Общество
Ленинградская область
8 декабря 2017, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Программа по «аварийке»: как Ленобласти исправить «косяки»

О выполнении очередного этапа государственной программы переселения из аварийного жилья «2014 – 2017» регионы рапортовали федеральному центру еще в сентябре. Но скорость в этом деле – не панацея, и по ходу, то здесь, то там возникала история «потемкинских деревень». С помощью представителей власти и экспертов, на примере Ленинградской области, «ФедералПресс» разбирался в том, действительно ли повсюду происходило переселение из «ледяных» – в «лубяные» избушки, почему рано ставить точку и как теперь исправлять «косяки».

Эта аварийная страна

В целом по стране к официально установленной итоговой дате (1 сентября) программа переселения граждан из аварийного жилья была выполнена на 95%. Досрочно или точно к осени справились с этим, как утверждают в Фонде содействия и реформированию ЖКХ, – 52 региона, в том числе, 8 регионов СЗФО: Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская области, Республика Коми и Ненецкий АО. Более чем на 80% программу выполнили в 24 субъектах РФ, а меньше 80% – в семи.
Переселение происходило в два этапа: за 2008 – 2013 годы программа распространилась на 350 тыс. человек, которых переселили из аварийного жилья площадью 5,19 млн кв. метров. А с 2014 года по начало сентября 2017-го – 655,31 тыс. человек переехали с 10,2 млн аварийных кв. метров. Не расселенными же пока остаются 0,62 млн кв. метра аварийного жилья, на которых проживают 34,28 тыс. человек.

В отстающих – регионах-«второгодниках», которым, судя по всему, до января не уложиться – Забайкальский, Приморский край, республики Карелия и Тыва, Иркутская и Тверская области. Там надеются завершить программу только в следующем, 2018 году.

Печально, поскольку изначально федеральный центр заявил о том, что завершение программы к началу сентября – обязательное условие предоставления федеральной субсидии размером в 2,5 млрд рублей. Впрочем, до января на недочеты федеральная власть закрывает глаза – не требует пока вернуть деньги.

Из «ледяных» – в «лубяные»

В начале осени субъекты РФ отчитались, и выяснилось, что, по-советски выполняя план «на-гора», исполнители часто пренебрегали качеством, что вылилось в жалобы «переселенцев» и наказания ответственных (а вернее, безответственных) лиц.

По данным начала октября текущего года, в специальном реестре обращений Фонда содействия и реформированию ЖКХ насчитывалось 609 домов в 60 регионах. Обнаружились проблемные дома в Сибирском (149 домов, 56 из них – в Забайкалье) и Приволжском (146 домов, 49 из них – в Пензенской области) и Центральном (112 домов, 26 из них – в Ивановской области) федеральных округах.

Вероятно, поэтому, комментируя в сентябре ход выполнения программы, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень напомнил: «Люди ждали новые квартиры десятилетиями, и подвести их никак нельзя. Но подчеркну, при вводе жилья мы призываем регионы внимательно следить за качеством».

Вытянули на зубах

За пятилетку в Ленобласти, по данным правительства региона, переселено 12 095 человек из 188,9 тыс. кв. метров аварийного жилья, 136 многоквартирных домов введено в эксплуатацию, и еще около 20% жилья приобретено на вторичном рынке.

В сентябре регион вместе с другими субъектами РФ отчиталась: программа выполнена в полном объеме. По данным, опубликованным на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, показатель выполнения составил 98,9%.

Причем региональная власть подчеркнула: оставшийся процент – допустимая погрешность при наличии непредвиденных обстоятельств, таких как судебные споры, проведение розыскных мероприятий в отношении граждан, не проживающих в аварийном доме, сложные процедуры вступления в наследство и естественная убыль населения.
Правда, в ноябре, когда прокуратура занялась «косяками» непосредственных исполнителей – «не достроивших, не дотянувших», глава региона на встрече с депутатами областного парламента 14 ноября Александр Дрозденко признал: «Мы на зубах эту программу вытягивали».

Незадолго до этого обнаружились в Бокситогорском районе два недостроенных дома, которые официально считаются достроенными, и примерно тогда же был оштрафован за нарушения при расселении аварийного жилья (неисполнение условий предоставления федеральной субсидии) глава комитета по строительству Виталий Жданов. Штраф, по меркам чиновника такого ранга небольшой, но обидный.

Наказание – результат проверки выполнения программы к 1 сентября. Прокуроры выяснили, что на тот момент не были обеспечены жильем люди, живущие в аварийных домах на территории Волховского, Ломоносовского, Бокситогорского, Кировского, Тосненском районах. Прокуратура представила информацию, согласно которой на 3 декабря не расселенными оставались 42 дома. К тому же сейчас требуют устранения недоделок уже переселенные из аварийного жилья жители 11 домов, и чиновники якобы уже составили планы-графики ликвидации «косяков» до 31 декабря.

«Тятя! Тятя! Только наши соцсети могут выдержать обилие комментариев по поводу не расселенных до сих пор домов в наших краях», – пишет ВКонтакте житель Волховского района Николай Черемных. – Ветхим «избушкам» ничего неизвестно о сроках программ, по которым их должны заменить на другие, покрепче. У них собственный «возраст дожития», а фактически смерть, представляющая опасность для жизни людей, живущих в разваливающихся стенах».

Он виноват, но… не виноват

По мнению экспертов, нельзя в полной мере винить за «косяки» регионы. «Засада заключается в том, что сама система госзаказа устроена таким образом, что серьезного, но дорогостоящего застройщика на выполнение «аварийного» контракта не позовешь (могут потом обвинить в перерасходе средств), а тот, что попроще, да подешевле – в конкурсе побеждает и нередко начинает халтурить. Наглядный пример: жители в соцсети сообщили, что при исполнении такого контракта в Любани кровлю в доме клали без утеплителя, прямиком на стропила – спешили, – объясняет кандидат экономических наук, автор ряда изданий по вопросам управления жилищно-коммунальным хозяйством, житель Ленобласти Всеволод Огарев. – Стремление ответственных за выполнение программы поспеть к сроку и вовремя отчитаться понятно, но причем же здесь люди, которым придется жить в наспех сколоченных «коробах»?»

Эксперт напомнил, что губернатор недавно эмоционально отреагировал на увиденное в одном из домов для жильцов аварийного фонда на улице Вокзальной в Тихвине: «Какой-то домик Наф-Нафа и Нуф-Нуфа, извините за такое грубое сравнение!»

Посчитаем и продолжим

По словам другого эксперта – руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, путаницу в программу переселения вносит то, что несовершенна система государственного учета жилищного фонда.

Эксперты ОНФ сравнили данные Росстата, порталов ГИС ЖКХ и «Реформа ЖКХ», и выяснилось, что сведения о численности домов, их общей площади и управляющих организациях сильно разнятся.

Например, по данным Росстата, всего в России 2 млн 125 тыс. 211 многоквартирных домов, на портале «Реформа ЖКХ» – 1 млн 9 тыс. 696 домов, а на ГИС ЖКХ – 1 млн 586 тыс. 048 домов. Данные об аварийном жилищном фонде тоже неодинаковы. На портале ГИС ЖКХ говорится о том, что в стране 18 050 аварийных домов, а на портале «Реформа ЖКХ» домов, признанных аварийными только после 1 января 2012 года, оказалось на 22 тыс. больше – 40 020. Как же заняться переселением, если мы даже не можем дома посчитать?

«Отсутствие единого ответственного ведомства приводит к тому, что жилищные программы составляются зачастую некорректно, и страдают от этого, прежде всего, люди, – объясняет эксперт. – Помимо сложностей по определению стоимости найма для госслужащих и размера субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионах мы часто фиксируем случаи некорректного составления региональных программ расселения аварийного жилья и проведения капремонта. В результате жилищные условия людей не улучшаются, несмотря на наличие большого числа возможностей для этого».

Кроме того, эксперты ОНФ отмечают множество случаев, когда в региональные программы расселения аварийного жилья не включались дома, признанные аварийными до начала программы. «Из-за отсутствия, как таковой, системы государственного учета жилищного фонда, органы местного самоуправления крайне изношенные дома вовремя не признают аварийными и, соответственно, не включают в программы по переселению.

Правда, и жители включенных в программу домов не всегда в полной мере удовлетворены результатами переселения. Для таких случаев областной комитет по строительству области открыл 5 декабря горячую линию для приема обращений участников программы расселения. Звонить можно по телефону +7(931)990-03-30, а на вопросы ответит главный специалист ведомства Михаил Калинкин, ответственный за мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья.

Переселение – перезагрузка

Известно, что программа расселения аварийного жилья в стране будет продолжена. Еще в мае Путин поручил российскому правительству и регионам с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а до этого работа фонда жилищно-коммунального хозяйства будет продлена, а персональная ответственность за программу по расселению возложена персонально на губернаторов.

«Обращаюсь к губернаторам, которые в сроки явно не укладываются, причём по причинам, о которых мы не раз говорили, в том числе из-за очевидных управленческих промахов. Прошу взять на себя персональную ответственность, коллеги, за ситуацию», – сказал президент.

По словам главы департамента городской среды Минстроя Оксаны Демченко, обсуждаются многие способы ее усовершенствовать, вывести на новый уровень.
Один из вариантов: предоставить возможность собственникам ветхого жилья участвовать в проектах строительства новых домов на том месте, в котором стоял прежний дом.
Другим эффективным способом сокращения аварийных квадратных метров глава комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Галина Хованская считает реновацию, которая, как она полагает, может стать неплохим продолжением программы по переселению из аварийного жилья.

«Но при этом надо делегировать регионам полномочия по уточнению проектов, с учетом местных особенностей», – поясняет она. – Необязательно сносить дома, возможна и менее затратная реконструкция».

Какой из следующих путей окажется наиболее эффективным, пока неясно. Но поскольку количество ветхих домов остается стабильно высоким, аварийное жилье надолго останется национальной проблемой, и придется искать способы ее решения.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1