горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
11 января 2018, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Даниил Дунаев

Бурков предложил Омску сенаторскую комбинацию

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков решил назначить генерального директора группы компаний «Титан» Валерия Бойко своим первым заместителем. Для этого Бойко придется сложить с себя полномочия депутата Законодательного собрания, что открывает путь для наделения сенаторскими полномочиями бывшего губернатора региона Виктора Назарова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Искать нового первого заместителя временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков начал еще в декабре, когда подал в отставку прежний первый вице-губернатор Андрей Новоселов. Новоселову поступило предложение стать первым заместителем главы Хакасии по вопросам экономики, финансов и промышленности. Новоселов уже работал под началом главы республики Виктора Зимина, поэтому поспешил принять предложение, сославшись на то, что и новому омскому губернатору необходимо назначить своего человека на должность первого заместителя.

По информации «ФедералПресс», на эту должность также претендовал соратник Александра Буркова по работе в Екатеринбурге Александр Караваев, ранее возглавлявший свердловский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В это же время забуксовал перевод бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова в члены Совета Федерации от региона. На встрече в Кремле ушедшим в отставку осенью губернаторам были даны гарантии, что их опыт будет востребован, поэтому Назаров связывал особые надежды со своим сенаторством.

Виктор Назаров возглавлял список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание в 2016 году. Затем его мандат перешел Павлу Коренному, который стал депутатом регионального парламента, получающим зарплату. По сведениям «ФедералПресс», Коренной отказался сдавать мандат в пользу бывшего главы региона, поэтому в процессе наделения сенаторскими полномочиями Назарова была взята пауза. Вскоре Павел Коренной был включен в состав генерального совета «Единой России», что только увеличило его политический вес.

В ситуацию пришлось вмешаться врио губернатора. Умение находить эффективные решения, которые устраивают всех, опытный политик Александр Бурков продемонстрировал еще в ноябре, когда поддержал на выборах мэра Омска Оксану Фадину. Кандидатура министра экономики региона оказалась равноудаленной от всех элитных групп.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», стать первым вице-губернатором Бурков предложил генеральному директору группы компаний «Титан» Валерию Бойко, который прошел в Законодательное собрание по спискам «Единой России». Теперь Назаров может стать членом Совета Федерации от законодательной власти региона, заняв место Бойко. Новый первый вице-губернатор приступает к работе с 15 января.
«Действующий сенатор от Заксобрания Сергей Попов также сложит свои полномочия. Он понимает, что такое действующий политический расклад. При этом место члена Совета Федерации от исполнительной власти региона, как минимум, до сентября остается за Еленой Мизулиной», – отметил высокопоставленный источник «ФедералПресс» в правительстве Омской области.

Ожидается, что переход Виктора Назарова в Совет Федерации может произойти уже на заседании Законодательного собрания 25 января. До этого срока омское региональное отделение «Единой России» должно решить, будет ли освободившийся мандат передан бывшему губернатору.

Экономист Алексей Егоренко обратил внимание на то, что второй губернатор Омской области Виктор Назаров мог быть востребован и в частном секторе: «Ожидалось его возращение в «Газпром». Возможно, он мог бы стать одним из заместителей генерального директора омского нефтезавода, но на предприятии идет модернизация, влиться в которую сходу трудно. Также Александр Бурков говорил, что Назаров может стать посредником в переговорах Омской области с «Газпромом». Сам экс-губернатор, видимо, выбрал для себя политический сценарий».

«Валерий Бойко работал первым заместителем у первого губернатора Омской области Леонида Полежаева, с которым удалось поладить Александру Буркову. Также врио губернатора сработался с бессменным спикером Законодательного собрания Владимиром Варнавским. Не забыл Бурков и о судьбе своего предшественника Виктора Назарова, устроив, по сути, его сенаторство. Новый руководитель региона по-настоящему стал фигурой, консолидировавшей омские элиты в преддверии выборов президента», – заявил «ФедералПресс» политолог Илья Зимин.

Фото: spravedlivo.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1