Экономика
Нижегородская область
10 января 2018, 18:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рейтинг медиаактивности компаний Нижегородской области. Декабрь-2017

«ФедералПресс» продолжает спецпроект – рейтинг медийной активности предприятий Нижегородской области, которые влияют на экономику и развитие региона. Отраслевая принадлежность участников рейтинга значительно разнообразилась по сравнению с ноябрем: в нем появилось больше вертикально интегрированных структур. На первое место вырвался Горьковский автозавод Группы ГАЗ, получивший сотни упоминаний в прессе благодаря заявлениям президента Владимира Путина на митинге по случаю 85-летия завода. А девелопер «Столица Нижний» обязан появлению в рейтинге в связи с негативной информацией – об аресте вице-спикера нижегородского парламента Олега Сорокина, которому он аффилирован. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публикацию рейтингов компаний Нижегородской области, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс. Новости». В исследование вошли почти 70 компаний Нижегородской области – предприятия пищевой, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, транспортные и энергетические компании, предприятия ЖКХ и народно-художественных промыслов и т. д. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Позиция в рейтинге

Наименование компании

Отрасль

Количество упоминаний в декабре (ноябре)

1

Горьковский автозавод

автомобилестроение

712 (106)

2

Горьковская железная дорога

транспорт

179 (240)

3

Международный аэропорт Стригино

транспорт

158 (140)

4

«Столица Нижний»

строительство

143 (new)

5

ОАО «Нижегородский водоканал»

ЖКХ

115 (113)

6

Завод «Красное Сормово»

судостроение

75 (new)

7

Выксунский металлургический завод

металлургия

69 (new)

8

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго»

энергетика

64 (61)

9

Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина

приборостроение

46 (new)

10

ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез»

нефтепереработка

45 (new)

1. Горьковский автомобильный завод (входит в Группу ГАЗ) – 712 (106)

Горьковский автозавод (ГАЗ), занявший в ноябре пятую строчку рейтинга «ФедералПресс», в декабре уверенно обошел прочие нижегородские предприятия и компании по числу упоминаний в публикациях СМИ. В декабре ГАЗ отмечал свое 85-летие, на митинге по случаю этой даты выступил глава государства Владимир Путин, который сделал заявления о намерении баллотироваться на еще один президентский срок и участии российских спортсменов в зимней Олимпиаде-2018. В день визита президента страны Группа ГАЗ сообщила о старте производства на нижегородском заводе двух новых моделей «ГАЗон NEXT» и «ГАЗель NEXT». Кроме того, стало известно, что автозавод запросил льготы по налогу на имущество на сумму 44,4 млн рублей с 2018 до 2020 года по проекту второго этапа производства цельнометаллического фургона с высокой крышей и автобуса на базе «ГАЗель Next». Также Группа ГАЗ отчиталась о поставках автомобилей скорой медицинской помощи марки ГАЗ в 2017 году: во все регионы России их в прошлом году поставлено 1480 единиц.

2. Горьковская железная дорога (ГЖД – филиал ОАО «РЖД») – 179 (240)

Лидер ноябрьского рейтинга Горьковская железная дорога в декабре переместилась на вторую строчку. В прошлом месяце СМИ писали о ремонте объектов железнодорожной инфраструктуры, обновлении подвижного состава железнодорожного транспорта, инвестициях компании в развитие и перечислении средств в региональные и местные бюджеты полигона ГЖД. Также появилась информация, что в 2018 году возобновится сообщение Нижний Новгород – Санкт-Петербург на поездах «Сапсан». 16 декабря Нижний Новгород посетил генеральный директор «РЖД» Олег Белозеров, который вручил награды коллективу ГЖД, ставшей победителем сетевого соревнования среди железных дорог – филиалов ОАО «РЖД» по итогам III квартала 2017 года, и участвова в открытии окружного полуфинала конкурса «Лидеры России».

3. Международный аэропорт Нижнего Новгорода «Стригино» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») – 158 (140)

В декабре Нижний Новгород вновь ударила волна сообщений о бомбах в торговых центрах и других общественных местах. В их числе оказался и аэропорт Стригино. Между тем органы Ростехнадзора выдали заключение о соответствии реконструированных искуственных аэродромных покрытий и светосигнального оборудования на ИВПП-1. Аэропорт расширил парк техники для наземного обслуживания, введя в эксплуатацию самоходный пассажирский трап и ленточный транспортер для багажа. А 30 декабря в нижегородском аэропорту приземлился самолет, раскрашенный в стиле популярной компьютерной игры World of Tanks.

4. «Столица Нижний» – 143 (new)

0a61d15790cdc496017b6969a3a3fe11.jpg

Делелоперская компания «Столица Нижний», один из крупнейших игроков на нижегородском строительном рынке, в декабре оказалась в центре внимания в связи с арестом по обвинению во взяточничестве заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина, супруге которого Эладе Нагорной она подконтрольна. Это вызвало некоторые опасения относительно судьбы проекта «Новая Кузнечиха». Однако в руководстве компании заверили, что строительство жилых комплексов девелопера ведется в штатном режиме. Кроме того, компания «Столицы Нижний» «Старт-Строй» добилась судебного разрешения на продолжение строительства одного из домов ЖК «Аквамарин» в Ленинском районе города, приостановленного по иску Госстройнадзора.

5. ОАО «Нижегородский водоканал» – 115 (113)

ОАО «Нижегородский водоканал» (100 % акций принадлежат муниципалитету) сохранил свои позиции в нашем рейтинге. В декабре предприятие отчиталось об обновлении своего оборудования и спецтранспорта. В частности, Нижегородский водоканал завершил реконструкцию главной насосной станции города, приобрел комплекс по санации трубопроводов и 14 единиц новой автомобильной техники, модернизировал диспетчерскую, вложил более 50 млн рублей в модернизацию лабораторий.

6. ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) – 75 (new)

Завод «Красное Сормово» в декабре спустил на воду четвертый танкер-химовоз проекта RST27М – «Балт Флот 19», который строит для компании «БФ Танкер». Кроме того, нижегородское предприятие начало строительство пятого сухогрузного теплохода проекта RSD59 для ООО «Пола Райз» (Санкт-Петербург) – последнего судна по заключенному в начале 2017 года контракту.

 c1ce7203e2c51d14957771e9eb0355e1.png

7. Выксунский металлургический завод (входит в Объединенную металлургическую компанию) – 69 (new)

Выксунский металлургический завод в декабре получил сертификат Toyota Engineering Corporation, подтверждающий, что система бережливого производства ВМЗ соответствует серебряной медали японского холдинга. За шесть лет ВМЗ сэкономил порядка 5 млрд рублей за счет внедрения бережливого производства, которое основано на максимальном сокращении потерь и непрерывном совершенствовании процессов. СМИ также посчитали объемы отгрузки продукции ВМЗ. Так, железнодорожные отгрузки стальной продукции российским потребителям и на экспорт в ноябре составили 217,7 тыс. тонн, что на 22 % выше уровня предыдущего месяца, а в годовом исчислении они выросли на 8,5 %. В декабре ВМЗ организовал благотворительную ярмарку «Волшебные рукавички». Пришедшие на нее жители и гости города Выксы собрали более 120 тыс. рублей, которые планируется направить на социальные проекты некоммерческих и благотворительных организаций.

8. Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» – 64 (61)

Количество упоминаний компании в СМИ в декабре осталось на уровне предыдущего месяца. Преимущественно это были сообщения о текущей деятельности «Нижновэнерго» – техническом присоединении объектов, реализации инвестиционной программы, выявлении хищений электроэнергии.

9. Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина – 46 (new)

В декабре стало известно, что генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) имени П. И. Пландина Олег Лавричев вошел в состав совета по законодательному обеспечению военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества при Cовете Федерации РФ. Работу Лавричева в этом году оценила Федеральная антимонопольная служба, в экспертном совете в сфере гособоронзаказа при которой он состоит: гендиректор АПЗ был отмечен Почетной грамотой ФАС России за особые заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства. Тем временем арзамасское предприятие успешно прошло проверку цехов основного производства, службы управления производством, конструкторской, технологической и других служб. Завод также поделился планами работы на 2018 год: по словам Олега Лавричева, АПЗ планирует увеличить объем отгрузки продукции на 10,6 % по сравнению с 2017 годом – до 11,925 млрд рублей.

 41f2e4210f66de834dff412ebb6a84ee.jpg

10. ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» – 45 (new)

Еще одним новичком рейтинга стало кстовское предприятие «Лукойла». 11 декабря президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до конца 2022 года. Стороны договорились об инвестициях в проект строительства комплекса замедленного коксования на «Лукойл-Нефтеоргсинтез», который планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. Речь идет о сумме более 1 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Косолапов, Юлия Горшкова (РИА «Время Н») с government-nnov.ru, cremap.pro, krsormovo.nnov.ru, oaoapz.com.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1