе. Никто сейчас не даст построить вредный объект».
Еще некоторые вмешательства в ПЗЗ не вызвали столь обширной дискуссии, хотя и интересны сами по себе. Так, в Кировском районе Волгограда участок в 35 га у балки Горная Поляна переведут из «территории городских лесов» в зону «объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма». Планируется там ни много ни мало горнолыжный курорт с двумя трассами и аквапарком. Построить все это обещает группа компаний «БИС», которая возводит неподалеку жилой комплекс «Санаторный». Напомним, в последние год-полтора гордума уже неоднократно принимала проекты изменения ПЗЗ, которые в том числе предусматривали и возможность строительства аквапарков. Коих, кстати, в Волгограде пока нет ни одного. Например, аквапарк обещан в пойме Царицы, но детали этого проекта пока неизвестны.
Самая громкая корректировка ПЗЗ, которую утвердили депутаты – это перевод огромного участка в Дзержинском районе из зоны объектов общественно-делового и спортивного назначения, парков и скверов в зону застройки жилья и объектов общественно-делового назначения. Участок площадью порядка 60 га расположен северо-западнее Мамаева кургана в границах между ТРК «Комсомолл», жилым комплексом «Снегири», микрохирургией глаза и Второй продольной магистралью. Этот участок входит в зону охраняемого ландшафта Мамаева кургана, а, значит, напоминает руководитель регсовета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников, изменения ПЗЗ противоречат федеральному закону «Об объектах культурного наследия». Интересно, что внесла проект ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», которая учреждена областным комитетом экономического развития. В обсуждениях главный довод был в том, что указанная территория заброшена. Это действительно так. Но противники изменений утверждают, что собственно власти в этом же и виноваты. Валерий Котельников называет «верхом цинизма и фарисейства» предложение благоустраивать парковую зону через ее застройку жильем и автосалонами.
Однако эти изменения почти не вызвали споров среди депутатов. Впрочем, по настоянию недовольных разными вопросами депутатов, Алексей Волоцков попросил внести протокольную запись о том, чтобы комитеты и рабочие группы, которые готовят изменению ПЗЗ, впредь всегда специально приглашали депутатов от территорий и районов, где планируется менять нормы застройки.
Не вызвало особого противодействия и сразу два решения расстаться с очень крупными объемами муниципальной собственности, причем на безвозмездной основе. Их провели через голосование в повестке «разное». Речь идет о нескольких газопроводах в разных местах Волгограда, а также земельных участках под них. Они принадлежали МКУ «Волгоградский инженерный центр», а теперь будут бесплатно переданы в собственность области и распоряжение «Волгоградского центра энергоэффективности».
Кроме того депутаты поддержали и передачу в областную собственность 97 объектов электроснабжения – линий электропередачи, в основном подземных кабелей, трансформаторных подстанций (две подстанции и оборудование еще к четырем, – прим. «ФедералПресс») и 15 земельных участков. Это имущество также уйдет в собственность региона. Обоснование в обоих случаях одинаковое – в 2015 году принят областной закон, по которому полномочия по электро- и газоснабжению относятся не к муниципальному, а именно к региональному уровню.