горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Приволжский ФО
29 декабря 2017, 10:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». ПФО. Выпуск № 381

Не все симпатизируют Навальному
Не все симпатизируют Навальному

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск приволжских антислухов. Из него вы узнаете, будет ли перенесен конкурс на пост главы Нижнего Новгорода, сменится ли руководство в «Теплоэнерго», собирается ли в отставку глава прикамского МЧС, кого поддерживает пермский «Голос», поставлен ли крест на хоккейной «Родине», что ждет оппозицию в Кировской области и персонал местных медучреждений, получит ли самарское алкогольное лобби карт-бланш, что говорят в Самаре о приватизации муниципального транспорта и в Удмуртии о должности пресс-секретаря главы правительства.

Нижегородская область

Конкурс на пост главы Нижнего Новгорода перенесут

На этой неделе с иском в Нижегородский областной суд обратилась нижегородский журналист Ирина Мурахтаева (Славина). Она пытается оспорить решения городской думы от 20 декабря, которыми досрочно прекращены полномочия Елизаветы Солонченко как главы города и на 12 января назначен конкурс на замещение должности главы города. По слухам, в связи с этим событиями конкурс будет перенесен.

Комментарий: оснований нет

«Не вижу оснований для переноса конкурса», – сказала «ФедералПресс» и.п. председателя гордумы Елизавета Солонченко, назначенная членом конкурсной комиссии в числе пяти депутатов думы.

В руководстве «Теплоэнерго» возможны изменения

Шепчутся, что изменения произойдут в ближайшее время в ОАО «Теплоэнерго», единственным акционером которого является Нижний Новгород в лице комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами городской администрации. Вполне вероятно, говорят слухмейкеры, что эти изменения коснутся руководителя предприятия Александра Котельникова. Наблюдатели считают это возможным после того, как городская дума «пала» перед врио губернатора Глебом Никитиным, и, более того, «Теплоэнерго» с «Нижегородским водоканалом» всегда были лакомым куском, чтобы поставить туда своего человека.

Комментарий: до появления нового главы города рисков нет

«Информацией по вашему запросу не располагаем», – ответили на вопросы «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода. Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников в свою очередь сообщил агентству, что сместить его достаточно сложно, поскольку контракт с ним заключен на пять лет, кроме того, учредителем считается глава администрации города. «Пока нового главу не изберут, у меня рисков нет», – рассуждает Котельников.

Пермский край

Попов уйдет в отставку

В Перми вдруг заговорили об отставке начальника пермского краевого ГУ МЧС Олега Попова. При этом мотивировочную часть слухмейкеры оставляют за скобками. Между тем, на руководящей должности он уже больше десяти лет, и до пенсии генералу еще далеко.

Комментариев нет

На момент публикации получить комментарий не удалось

ВЕТТА получит «Серебряного медведя»

По слухам, ежегодный приз главы Перми «Серебряный медведь» по итогам 2017 года достанется телеканалу ВЕТТА. Слухмейкеры говорят, что СМИ таким образом отметят за серию ярких сюжетов по экологической тематике, которой был посвящен уходящий год, и за сюжеты о первом пермском марафоне.

Комментарий: решение будет позже

«Дмитрий Самойлов примет решение ближе к Дню российской прессы», – прокомментировали в пресс-службе администрации Перми.

В пермском «Голосе» поддерживают Навального

Говорят, что симпатии участников движения «Голос» разделились между Алексеем Навальным и Ксенией Собчак, заявившими о намерении участвовать в президентских выборах. Однако в Перми, по слухам, почти все активисты движения больше поддерживают Навального.

Комментарий: конечно, нет

Координатор движения «Голос» в Пермском крае Виталий Ковин: «Конечно, нет! Люди вольны придерживаться любых взглядов. Есть те, кто поддерживает Навального, Собчак, Явлинского. Все намного сложнее, чем вы говорите».

Глызин сам уйдет в отставку

Телеграмеры спрогнозировали новый сценарий отставки министра спорта Прикамья Олега Глызина. Якобы чиновник решил не дожидаться увольнения, аккумулируя на себе негатив как Игорь Гладнев, а сам положит заявление на стол, чтобы не быть козлом отпущения в истории с футбольным клубом «Амкар».

Комментария: неправда

«Это неправда», – прокомментировал собеседник редакции из окружения министра.

Кировская область

Правительство Кировской области поставило крест на хоккейной команде «Родина»

В кировских телеграмм-каналах появилась информация, что правительство Кировской области больше не собирается помогать хоккейной команде «Родина», которая сейчас находится в глубоком упадке. Исполнительный директор «Родины» Андрей Михайлов в отчаянии и даже внес на счет команды 1,65 млн рублей от продажи собственной квартиры. Пишут, что решение о ликвидации команды уже принято, и ее роспуск является делом времени. Минспорт, сообщают источники, поддерживать команду больше не собирается, поэтому представитель ведомства проигнорировал приглашение в Общественную палату области, где обсуждались проблемы клуба.

Комментарий: у клуба появится новое руководство

«На днях был сформирован новый состав правления кировского хоккейного клуба «Родина», – сообщили в пресс-службе правительства Кировской области. – В него вошли министерство спорта и молодежной политики Кировской области, администрация Кирова и завод «Лепсе». Его основной задачей станет повышение эффективности управления и вывод команды из кризиса. Новое руководство клуба должно наладить работу по привлечению внебюджетных источников финансирования».

Оппозиционные силы в Кировской области ждет раскол

Говорят, что ЛДПР в преддверии выборов президента России начнет информационную войну против главного кировской коммуниста, депутата Заксобрания области Сергея Мамаева. И это несмотря на то, что перед осенними губернаторскими выборами Мамаев и депутат Госдумы Кирилл Черкасов, который тоже пытался сесть в кресло главы региона, много говорили о необходимости работать в команде. Пишут, что долгое время между КПРФ и ЛДПР сохранялись нейтральные отношения, но ситуация изменится из-за вступления в предвыборную гонку Ксении Собчак – кировские оппозиционеры боятся, что та отберет у них голоса молодых избирателей, и готовы начать воевать друг с другом.

Комментарий: война и не прекращалась

«Война не начнется, потому что она не прекращалась, – сообщил «ФедералПресс» источник, знакомый с ситуацией. – У ЛДПР есть информационные источники, кстати, весьма популярные среди кировчан, с помощью которых партия снижает рейтинги не только действующей власти, но и «братьев по оппозиции». И эти источники активно работали даже перед губернаторскими выборами, когда Черкасов и Мамаев клялись друг другу в любви. Хотя я не думаю, что ЛДПР и КПРФ стоит всерьез опасаться конкуренции с Собчак – кировчане в политическом плане довольно консервативны».

Кировские медучреждения ждут массовые сокращения персонала

Говорят, что развитие медицинского туризма в Кировской области выйдет боком жителям региона. Бюджеты и врачей власти будут перебрасываться на семь опорных медучреждений области – там будут принимать иногородних, а в остальных учреждениях ожидаются массовые увольнения персонала. Более того, работников нескольких учреждений, не давших согласие на перевод на другие должности, уже предупредили о сокращении. В некоторых кировских поликлиниках сотрудникам хозчасти сократили зарплату и прибавили рабочий день.

Комментариев нет

Дать устный комментарий в министерстве здравоохранения Кировской области отказались. Областной минздрав попросил направить запрос в письменном виде, что мы и сделали. Сроки предоставления ответа в министерстве назвать затруднились.

Самарская область

Алкогольное лобби получило карт-бланш от Дмитрия Азарова

На этой неделе депутаты губдумы внесли поправки в региональный закон об ограничении потребления алкогольной продукции, отменившие все областные запреты на продажу алкоголя. По Самаре в очередной раз поползли слухи об алкогольном лоббизме. Серым кардиналом продвижения алкогольных послаблений в губернии называют ее бывшего руководителя Николая Меркушкина. В своих посланиях экс-губернатор неоднократно заявлял о необходимости увеличения продаж спиртного в муниципалитетах. По слухам, мордовский политик имеет активы в алкогольном бизнесе и был напрямую причастен к спаду производства самарского комбината «Родник» в угоду мордовским производителям. По итогам последних событий тень сомнения пала и на нынешнего главу региона. Два месяца назад, когда скандальный законопроект впервые пытались протащить через парламент, Дмитрий Азаров указал сторонникам нововведений на неоднозначную реакцию населения по этому вопросу. Врио губернатора призвал депутатов заручиться общественным мнением. С учетом того, что последняя редакция закона отменила согласованный с общественниками вариант, ее авторы сумели найти общий язык с Азаровым и получить разрешение на полную отмену региональных антиалкогольных ограничений.

Комментарий: ложь и подмена фактов

«Перед тем, как подготовить законопроект, мы учли общественное мнение, провели круглый стол, выслушали представителей муниципальных образований, МВД и общественников. Подавляющее большинство проголосовало за отмену всех ограничений на продажу алкоголя. А заявления оппонентов – ложь и подмена фактов», – пояснил депутат Вячеслав Малеев, обвиняемый в алкогольном лоббизме.

Областные власти помогут частникам захватить муниципальный транспорт

В Самаре заговорили о приватизации муниципального транспорта. Интернет-пользователей всколыхнула публикация в Twitter депутата губернской думы Михаила Матвеева – парламентарий опубликовал письмо коллектива МП «Пассажиравтотранс» и протокол совещания в правительстве Самарской области под председательством врио первого замгубернатора Виктора Кудряшова. Из документов следует, что региональные власти собираются передать имущество муниципальных транспортных предприятий Самары в аренду некоему частному инвестору с приданием ему функций регионального оператора. Нередко подобные схемы называют захватом рынка. Согласно протоколу заседания, инвестору будут выплачивать бюджетные субсидии. Такая перспектива расходится с ноябрьскими выступлениями врио губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона неоднократно выговорил администрациям Самары и Тольятти, что они допустили уход самых прибыльных маршрутов частным перевозчикам, тем самым поставив муниципальные предприятия на грань банкротства.

Комментарий: похоже, решение найдено

«Похоже решение, позволяющее избежать банкротства предприятий, найдено: их имущество передадут частнику. Заодно решится и проблема финансирования льготных перевозок пенсионеров – нет муниципального транспорта, нет льготных перевозок», – прокомментировал депутат Михаил Матвеев.

В областном правительстве от комментариев воздержались, сославшись на отсутствие информации. «ФедералПресс» направил запрос.

Удмуртская Республика

Баль отказалась от должности пресс-секретаря главы и правительства Удмуртии

Корреспондент и ведущая ТРК «Удмуртия» Марина Баль отказалась от предложения возглавить пресс-службу главы и правительства Удмуртии. О том, что эту должность вместо Екатерины Волковой займет именно Марина Баль 18 декабря в соцсетях сообщил глава республики Александр Бречалов. «Открытый конкурс, который пришлось пройти Марине Владимировне, оказался тернистым, но в итоге закончилось все благополучно», – прокомментировал Бречалов.

Комментарий источника: отказалась

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что Марина Баль действительно отказалась от должности. На странице Александра Бречалова никакой информации по этому поводу нет.

 

Фото: ФедералПресс

Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1