Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Валдай»: поворот России на Восток – всерьез и надолго?

Международный дискуссионный клуб «Валдай» обсудил проблемы и перспективы российского Дальнего Востока

МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Ключевые аспекты развития Дальнего Востока и взаимоотношений со странами Азии стали темой обсуждения Международного дискуссионного клуба «Валдай». Сессия прошла в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве», передает корреспондент «ФедералПресс».

Можно ли считать, что поворот России на Восток состоялся? С ответа на этот вопрос начал свою речь заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Куртиков. Он назвал три ключевых фактора, подтверждающих наличие нового витка в российской политике: формирование особого подхода к развитию восточного региона страны (национальный приоритет на весь XXI век); создание специальной законодательной базы и институтов развития региона; создание нового экономического пространства, основанного на частных инвестициях.

«Сегодня Дальний Восток уступает лишь Малайзии по уровню налогообложения инвесторов. Созданы особые административные условия, строится инфраструктура. Все новые режимы привлекли 55 млрд долларов частных инвестиций в более чем одну тысячу новых проектов. Первые инвесторы пришли из Индии, растет инвестиционная активность Китая, республики Корея, других партнеров», – уточнил замминистра.

Говоря о планах правительства по развитию региона на ближайшие десять лет, Александр Куртиков отметил необходимость решения таких вопросов, как отток населения, низкий уровень транспортной и социальной инфраструктуры, необходимость создания условий для притока частного капитала и экономическое открытие границ Российской Федерации.

Кроме того, политик обратил внимание присутствующих на тот факт, что центр мирового экономического развития смещается в Азию.

Последнюю мысль, в свою очередь, активно поддержал декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. «Мы должны просто понимать, что 35-40 лет тому назад условный центр находился к западу от Великобритании, сейчас он находится в районе Анкары, через 10-15 лет он будет на границе с Китаем. Поворот на восток не является отказом от Европы, а движением в сторону новых, прогрессивных рынков», – отметил Караганов.

Тема «отказа от Европы» была упомянута и другим участником дискуссии – программным директором Фонда клуба «Валдай» Тимофеем Бордачевым. По его мнению, опасения азиатских партнеров о возвращении России к европейскому приоритету необоснованны. «Ожидать возвращения отношений с Европой к той модели, которая была в 1990-2000 годы сейчас совершенно бессмысленно. Этого не будет никогда. Та ситуация полуконфронтации, которую мы имеем, уже институционализирована. Взаимные санкции институционализированы, и они навряд ли куда-то денутся. Благодаря повороту на восток и тем изменениям, которые были в последние годы, у России наконец-то появилась долгосрочная национальная внешнеполитическая стратегия, которая называется “Строительство сообщества большой Евразии”», – полагает Бордачев.

При этом Тимофей Бордачев уточнил, что задачи по диверсификации внешнеэкономических связей были поставлены до момента обострения отношений с Европой и США. «Году в 2007, когда стало очевидно, что 53 % внешней торговли России с Европейским союзом – это ненормальная ситуация. Это отсутствие баланса, которое себе Россия в принципе позволить не может», – пояснил спикер.

Свою оценку планов России по развитию Дальнего Востока и возможности сотрудничества со странами Азии дали и иностранные коллеги. Так, положительную характеристику действиям Москвы высказал чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Панкадж Саран. Он рассказал о готовности и желании Индии инвестировать в российский Дальний Восток. Это, по его словам, будет способствовать развитию экономик обеих стран. В частности, он положительно отзывался об обсуждении с российской стороной возможного совместного проекта на Камчатке. В качестве положительного момента в развитии межгосударственных отношений дипломат также обозначил сокращение «информационных пробелов» между сторонами.

Ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги не увидел радужных перспектив в развитии отношений РФ, Индии и Китая. Он отметил, что российская экономика, по сравнению с экономиками партнеров, развивается очень медленно: Китай – вторая по степени развитости экономики страна, Индия – третья, а Россия – лишь шестая.

В дискуссию вступил и губернатор Якутии Егор Борисов. Политик рассказал об успешном развитии региона, естественном приросте населения, увеличении показателя продолжительности жизни и росте инвестиционного интереса к Республике. При этом он отметил разборчивость при выборе направлений развития. «Некоторые говорят, что мы слишком спокойны. Да, мы спокойны. Для того, чтобы создать развитие, нам необходимо почувствовать определенную устойчивость. Поэтому мы немножко странно себя ведем. Когда к нам идут с предложением построить химический завод, посудите сами, какое это влияние на природу окажет», – отметил Борисов.

По словам участников обсуждения, сегодня Дальний Восток по-прежнему вызывает большой интерес у китайского бизнеса: 85 % инвестиций в регион приходит именно со стороны КНР.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.