Экономика
Республика Башкортостан
5 января 2018, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Грантовая задержка. Негосударственным НКО Башкирии закрыли доступ к бюджету

Скандал вокруг распределения министерством культуры Башкирии грантов на поддержку проектов в области культуры и искусства разгорелся еще в начале 2017 года. Соискатели, проекты которых были отклонены, обвиняют конкурсную комиссию в предвзятости и полной подконтрольности министру Амине Шафиковой. В разгар конфликта минкультуры сначала отменил распределение грантов на 2017 год, а затем вообще поменял правила их предоставления. Теперь на грант не может претендовать ни один негосударственный коллектив. Почему так произошло и насколько это законно – выяснял «ФедералПресс».

«Другие молчат, а я решил бороться»

В 2016 году известный башкирский боксер и общественный деятель Хабир Сулейманов решил снять посвященный боксу полнометражный игровой фильм «Нелегал», основанный на реальных событиях. Спортсмен подал заявку на получение гранта главы республики в размере 13,5 млн рублей. Заявку приняли, но проект не прошел даже во второй отборочный тур.

Заподозрив министерство культуры Башкирии в предвзятости, Хабир Сулейманов подал жалобу в региональное управление ФАС. В антимонопольном ведомстве признали, что претензии спортсмена обоснованы и положение конкурса необходимо изменить. Иск с требованием отменить решения республиканского минкульта о распределении грантов в 2017 году Хабир Сулейманов подал в Арбитражный суд Республики Башкортостан. Дело рассматривается до сих пор. «Мой проект просто выкинули из конкурса, как и многие другие достойные. Другие просто молчат, а я решил бороться», – пояснил боксер.

Хабир Сулейманов полагает, что конкурсная комиссия минкульта полностью подконтрольна лично министру Амине Шафиковой и что все победители заранее согласованы с ней. А это уже пахнет коррупцией. В подтверждение может говорить тот факт, что протокол конкурсной комиссии подписывал вице-премьер Салават Сагитов, который вообще не участвовал в работе комиссии.

«С целью укрыть бросающееся в глаза превышение полномочий протокол комиссии Амина Шафикова передала на подпись премьер-министру Салавату Сагитову, который подписал его как председатель, хотя его отсутствие отражено на первой странице документа. Поскольку именно этот протокол я оспариваю в суде, то сложно сомневаться в выигрыше дела. Невозможно представить себе, чтобы судья признал законным протокол, подписанный отсутствовавшим председателем», – заявил спортсмен.

Гранты выделяются из бюджета, поэтому не являются «подарками» чиновников культурным деятелям, убежден Сулейманов. Закрывать глаза на откровенные нарушения – это все равно что мириться с казнокрадством. «Министр не имеет права сама распределять гранты. Это не ее прихоть. Там есть конкретные критерии, по которым должны отбираться проекты. Но многие участники конкурса, в том числе я, видели, что отбор идет несправедливый. Заранее известно, кто получит гранты. И каждый год это одни и те же люди», – сетует боксер.

Уж не первый год подает заявку на соискание гранта известный в Башкирии музыкант, лидер группы «Курайсы» Роберт Юлдашев. На средства господдержки он намерен обновить оборудование и заниматься популяризацией башкирской музыки за пределами республики. Но его заявку еще ни разу не пропустили дальше первого тура. При этом случаи, когда полученные гранты использовались не по назначению, по словам музыканта, не редкость.

Кто получил гранты?

На 2017 год министерство культуры Башкирии распределяло гранты в размере 13,5 млн рублей, 9 млн рублей, 4,5 млн рублей, 1,8 млн рублей и 0,9 млн рублей. Два самых крупных гранта выиграли Башкирский театр оперы и балета на проект «Русский дуэт – опера и балет» и телекомпания «Ватан» на съемки художественного фильма «Урал батыр». По 9 млн рублей должны были получить проекты Национального симфонического оркестра, Башкирского театра драмы, Башкирской филармонии и республиканского центра народного творчества.

Основными получателями грантовой поддержки в 2017 году, как и в предыдущие, должны были стать государственные организации. Об одном из немногих участников в форме ООО – телекомпании «Ватан», которая собирается снять полнометражный фильм по мотивам башкирского эпоса, почти ничего не известно. Ничего не известно и о самом проекте – ни даты съемок, ни примерного актерского состава, ни жанра или сценария фильма.

Впрочем, после скандала вокруг программы поддержки министерство культуры неожиданно для всех решило… не давать гранты никому! И это после того, как в марте 2017 года победители уже были объявлены. Авторы проектов, которые рассчитывали на немаленькую финансовую поддержку, вынуждены были искать другие способы финансирования.

В предыдущие годы получателем одного из «культурных» грантов главы Башкирии был музыкант и дирижер Рустэм Сулейманов, автор проекта опен-эйра классической музыки в Уфе. Фестиваль с большим успехом проходит каждый год. На его запуск Сулейманов получил от государства 13,5 млн рублей. Тем не менее, сейчас он открыто рассказывает о порядках, царящих в конкурсной комиссии минкульта. «Я знаком с ситуацией изнутри, как бывший соискатель и как человек, живущий в кругу деятелей культуры. На самом деле, создается только видимость работы экспертного совета, тогда как все решения принимает министр культуры Амина Шафикова единолично», – рассказал Сулейманов порталу ProUfu.ru.

В самом министерстве культуры отмену выделения грантов не комментировали. Позже выяснилось, что ведомство вдобавок решило ужесточить правила отбора соискателей. А точнее, максимально ограничить их круг.

Из одного кармана в другой?

И вот к концу 2017 года министерство культуры подготовило, а правительство Республики Башкортостан приняло поправки в правила предоставления грантов из бюджета региона. Видимо, чтобы обезопасить себя от повторения конфузов, чиновники вовсе исключили из числа претендентов негосударственные организации. Теперь ни один независимый творческий коллектив не может претендовать на получение господдержки на реализацию культурного проекта. А ведь для многих талантливых деятелей гранты были единственным способом заявить о себе и показать миру свои, нередко уникальные, проекты.

Представляющая интересы боксера Хабира Сулейманова адвокат Рамиля Саитова уверена, что такое положение нарушает права негосударственных НКО: «Фактически государство теперь будет помогать только самому себе, распределяя бюджетные деньги «из одного кармана в другой».

«Теперь гранты предоставляются только некоммерческим организациям – творческим коллективам, являющимся государственными бюджетными и автономными учреждениями Республики Башкортостан, муниципальными бюджетными и автономными учреждениями. Мы считаем, что негосударственные НКО дискриминированы, ограничены в конкуренции относительно государственных НКО с нарушением антимонопольного законодательства», – говорит юрист. Более того, утвержденные правительством Республики Башкортостан правила прямо противоречат Бюджетному кодексу РФ, который не предусматривает ограничений для негосударственных НКО при распределении грантов, считает Саитова.

13 декабря спортсмен Хабир Сулейманов и музыкант Роберт Юлдашев подали новую жалобу в ФАС на действия организаторов грантовой программы теперь уже на 2018 год. Министерству культуры, которое попыталось надежно изолировать себя от назойливых соискателей грантов, похоже, предстоит новый виток судебных разбирательств.

В ходе подготовки материала получить комментарии министерства культуры Республики Башкортостан «ФедералПресс» не удалось.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1