Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

Налоги, питание и медицина. В Приангарье в силу вступили новые законы

В законах Иркутской области произошло несколько изменений
В законах Иркутской области произошло несколько изменений

Начало нового года отметилось в законодательстве Иркутской области несколькими важными изменениями. К примеру, власти региона снизили налоговую нагрузку на спортивные объекты, изменили расчет стоимости бесплатного питания в школах и повысили стипендии для студентов-медиков в попытке повысить востребованность медицинских специальностей. Эксперты заметили, что не все меры сработают так, как задумано. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Спорт без налогов

С 1 января 2018 года в Иркутской области действует закон «О внесении изменений в статью 2 Закона «О налоге на имущество организаций», согласно которому из-под налога на имущество организаций выводятся все спортивные объекты.

«Закон распространяется на учреждения, финансируемые из областного и местных бюджетов, государственные и муниципальные предприятия, и другие организации, участвующие в концессионных соглашениях и соглашениях о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве», – прокомментировал законодательные перемены председатель иркутского парламента Сергей Брилка.

По мнению депутатов, снижение налоговой нагрузки приведет к увеличению бесплатных часов для занятий детей спортом в секциях перечисленных учреждений. Однако, вопреки ожиданиям парламентариев, иркутяне ничего подобного не заметили, отметив, что никаких изменений в стоимости спортивных детских кружков, которую они считают «завышенной», не произошло. Более того, анонсов на эту тему руководители детских секций также не делают. Сами руководители спортклубов и отдельных секций парируют, что отменять плату за дополнительные занятия или снижать ее им «просто не с чего».

«К примеру, у нас все спортивные объекты в аренде, за которую мы ежегодно платим 2,781 миллиона рублей! Это цифра за прошлый год, но и в договоре с областным центром спортивной инфраструктуры на 2018 год ее не снизили. Хотя о грядущем налоговом послаблении, конечно, было известно заранее. Но, как видите, оно почему-то не сказалось на платежах за аренду спортивных учреждений области – во дворце спорта «Труд», бассейне «Солнечный» и зале Академии спортивной борьбы Вырупаева, – пояснила «ФедералПресс» директор детско-юношеской спортивной школы №6, вице-президент федерации конькобежного спорта Приангарья Ольга Колесникова. – Между тем все эти площади плюс круглогодичный каток «Ice People» необходимы для полноценных тренировок с детьми».

Алкоконтроль

С начала нынешнего года в силу также вступил закон «О внесении изменения в приложение 1 к Закону Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По словам Сергея Брилки, документ продолжает постепенное сокращение количества муниципальных образований, которым ранее были отданы областные полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя.

«С 1 января 2018 года такими полномочиями в Приангарье будут владеть только Бодайбо и район, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы», – заключил Брилка.

Некоторые наблюдатели уже поспешили выдвинуть предположение, что «обратный захват алкоконтроля» связан с массовым отравлением суррогатным алкоголем, произошедшим в Иркутске в начале прошлого года. ЧП, закончившееся смертью более 80 человек и госпитализацией почти двух сотен иркутян, надолго сделало столицу Приангарья лидером новостных сводок.

экспертное мнение
Роман Алехин
22.12.2017, 10:27

«Налоговые послабления – это не амнистия, а здравый смысл»

Однако опытные эксперты замечают, что переход контроля за алкоголем из муниципалитетов на областной уровень вовсе не иркутская особенность, а общая по стране тенденция. Это мнение подтверждает тот факт, что первые муниципалитеты Иркутской области – Иркутск, Ангарск, Шелеховский, Иркутский и Усольский районы – отдали свои полномочия по контролю за оборотом алкоголя еще в апреле 2014 года. Тогда областные чиновники сами признались, что перемены проводят для того, чтобы «повысить эффективность лицензионного контроля, а главное – увеличить доходы областной казны за счет поступления госпошлины и штрафов».

Питание школьников

С наступлением нового года в регионе также начал действовать закон №41-ОЗ «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», меняющий подход к расчету стоимости бесплатного питания для школьников из малоимущих и многодетных семей.

Теперь при расчете стоимости питания будут не просто ежегодно индексировать сумму, как было раньше, а исходить каждый раз из стоимости набора пищевых продуктов, который «удовлетворит не менее 30 % суточной потребности школьников разных возрастных групп». Узнавать стоимость этих продуктов чиновники намерены из данных органов статистики.

«При этом стоимость питания будет дифференцированной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий и остальных районов», – заключили в пресс-службе Заксобрания Иркутской области.

Иркутские экономисты с сомнением отнеслись к законодательной инициативе областных властей, отметив, что для того, чтобы улучшить ситуацию с питанием школьников текущую сумму, выделяемую на продукты, следует увеличить, минимум, втрое.

«Иначе, боюсь, заметного эффекта мы не увидим. Ну, посмотрим на их первые итоговые расчеты – какие цены они возьмут за основу, – прокомментировал «ФедералПресс» доктор экономических наук, профессор Виктор Самаруха. – На сегодня ситуация печальная, особенно в школах района. Чуть больше 100 рублей на обед и полдник одного школьника – что на это можно купить? Я часто бываю по долгу службы в школах региона, должен заметить, достойно школьники питаются только благодаря эквилибристики кухонных работников, которые умудряются сделать съедобное блюдо за копейки».

Медицина и студенты

Проблему дефицита медицинских кадров иркутские парламентарии попытались решить денежной стимуляцией для студентов-медиков. В первый день 2018 года заработал закон

«О ежемесячной выплате студентам для привлечения их для дальнейшей работы в медорганизациях Иркутской области». Из регионального бюджета с сентября 2018 года теперь будут выплачиваться повышенные стипендии студентам, обучающимся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Студентам с высокими баллами по ЕГЭ по профильным предметам или победителям олимпиад выплачивать планируется по 5 тысяч рублей ежемесячно. Студентам, поступившим на учебу по целевому направлению, назначат стипендию в 3 тысячи рублей.

«Дефицит кадров по медицинским специальностям, действительно, наблюдается. И по узким специалистам, которые в городе все наперечет, и особенно – в педиатрии. Я бы объяснила это тем, что ответственность у педиатров повышенная, а оплата не соответствует уровню нагрузки. Приведу шокирующие цифры – за посещение маленького пациента на дому иркутскому педиатру доплачивают 18 копеек, а отвечает за него он точно так же, как и за ребенка, которого принял в больнице, – сообщила «ФедералПресс» владелица кадрового агентства «HR Gym» Гульнара Шорина. – Тем не менее, предложенная властями мотивировка, возможно, и сработает. Студенты-медики, в отличие от большинства учащихся других специальностей, редко имеют возможность подрабатывать – слишком много занятий. Поэтому дополнительные 3-5 тысяч вполне могут стать для них решающими при окончательном выборе специальности. Нельзя забывать, что многие иркутские студенты иногородние, им приходится арендовать жилье».

 

Фото РИА "Новости"

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.