горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
22 декабря 2017, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 34

Правда ли, что в Калининградской области запретят продажу свинины, а чиновников ждут проверки на двойное гражданство, когда в Карелии может смениться первый вице-премьер, какими решительными мерами Ленобласть хочет решать проблемы дольщиков, а в Псковской области усилится присутствие военных – об этих и других слухах, обсуждаемых на Северо-Западе, читайте в новом выпуске проекта «ФедералПресс» «Не верь слухам».

Калининградская область

Глава администрации Ладушкинского городского округа уволен из-за внутреннего конфликта

В четверг, 21 декабря, появилась информация о том, что глава администрации Ладушкинского городского округа Алексей Родин, тезка первого вице-премьера правительства Калининградской области, покинул свой пост. По неофициальной информации, Родина уволили из-за низких показателей работы и многочисленных нареканий со стороны депутатского корпуса. Источники же сообщают о том, что увольнение главы администрации вызвано расколом между представителями местной политической элиты.

Комментарий: конфликт вылился в открытое противостояние

Глава Ладушкинского городского округа, председатель окружного совета депутатов Юрий Хонин подтвердил «ФедералПресс» информацию об отставке Алексея Родина. На вопрос о причинах увольнения он сообщил: «Родин написал заявление по собственному желанию». Между тем, сам Родин заявил СМИ, что он не писал заявления. Глава администрации сообщил, что обратился в прокуратуру, обвинив Юрия Хонина в подлоге.

Калининградских чиновников проверят на связи с заграницей

В регионе вновь возникли слухи о грядущих проверках в отношении госслужащих и депутатов всех уровней на наличие двойного гражданства или вида на жительство в других странах. Первая волна слухов прокатилась по области в ноябре после сообщения об обнаружении гринкарты США у теперь уже бывшего депутата Калининградской областной думы, главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, обвиняемого в вымогательстве. Неофициальные источники сообщают, что за подобные связи с иностранными государствами в ближайшей перспективе лишатся должностей несколько официальных лиц.

Комментарий: губернатор официально заявил о нетерпимости к космополитизму

Современные технократические подходы не означают космополитизма, сказал Антон Алиханов во вторник, 19 декабря, выступая перед депутатами облдумы с посланием. «В нашем особенном регионе России, окруженном границами, важно удерживать рамку большой страны, ее истории и ценностей. Очень странно, например, развивать систему регионального образования, но всеми силами стремиться учить своих детей за границей», – дал недвусмысленный сигнал чиновникам глава янтарного края. Он подчеркнул, что в современных геополитических условиях жители российского полуэксклава должны быть даже большими россиянами, чем жители Урала и Сибири. Примечательно, что данный тезис он озвучил в числе главных принципов, которым будет следовать правительство Калининградской области в ближайшие пять лет.

В регионе ожидают дефицит свинины и подорожание других видов мяса

Жители Калининградской области опасаются, что в связи с карантином, введенным из-за африканской чумы свиней, свинину полностью запретят к продаже, а другие виды мяса подорожают в разы. Также ходят слухи, что местную свинину на рынках выдают за импортную, поскольку покупатели боятся заразы.

Комментарий: торговлю свининой никто не запрещал

Ограничительные меры в связи со вспышкой АЧС были введены указом губернатора, но они не опустошат прилавки, пояснил в четверг, 21 декабря, заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков. Он отметил, что запрет касается мяса, заготовленного в личных подсобных хозяйствах, но практически вся свинина в Калининградской области производится на промпредприятиях. Более того, и до карантина было запрещено продавать мясо, разделанное в домашних условиях: в магазинах и на рынках разрешено реализовывать мясную продукцию, произведенную только на официальных бойнях. И хотя АЧС не представляет опасности для человека, покупатели вправе требовать у продавцов ветеринарные документы, подтверждающие безопасность продукции.

Ленинградская область

Ряд застройщиков больше не будут работать в регионе

На этой неделе руководство Ленинградской области встречалось с дольщиками и проблемными строительными компаниями, работающими в регионе. Основные претензии были по срыву сроков сдачи объектов. Как говорят, по итогам этой встречи, которая длилась несколько часов, со следующего года ряд компаний уже не смогут продолжить работу в области, кроме того, не исключены уголовные дела.

Комментарий: ряд застройщиков не получат новые разрешения на строительство

Как рассказал «ФедералПресс» источник в администрации области, ряду застройщиков, к которым у властей региона наиболее серьезные претензии, не выдадут новые разрешения. «Некоторые уже и так мертвые, но из известных это Главстройкомплекс, Норманн, Навис, Лидер-групп, Патриот Девелопмент и так далее», – сказал он.

Также глава региона Александр Дрозденко поставил вопрос о новых механизмах воздействия на таких застройщиков. «Мы просим у федеральных властей больших полномочий по помощи пострадавшим дольщикам — это и финансовые полномочия по завершению объектов, и упрощенный порядок изъятия недостроев без процедуры банкротства, и более жесткий механизм, обязывающий застройщиков вводить дома», – сказал губернатор.

Псковская область

Ожидается рост присутствия военных

В Псковской области появляется новый интерес к причинам назначения Михаила Ведерникова на должность врио губернатора. 14 декабря во время большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин рассказал анекдот. «Есть довольно современная шутка: к бывшему офицеру приходит сын, он сына спрашивает: – Тут кортик был, где он? – Не ругайся, я поменял его на часы у мальчика с соседнего двора. – Покажи часы, да, хорошие. А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?», – сказал Путин. В Псковской области шутка вызвала особую реакцию. Вспомнив многолетнюю связь Михаила Ведерникова с силовиками, работу заместителем полпреда на Северном Кавказе и в Калининграде, местные элиты призадумалась, что с назначением Ведерникова будет увеличиваться присутствие Минобороны в области, граничащей с государствами – членами НАТО.

Комментарии: неплохой курс развития

В администрации области этот слух не стали ни подтверждать, ни опровергать. В ответ на соответствующий вопрос источники из окружения Ведерникова предположили, что «это был бы неплохой курс развития области», ведь каждая военная часть – это новые рабочие места, новые источники насыщения регионального бюджета. «Ну, и пользу от роста обороноспособности западного форпоста России никто не отменял», – добавил один из источников.

Республика Карелия

Новый первый вице-премьер может появиться в Карелии в начале следующего года

Говорят, смена первого заместителя главы республики Карелия, которую уже некоторое время обсуждают в регионе, может состояться в начале следующего года. На фоне назначения петербуржца Алексея Кайдалова советником губернатора республики Артура Парфенчикова, в Карелии заговорили, что именно он сменит вице-премьера Александра Чепика. Впрочем, обсуждают и другие варианты карьерного роста Кайдалова – например, говорят, он может стать министром транспорта региона. Напомним, Чепик работал в ряде коммерческих структур, затем, с января 2008 работал заместителем председателя правительства республики Бурятия по экономическому развитию. И.о. первого зама главы Карелии был назначен в марте этого года. Кайдалов успел поработать на посту директора петербургского института «Атомэнергопроект», вице-губернатором НАО, курирующим транспорт и строительство, а также в бизнесе.

Комментарии: нет комментариев

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1