Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Telegram-каналы Урала: неприбыльный бизнес или удачный пиар

В уходящем году заметно возросла роль относительно нового источника информации, отличающегося особой оперативностью – Telegram-каналов. Через них запускаются слухи из мира политики, новости из жизни городов и стран, распространяются ссылки на публикации СМИ, высказываются комментарии известных обществу аналитиков. Журналисты «ФедералПресс» подготовили обзор самых популярных и влиятельных групп этого мессенджера в уральских регионах и попытались разобраться, кем и как они используются.

На Урале в 2017 году случился расцвет Telegram-каналов. Своими, чаще всего анонимными, группами в удобном мессенджере обзавелись пиарщики, политологи и политтехнологи, журналисты и общественники. Одни «закидывают» в сеть срочные новости, другие делятся слухами и размышлениями, и большинство продвигают интересы своих заказчиков.

Югра

В Югре активные Telegram-каналы, посвященные местной повестке, пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Законодателем региональной моды определенно выступает анонимный канал «Бабушка Югра», запущенный 5 июля нынешнего года. В приветственной записи авторы обещали регулярные инсайды из политического закулисья региона и, в общем-то, душой покривили лишь частично: канал достаточно регулярно публикует занятные подробности из жизни региона. Кроме того, «Бабушка» периодически дает поводы для сообщений в СМИ, которые пресса выдает за собственную информацию. Личным врагом автора, судя по количеству критических публикаций, считают югорского идеолога и первого вице-губернатора Алексея Шипилова. Подписчиков немного – на момент публикации 563 человека, но, как заявляют сами авторы, аудитория качественная: бизнес, главы городов и районов, вице-губернаторы, депутаты и все им подобные. Включая, само собой, журналистов.

Еще один канал, достойный упоминания – «Попросили остаться». Большим числом подписчиков похвастать не может – на данный момент их всего 76. Запущен 18 сентября, при этом для первых публикаций авторы взяли излюбленный уральскими СМИ формат слухов и сплетен. Ведется достаточно добротно, публикует массу интересной информации (впрочем, не брезгуя откровенной «джинсой»), высмеивает идею «Многовековой Югры» и информационную политику правительства округа в целом, периодически воюет с «Бабушкой» за место под солнцем, также дает поводы для СМИ. Авторы определенно имеют отношение к агентству «Ермак-инфо». Ряд источников связывают канал с людьми бывшего главы Нефтеюганского района Владимира Семенова, а один из собеседников и вовсе более категоричен: заявляет, что канал ведет известный в ХМАО журналист Дмитрий Сотников.

 

На фото: Владимир Семенов (источник – uralpolit.ru)

Еще один югорский канал – скорее чиновничий эксперимент, нежели авторское творение. Речь о «Главе в районе», канале главы Сургутского района Андрея Трубецкого, запущенном в рамках PR-кампании мэра в СМИ в октябре (сам канал появился за месяц до этого, но лишь в конце октября опубликована первая запись). Несмотря на большой потенциал и оригинальность, канал – не более, чем площадка для репостов новостей администрации и СМИ про Сургутский район и округ, а также записей из видеоблога Трубецкого. Ведет, вероятно, пресс-служба, либо работающие по контракту журналисты. Жаль, при личном подходе получилось бы куда интереснее.

Ямал

Один из немногих действующих на территории ЯНАО каналов – «Ямальский олень» – не насчитывает и 100 подписчиков. Контент ничего особенного из себя не представляет: по большей части это репосты новостей и записей иных каналов, так или иначе относящихся к ЯНАО. Запущен 1 сентября, активно выступает в защиту губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. По мнению местных наблюдателей, управляет «Ямальским оленем» кто-то из правительства региона.

Гораздо интереснее выглядит «Капитан Арктика», названный, видимо, по прозвищу Дмитрия Кобылкина. Канал, насчитывающий на данный момент 345 подписчиков, посвящен, как говорится в описании, «арктическим регионам, Северному морскому пути, международной битве за Арктику и многому другому». Публикации выходят регулярно – это как серьезные посты по профильным темам, так и простые фотографии из Заполярья. Автор уделяет определенное внимание работе Дмитрия Кобылкина. А вот кто именно ведет, неизвестно.

На фото: Дмитрий Кобылкин (источник – kobilkin.ru)

Тюменская область

Занятный канал из Тюменской области – «Уши желтого дома». Запущен 18 сентября и ведется от лица губернатора Владимира Якушева. Авторы регулярно иронизируют на тему политиков Тюмени и области, комментируют рейтинги губернаторов, активно переписываются с иными каналами Тюменской области, критикуют правительство соседней Югры и в целом веселятся от души. Кто ведет – загадка, но точно не Якушев. Подписчиков пока что совсем мало, всего 69 человек.

 

На фото: Владимир Якушев (источник – admtyumen.ru)

Пожалуй, самый активный в плане публикаций канал «большой» Тюменской области – «Доктор Комаровский». Несмотря на название, уделяет огромное внимание и Тюмени, и Ямалу, но по большей части все же специализируется на ХМАО. Критикует политику Натальи Комаровой, симпатизирует Владимиру Якушеву и Дмитрию Кобылкину, постоянно комментирует всевозможные новости как регионов, так и федерального масштаба, и, кажется, делится мнением по любому поводу. Читать интересно, инсайды присутствуют, как, впрочем, и определенная степень ангажированности. Запущен 25 сентября, однако, по всей видимости, в середине октября либо сменил владельца, либо перешел на более плотный режим работы: появился адрес для обратной связи, читателей призвали делиться историями, сам канал слегка изменил название. Подписчиков на данный момент 314 человек, ведет канал журналист Znak.com Виталий Сотник.

Три последних канала не имеют непосредственного отношения к Тюменской области, однако частично их тематика касается и регионов «матрешки». Это, во-первых, «Страна Собяния» (128 подписчиков, запуск 3 сентября), посвященный мэру Москвы Сергею Собянину, его окружению и приближенным лицам. Во-вторых и в-третьих — два «монстра» нефтегазовой повестки: каналы «ГазМяс» и «Газ-батюшка». У первого свыше пяти тысяч подписчиков, у второго чуть более 3,6 тысячи. Оба канала концентрируются на новостях и инсайдах из мира российского и мирового ТЭКа, уделяя особое внимание Ямалу и Югре, публикуют собственные мнения и нередко опережают СМИ с информацией. Друг к другу отношения они не имеют, но регулярно обсуждают последние новости. Авторы неизвестны, по слухам, – люди из информационных управлений «Газпрома» и иных газовиков-нефтяников.

Свердловская область

В Свердловской области самым популярным каналом является «ДИП дубернатора», который во второй половине декабря насчитывал 1111 подписчиков. Автор публикует политические инсайды Свердловской области, дает свою трактовку событий и комментирует популярные новости. Блог ведется анонимно, но есть версия, что пишет туда политолог Александр Устинов.

Еще больше читателей – без малого 2,5 тысячи – имеет источник с ироничным названием «Анонимный канал Дмитрия Колезева». Ведет его, соответственно, журналист и медиаменеджер из Екатеринбурга «умеренно-либеральных взглядов», как он сам пишет о себе. Это канал о политике, обществе, медиа, книгах и просто «за жизнь». Автор позволяет себе объемные комментарии важных событий, а чаще «постит» новости СМИ, причем не только своего издания, разбавляя их собственными оценками.

Более шести тысяч подписчиков имеет Telegram-канал «Екатерина Винокурова». О направленности своего блога девушка пишет так: «Политика, сплетни, интриги, сумочки, туфли». Федеральный журналист на полях своего блога вступает в диалоги с известными ньюсмейкерами, высказывая свое мнение по поводу спорных высказываний, размещает фотографии и ссылки на различные СМИ.

Автор канала «Устинов троллит», на который подписано почти 30 тысяч пользователей, больше пишет о федеральной и мировой повестке. В его публикациях есть инсайды, аналитика, в том числе по регионам. Ведет страничку в Telegram свердловский политолог Александр Устинов.

«Телеграммы Ф.Крашенникова» имеет численность свыше пяти тысяч читающих его человек. Есть аналитика, официальные документы, ответы на становящиеся известными высказывания. «Тайнами не владею, инсайдов нет, ничего не знаю, никуда не летаю, просто так сам по себе телеграмм-канал», – пишет в предисловии автор.

«Telegram-каналы публикуют чаще всего слухи, сплетни. Поначалу это было интересно, но постепенно к ним если не потеряли интерес, то стали воспринимать как источник, который дает сугубо специфическую информацию, которая достаточно сегментирована и по содержанию, и по объектам. Сложнее всего делать универсальные telegram-каналы, это получается не у многих. В последнее время многие из них меняют собственников, и это становится заметно. Вообще, тема продажи этих источников информации сейчас очень актуальна. Авторы то ли наигрались, то ли не получили того, что хотели. Это и не СМИ, и не блог, и не Живой журнал, но их принципы используются в telegram. Вот недавно все носились с Твиттером, ну и где он сейчас? Интересно, что дальше будет, какая новая форма продвижения своих идей. Интерес-то к существующим пропадает, и особого варианта развития я не вижу. Я беседовал с теми, кто занимается их ведением, и они сами уже не понимают, зачем им это нужно. Капитализация определенная есть, но это редкость», – прокомментировал ситуацию политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин.

Эксперт также отмечает, что круг подписчиков многих владельцев каналов информации все чаще ограничивается следящими за новостями журналистами, самими блогерами и политологами. По мнению Анатолия Гагарина, большого влияния Telegram на расклад политических сил или ситуацию в обществе не имеет. «Многие делают перепосты других каналов, и их в итоге просто перестают читать, получается одна и та же информация», – замечает Гагарин.

Челябинская область

В Челябинской области десятку самых популярных каналов возглавляет «Кутикулы» (чуть более пятисот подписчиков), в анонсе которого говорится: «Жизнь Челябинска и области без обмана со ссылками». Является одним из самых старых в регионе. В нем есть сплетни, касающиеся инсайда о деятельности местных властей, оперативные новости. Его автор не претендует на глубокие аналитические умозаключения. Источники утверждают, что канал ведет политтехнолог Юлия Грибовская. В своих политических пристрастиях она достаточно свобода и может позволить себе «френдерство». Постоянных заказчиков у автора, очевидно, нет. В публикациях можно отслеживать интересы самых различных политических фигур региона. Политологи полагают, что на выборах президента его будут использовать, поскольку Грибовская с большой долей вероятности может войти в предвыборный штаб Путина.

«Молнии Дубровского» появились только в этом году и сразу набрали популярность в медиа-среде, а также у политологов – всего более 460 пользователей. Ведет ресурс пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин, который оперативно делится новостями из официальной рабочей жизни своего шефа, а также фотографиями с мероприятий, где участвует Борис Дубровский. Информация здесь появляется значительно раньше, чем на сайте главы региона, и зачастую читается гораздо легче. Недавно «Молнии» прославились рэп-ответом Гнойному, который позволил себе критику в адрес Челябинска.

 

На фото: Борис Дубровский (источник – gubernator74.ru)

«Челябинское метро» вот-вот наберет 400 читателей. Говорят, канал заполняет контентом журналист Павел Зорин, о чем свидетельствует и название ссылки источника. Манера подачи – шуточно-серьезная, ведется от имени машиниста метро (которое в Челябинске никак не могут построить вот уже много лет). Публикуются оперативные новости, фото и видео с мест событий, присутствуют краткие и емкие суждения о событиях из жизни региона.

«Челябинский прозак» в настоящее время читают 324 человека, а его владелец пока остается темной лошадкой. Многие сходятся во мнении, что его ведет несколько человек, поскольку у материалов прослеживается разность стиля. Автор оперативно отзывается на события из жизни региона, в частности – политические и экономические, делится своими суждениями и полезными ссылками. «Друзья, мы должны вам сообщить, что только что произошла сделка – наш канал продан. Кому – вы, наверное, догадаетесь позже», – заявили авторы накануне нового года.

«Челябинский штаб Навального» просматривают чуть более трехсот человек. Это тот канал, который не только не наращивает аудиторию, но и теряет ее в последнее время. Авторство и содержание понятны из названия, впрочем, писать тексты могут Алексей Табалок, как руководитель челябинского штаба, или его соратники. Чаще всего здесь появляются ссылки на группы сторонников Навального в социальных сетях или статьи на сайтах СМИ.

На фото: Алексей Табалов

Каналом с интригующим названием «Неюревич», отсылающем к фамилии бывшего губернатора Челябинской области, интересуются всего 265 человек (на момент написания материала). Его, считается, ведут журналисты Альбина Золотухина и Сергей Леонов, которые пишут о жизни общества, немного о политике и спорте.

Telegram-канал «Клозет» ведет политолог Александр Большаков – автор с непростой биографией. Заказчик, говорят источники «ФедералПресс», – Иван Сеничев, бывший вице-губернатор Челябинской области, по идеологии вынужденный оставить свой пост в связи со скандалом с охранными предприятиями. Об этом можно судить не только из инсайдерских источников, но и анализируя содержание публикуемых материалов. Канал, кстати, почти никогда не позволяет себе критики в адрес бывшего шефа. Читают источник 220 человек. «Челябинские политсрачи, элитные войны, сплетни, разоблачения и много инсайда! 18+», – сообщается в анонсе.

Сотрудники известного в Челябинске медиа-холдинга пишут в блоге «Е-область». Прослеживается работа на укрепление положительного имиджа региона и его власти. Канал насчитывает менее 300 подписчиков. Часто копируются ссылки из других СМИ и источников.

Челябинский урбанист Лев Владов ведет канал с аналогичным названием. Им интересуются 161 человек, регулярно получающих уведомления о новых сообщениях группы. Владов рассказывает своим подписчикам о непорядках в городе, сопровождая записи фото и видеодоказательствами, дает отчеты о проделанной работе, копирует свои же посты из социальных сетей.

По мнению владельцев Telegram-каналов, этот способ общения с аудиторией еще долгое время будет востребован.

«Telegram входит в число тех источников, что имеют наибольшую конверсию. Если ленты соцсетей проматываются, поскольку человек, как правило, много на кого подписан и просто не может следить за всеми новостями, то мессенджер передает сообщения напрямую. Сегодня очень много информационного «мусора», поэтому я даю только проверенную информацию на своем канале, пусть даже ее будет не так много. За количеством подписчиков гонятся те, кто как-то монетизирует свой канал, но важно при этом привлекать аудиторию качеством. Каждое сообщение здесь ценно», – рассказал «ФелералПресс» владелец Telegram-канала «Челябинское метро» Павел Зорин.

Курганская область

В Курганской области Telegram-каналы развиты меньше, чем в других городах Урала. Эксперты выделяют лишь два. Первый – «Курганский дед». На него подписано более 1300 человек. «Народные новости Зауралья. Дед видит все», – говорится в анонсе блога. Авторы пишут небольшие разоблачения и аналитику, публикуют важные новости других источников, делятся фотографиями. Ранее было мнение, что канал принадлежит председателю местного отделения СПП, бизнесмену Сергею Муратову, но в последнее время в ленте стали появляться материалы негативного характера в отношении него.

Второй – «Аппарат Илизарова», от имени известного врача, в честь которого назван курганский травматологический центр. На него подписаны всего 104 человека, но автор старается даже для такой небольшой аудитории: дает свои оценки происходящим в регионе событиям, критикует действующую власть, делится фотографиями чиновников и прочих руководителей зауральской столицы.

«Сейчас поставлена задача создать много информационного шума, – рассказал источник «ФедералПресс, ведущий свой канал. – Поэтому люди запихивают в Telegram все подряд, чтобы в этом шуме не находились крупицы того, что действительно важно. Лояльность подписчиков снижается. Если раньше люди безоговорочно подключались буквально к любому каналу, то сейчас есть из чего выбирать, и непонятно, кому можно довериться».

Политологи отмечают, что к Telegram-каналам внимание в канун выборов президента будет особенным. Эта площадка хороша для продвижения чьих-либо интересов и формирования общественного мнения, пусть даже аудитория сильно ограничена числом подписчиков, которых в том же Facebook у заинтересованных, политически и социально активных людей, как правило, значительно больше. Особенность Telegram в данном случае – возможность продвигать свои мысли и цели анонимно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.