горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
10 января 2018, 15:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Участковые ничего не делают!» Тюменские погорельцы боятся новых пожаров и ждут от власти решений

В Тюмени с жителями пострадавшего от пожара дома по улице Олимпийской, 4 встретились представители местной власти, МЧС, полиции, следственного комитета, управляющей компании. Собрание прошло в актовом зале ближайшей школы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заместитель главы городской администрации и председатель комиссии по ликвидации ЧС Павел Перевалов сообщил людям, что введен режим так называемой «вероятной чрезвычайной ситуации». По его словам, это позволит субсидировать восстановление конструктивных элементов дома из муниципального бюджета.

«Кровлю и фасад восстановят полностью. Квартиры – до состояния черновой отделки. Для «чистового» ремонта вы сможете получить материальную помощь», - рассказал чиновник.

Размер материальной помощи – до 50 тысяч рублей. Сколько получит каждый из жителей дома, будет решено после осмотра всех квартир и оценки ущерба.

Сейчас люди, которых не приютили родные и друзья, разместились в гостинице «Колос» (на момент собрания, по разным оценкам, их было 30-36 человек). Жить там можно два месяца. Но за это время пострадавшие от пожара квартиры еще не будут готовы снова принять своих хозяев. Зал разочарованно выдохнул, когда Перевалов озвучил предполагаемый срок восстановления: хорошо, если удастся это сделать в течение года.

На время ремонта власти будут компенсировать аренду жилья, а также услуги риэлтора, который найдет квартиру. По словам Перевалова, специалисты оценят предложение в этом же районе и определят размер компенсации. На собрании назвали такие примерные суммы: 13200 рублей на однокомнатную квартиру, 15600 на двухкомнатную, 16500 на трехкомнатную.

«Необязательно ведь в этом районе!» - поправляли Перевалова люди.
«Нет, конечно, жилье можно и в центре найти. Но размер компенсации будет определен исходя из стоимость аренды в вашем районе», - ответил он.

Надо отметить, что не все квартиры пострадали настолько, что в них нельзя жить. И при желании их владельцы могут вернуться домой через некоторое время. Но Павел Перевалов пообещал, что насильно никого загонять в некомфортные условия не будут.

Многие жители дома в разговорах делились тревогами по поводу квартплаты. Ведь люди не будут пользоваться коммунальными услугами долгое время. Между тем, как рассказали сами люди, не все оплачивают потребление воды и света по счетчику, некоторые – по усредненному тарифу. Об этом спросили и Перевалова. Тот ответил, что вопрос решается. Кстати, отопление в доме будет работать по-прежнему, чтобы внутри все не перемерзло. Жильцы, конечно, платить за него не собираются. Ясности здесь пока нет.

c1a30db6f3c017119e41644f307ee34d.jpg

Вообще, многие нюансы еще не разрешены. Замглавы администрации призвал тюменцев с пониманием отнестись к тому, что некоторых решений придется подождать. По заверениям властей, ожидание не должно быть долгим.

Руководитель управления социальной защиты населения Тюмени и Тюменского района Елена Харламова рассказала, что пострадавшие от пожара люди могут получить продукты, теплую одежду и так далее. Помогают и простые горожане, причем событие получило сильнейший отклик. Сегодня, рассказывают участники инициативной группы, помогающие собирать вещи для погорельцев, собрано очень много всего, и эти запасы уже не помещаются в «Колосе». Пожертвования просят везти в центр «Семья» и другие точки сбора. Харламова на собрании добавила, что есть возможность помочь даже мебелью. На специальный благотворительный счет собирают и деньги для пострадавших.

Сейчас дом круглосуточно охраняет полиция. Люди сетуют, что им дают лишь десять минут на посещение собственных квартир – как можно успеть забрать вещи за это время? Это связано с тем, что в доме работают следователи. Когда они закончат, рамки комендантского часа расширятся, и проводить в квартирах можно будет больше времени. Но, по словам полицейских, только днем.

Госслужащие просили людей, собравшихся в актовом зале школы, с терпением относиться к тому, что не все вопросы удастся решить за день-два, но пообещали делать это как можно быстрее. Например, по словам Елены Харламовой, заявление на материальную помощь обрабатывается менее чем за неделю.

Однако у людей есть такие вопросы, ответ на которые дать не так просто, и такие проблемы, которые решить не так просто, как выдать матпомощь или временно поселить их в «Колосе».

«У меня и у нескольких девочек еще ипотека, - сообщила молодая жительница дома на Олимпийской. - Как теперь разбираться с банком? Там говорят: это не наши проблемы. Выделили бы нам в администрации юриста шустрого! Тем более, и с документами бегать некогда – ведь у всех работа»

«У нас появилась такая же наркоманка, как тот, что четвертый дом поджег, - рассказывает жительница дома № 6 по Ткацкому проезду, частично пострадавшего от пожара в соседнем здании. - Чуть не сожгла нас несколько раз! Я уже сколько на нее жаловалась, последний раз даже побила ее. Участковые ничего не делают. Она постоянно под наркотиками своими засыпает, то плита включенная, то сигарета зажженая упадет».

 6afa93377b0ce585121bfc37911d5a52.jpg

Еще один пострадавший от пожара, пожилой человек, сетовал, что администраторы «Колоса» не разрешают ему принести в номер примус, чтобы готовить на нем еду для себя и больной жены. Гостиничная кухня, по общим заверениям, слишком мала для такого количества людей. По идее, решит проблему съемное жилье, которое город готов оплатить, но на его поиск нужно время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Теги
пожар
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1