горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
29 декабря 2017, 14:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 35

Правда ли, что «Единая Россия» в Петербурге лишилась «монополии» на ведение кампании Владимира Путина на президентских выборах, действительно ли в Карелии может пройти референдум о возвращении прямых выборов мэра Петрозаводска и как вырос размер взяток за «крышевание» нелегальной добычи янтаря в Калининградской области – об этих и других слухах Северо-Запада России читайте в новом выпуске проекта «ФедералПресс» «Не верь слухам».

Санкт-Петербург

Конец монополии

Говорят, что за избирательную кампанию Владимира Путина в Петербурге на этот раз будет отвечать не только «Единая Россия», а конгломерат из различных партий, поддержавших выдвижение действующего президента на новый срок. Среди них, помимо «Единой России», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Патриоты России» и так далее. Говорят, что каждая получит по своему «кусочку» – конкретному направлению работы.

Комментарий: нет комментариев

Участники процесса анонимно говорят, что, действительно, впервые «Единая Россия» в северной столице лишилась монополии на ведение кампании. С чем это связано – не ясно. Не исключено, что со стремлением ослабить позиции лидера регионального отделения Вячеслава Макарова.

Ленинградская область

Массовое погружение в прорубь на Крещение

Говорят, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на Крещение 19 января намерен обязать всех членов правительства региона погрузиться в прорубь. Сам глава области ныряет регулярно из года в год, но отнюдь не все члены правительства были замечены в прошлые годы за соблюдением этой традиции.

Комментарии: «обязаловки» нет

Никто из членов правительства не подтвердил обязанность крещенского купания. Но многие сказали, что, в целом, в активной жизненной позиции ориентируются на губернатора.

Республика Карелия

Референдум о выборах мэра Петрозаводска

Говорят, что в Петрозаводске обеспокоены возможной низкой явкой на выборах президента в марте. Якобы, чтобы решить проблему, в Карелии решили пойти по пути нескольких регионов и провести референдум. Ходят слухи, что председатель Петрозаводского горсовета Геннадий Боднарчук предложил провести в столице глубокой Карелии референдум о возвращении прямых выборах мэра Петрозаводска. По слухам, против предложения Боднарчука выступают зам Артура Парфенчикова по внутренней политике Владимир Любарский и ряд других чиновников и депутатов.

Комментарий: обращений о референдуме нет

«Никаких документов на данный момент, никаких обращений о формировании инициативной группы пока не поступало», – прокомментировали информацию в Карельском республиканском избиркоме.

Калининградская область

Скандал из-за демонтажа железнодорожной дороги в Янтарный вызван дележкой земли

О том, что работники Калининградской железной дороги начали разбирать рельсы, ведущие в Янтарный, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook глава администрации городского округа Алексей Заливатский. Он опубликовал официальный приказ о демонтаже подъездного пути «Светлогорск – Янтарный – Приморск», подписанный и.о. начальника дирекции инфраструктуры 5 декабря, в котором говорится о необходимости разобрать более 23 км пути. Заливатский поставил под сомнение высказывания представителей КЖД о нерентабельности данного железнодорожного направления, подкрепив пост фотографией присвоенного Янтарному «голубого флага» – знака соответствия местного пляжа международным стандартам. В ответ один из комментаторов припомнил главе Янтарного его заявление о том, что администрация округа обращалась в РЖД с официальной просьбой передать для муниципальных нужд неиспользуемый из-за закрытия железнодорожного сообщения участок земли в прибрежной зоне. По слухам, разгорающийся конфликт из-за железнодорожных путей, ведущих в курортный город, связан именно с дорогостоящим участком земли, в котором заинтересованы обе стороны конфликта.

Комментарий: железнодорожники ссылаются на требования безопасности

Представители Калининградской железной дороги пояснили, что принять меры по демонтажу подъездного пути потребовало западное линейное управление МВД на транспорте. Причина – продолжающиеся хищения: рельсы разбирают предприимчивые охотники за металлоломом. В КЖД напомнили, что эту часть железной дороги списали еще в 2013 году. Использование данной ветки было признано нерентабельным и прекратилось еще в 1998-м.

Летом этого года Алексей Заливатский озвучил, что восстановление подъездного пути оценивается в 1,5 млрд рублей. А в прошлом году он сообщал о том, что некий предприниматель получил разрешение от КЖД на строительство автомойки на неиспользуемом участке, предназначенном исключительно для железнодорожной инфраструктуры. Общая площадь земли в Янтарном, которая принадлежит КЖД и на которую претендовал муниципалитет, составляет 184 гектара. Тем временем, в интернете стартовал сбор подписей против демонтажа подъездного пути «Светлогорск – Янтарный – Приморск». Кроме того, активисты заявляют о намерении организовать протестную акцию.

Выросли суммы взяток за «крышевание» незаконной добычи янтаря

Говорят, что лояльность к черным копателям со стороны покровителей из правоохранительных органов будет стоить дороже. Якобы уже были озвучены существенные возросшие ставки на будущий год. Рост взяток объясняют ужесточением законодательства за нелегальную добычу янтаря. Напомним, штраф увеличен от 15 до 100 раз – до 200–500 тысяч рублей вместо прежних 3–5 тысяч. При этом для должностных лиц штраф вырос с 30–50 тысяч до 500–800 тысяч рублей. Ранее установленный в пределах одного миллиона рублей штраф для юридических лиц в измененной редакции определен от 10 до 60 млн рублей.

Комментарий: Алиханов предложил проверять полицейских на детекторе лжи

О коррупции в правоохранительных органах сообщили жители Зеленоградского городского округа, рассказал в ходе оперативного заседания в четверг, 28 декабря, губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В том числе, по его словам, зеленоградцы рассказали о взятках полицейским, закрывающим глаза на незаконную добычу янтаря. «Нужно повести серьезную работу с личным составом, возможно, проверить их на детекторе лжи, как мы в правительстве проверяем», – предложил глава региона.

Фото: er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1