Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

«Юридический произвол». «Роснефть» оспаривает санкции Евросоюза против компании

В Европейском суде юстиции общей юрисдикции прошли слушания по иску «Роснефти», в котором компания пытается оспорить решение Евросоюза о введении санкций, принятое в июле 2014 года. Иск был подан в октябре 2014 года, однако аннулировать решение ЕС оказалось непросто. «Роснефть» уже назвала «юридическим произволом» ограничения, наложенные Евросоюзом. Эксперты же отметили – за прошедшее время санкции бумерангом ударили по экономике европейских стран. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вопросов к «Роснефти» нет, ограничения – есть

«Роснефть» не изменила свою позицию в суде – санкции, введенные против компании, «необоснованны, субъективны и незаконны». Компания не устает подчеркивать: политика не должна затрагивать деловые отношения и становиться препятствием для бизнеса.

«Роснефть» не имеет отношения к кризису на Украине, не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие в этой стране, и, следовательно, в решении Совета ЕС нет никакой логики. Применение санкций против частных коммерческих компаний не может быть оправдано, поскольку они не участвуют в принятии политических решений. Следовательно, трансляция санкций на корпоративный уровень является юридическим произволом», – цитирует представителя «Роснефти» «Прайм».

Компания отмечает, что даже сами акты, согласно которым были приняты санкции, не содержат существенных аргументов, объясняющих решение ЕС.

«Ни решение, ни регламент, принятые Советом ЕС, которыми были введены санкции в отношении «Роснефти» и российской нефтяной отрасли, не содержат обоснования для применения санкций. Более того, данный процесс является уникальным: все его участники согласны с тем, что «Роснефть» не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину», – подчеркнул представитель компании.

«Роснефть» направляла запросы странам – участницам и ведомствам Евросоюза с просьбой сообщить об основаниях для введения санкций. Однако ответы, как правило, не предоставлялись либо были формальной «отпиской».

«Существующая практика суда ЕС сформировала принцип, запрещающий применение направленных санкций без уведомления объекта санкций о причинах введения таковых», – добавил представитель «Роснефти».

По мнению компании, такое положение дел несет в себе угрозу для дальнейших бизнес-коммуникаций между странами и компаниями, предоставляя европейским контрагентам возможность уклоняться от исполнения договоров.

«Принцип обязательности исполнения договора – pacta sunt servanda – является незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и должен быть изолирован от сиюминутной политической конъюнктуры. «Роснефть» соблюдает ключевые принципы рыночных отношений и исходит из того, что стороны обязаны выполнять заключенные контракты, которые не могут становиться предметом политического давления и шантажа», – считает компания.

А судьи кто?

Тем не менее, позиция Совета ЕС в суде имеет несколько иной характер. В своем выступлении представитель Совета сделал упор на то, что Европейский суд юстиции общей юрисдикции в принципе не имеет компетенции в решении вопроса о санкциях. По мнению ответчиков, оспариваемый вопрос находится в сфере общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза.

Депутат Бундестага Маркус Фромайер считает, что беспристрастность Европейского суда в подобных вопросах вызывает сомнения: «Это почти философский вопрос, поскольку ЕС очень часто действует, ссылаясь на европейские интересы или интересы своих государств-членов. Именно по этой причине я являюсь так называемым евроскептиком. Как правило, никто не сомневается, что Европейский суд общей юрисдикции принимает весьма политизированные решения. Но это, к сожалению, лишь одна из составляющих генетического расстройства всей брюссельской надгосударственной структуры».

«Положение дел в ЕС все больше ухудшается, так как он движется в сторону создания тоталитарной системы, чьи недостатки перевешивают ее плюсы», – выразил обеспокоенность член руководства фракции «Альтернатива для Германии» Ханс-Йорг Мюллер.

Бумеранг для европейских стран

Примечательно, что в первую очередь страны Евросоюза ощутили на себе последствия санкций именно в сфере энергетики. В частности, в Германии, где значительная часть импорта – это оборудование для России, под угрозой оказались около 300 тыс. мест. А все дело в том, что именно «Роснефть» – крупнейший поставщик энергоносителей в ЕС. Как следствие, значительный сегмент инвестиционной деятельности компании был направлен на реализацию проектов в Европе. С введением санкций это направление деятельности пришлось значительно ограничить.

Как отметил депутат Бундестага Маркус Фромайер, ущерб от секторальных санкций ощутили не только крупные европейские компании – также страдает и малый и средний бизнес.

По оценке Фромайера, Россия и российские компании являются важными деловыми партнерами, особенно для немецких коллег. По сообщению немецкой газеты Handelsblatt, опубликованному несколько месяцев назад, немецкий экспорт в Россию уменьшился на 42 %, а число рабочих мест сократилось на 60 тысяч.

«Режим санкций, введенный против России, не служит ни экономическим, ни политическим интересам Германии. Да и другие европейские страны не получают никаких преимуществ от санкционного режима, установленного для Москвы. Поэтому, когда наднациональный институт оказывает давление на своего члена, заставляя его принимать меры, противоречащие своим интересам, следует – для этого настало время – обсудить влияние и силу таких институтов», – считает Фромайер.

«Роснефть» считает, что введенные ограничения наносят экономический ущерб не только акционерам компании, но и ее европейским партнерам, производящим технологическое оборудование, европейским банкам и инвестиционным фондам, которые сотрудничали с российской нефтяной компанией по кредитным соглашениям и стремились инвестировать в развитие российской нефтяной промышленности.

Злоупотребление Запада своим влиянием

Мотивы Евросоюза при принятии настолько невыгодного для стран – членов ЕС решения по прошествии нескольких лет вызывают вопросы.

«Роснефть» отмечает, что введение санкций, помимо политического, носило еще и сугубо практический характер: увеличить для России риски при ведении бизнеса, а заодно – вытеснить энергокомпании РФ из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где ожидается рост энергопотребления.

«Иначе как объяснить, что ограничения, поводом для которых послужило воссоединение Крыма с РФ и ситуация на Украине в целом, касаются таких вопросов, как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений. Компания считает, что санкции, которые были введены против нее странами ЕС, в первую очередь нацелены на то, чтобы помешать реализации значимых проектов и создать таким образом преференции для других игроков на нефтяном рынке», – отметил представитель «Роснефти» в суде.

Помимо этого, на ситуацию могла оказать влияние «невидимая рука» Вашингтона, считает Ханс-Йорг Мюллер: «Можно утверждать, что введение санкций в отношении «Роснефти» – это злоупотребление Западом своим политическим влиянием, к которому он прибегает, чтобы ослабить экономическую и политическую конкуренцию со стороны России».

«Не секрет, что именно Вашингтон пытается усилить свое влияние на европейский рынок, используя для этого и инструмент антироссийских санкций. Но мы не должны забывать, что Германия – высокоразвитая страна и мощная европейская экономическая держава. Нам нужен надежный энергетический рынок с участием на нем, несомненно, наших российских партнеров. Инструмент экономических санкций против России и российских компаний вреден и для наших национальных интересов, и для деловых интересов Германии и Европы», – подчеркивает Маркус Фромайер.

Последний шанс исправить ошибку

Италия разделяет мнение представителей Германии. «Если Европейский Суд отклонит жалобу «Роснефти», он утратит возможность исправить политическую ошибку, что было бы в экономических интересах стран ЕС», – говорится в письме, подписанном рядом членов Европарламента и итальянского сената.

Свои подписи под документом поставили член Сената Италии (квестор Сената) Лучио Малан, депутат Европарламента от Европейской народной партии Альберто Чирио, депутат прошлого созыва Европарламента, президент фонда Ki-An Фабрицио Бертот и журналист, экс-депутат Парламента Италии Алессандро Мелуцци.

В письме подчеркивается, что санкции, введенные в связи с присоединением Крымского полуострова и впоследствии связанные с кризисом на Юго-Востоке Украины, «сами по себе уже сомнительны по существу и необоснованно наносят ущерб не только российской экономике, но и всему европейскому континенту».

По мнению представителей Италии, непосредственно санкции в отношении «Роснефти» противоречат официальным обоснованиям их введения, так как компания не сыграла никакой роли в присоединении Крыма и не заинтересована в дестабилизации ситуации в украинских регионах Юго-Востока и происходящей там человеческой трагедии.

«Роснефть» является значимым участником европейских проектов, она работает в сотрудничестве и партнерстве с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями. Поэтому санкции, наложенные на «Роснефть», сильно ухудшают и без того довольно пагубные последствия санкционной политики, особенно для Италии. Поскольку Италия является не только крупным потребителем энергии, но и имеет также технологические преимущества в компаниях энергетического сектора, которые в сотрудничестве с Российской Федерацией могли бы создать большие возможности для экономического роста», – отмечается в письме.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.