Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Это проигрышная тактика». В Югре развернули новую кампанию против Натальи Комаровой

Историю связывают с приближающимися выборами президента
Историю связывают с приближающимися выборами президента

Фонд поколений Югры снова оказался в центре скандала. Жители округа просят президента России Владимира Путина разобраться с обстоятельствами ликвидации структуры и присмотреться к действиям югорского губернатора. Историю связывают с противниками губернатора Натальи Комаровой и приближающимися выборами президента. Подробности — в материале «ФедералПресс».

В социальных сетях появилось видеообращение жительницы Нефтеюганска, многодетной матери Ольги Васильевой к президенту РФ Владимиру Путину. В нем она пересказывает историю создания, развития и последующей ликвидации Фонда поколений Югры.

Структура была создана в 1992 году для аккумулирования на своих счетах средств посредством вложений в бизнес, недвижимость, предметы искусства (собственно, ханты-мансийский Государственный художественный музей ранее назывался галереей Фонда поколений) и так далее. Предполагалось, что все деньги в конечном счете пойдут на целевые именные выплаты для детей, родившихся и проживающих в округе с начала 2000 года. Средства должны были поступать по достижению совершеннолетия, что обеспечило бы подросткам, к примеру, оплату обучения в вузе или покупку жилья. Суммы назывались разные: экс-губернатор Югры Александр Филипенко говорил о 120-150 тысяч рублей.

К началу 2010-х фонд, собравший под своим крылом фармацевтические, деревообрабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, откровенно лихорадило. После ухода с поста губернатора Филипенко и назначения на должность Натальи Комаровой в фонде начался аудит, вскрывший ряж проблемных моментов в управлении госимуществом. Глава организации Александр Кондырев тогда избежал уголовного дела и пропал из Югры. Первые годы при Наталье Комаровой структуру курировал лично первый вице-губернатор Александр Ким, он же занимался развитием фонда в целом.

После ряда обсуждений депутатами югорского парламента вопроса о приближающихся выплатах стало понятно, что внутри правительства есть расхождения насчет методики подсчета средств, которые должен получить отдельный ребенок: по разным оценкам выходило от двух тысяч до едва ли не двух млн рублей. Дискуссии ни к чему не привели, вопрос закрыли до середины прошлого года.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в начале лета 2017-го инициативная группа под предводительством вице-спикера парламента Александра Сальникова инициировала законопроект о ликвидации структуры и смежного с ней закона о выплатах. Впрочем, предложение депутатов было формальным — секрета из того, что законопроект пришел из правительства, никто не делал. Закон был оперативно принят и подписан Натальей Комаровой.

Вместо выплат в неясных объемах была предложена иная идея: в честь 25-летия Конституции РФ и 825-летия округа выплатить всем родившимся и проживающим в Югре гражданам по 5000 рублей. Возрастные рамки заметно расширились: на деньги могут претендовать югорчане, родившиеся в Югре с 1993 по 2018 годы. Идея широко освещалась в прессе, звучала из правительственных рупоров и иных СМИ. Население восприняло ее по-разному: одни называли «подачкой», другие отвечали, что лучше уж так, чем вообще ничего не получить от фонда.

После наступления 2018 года в сети появилось обращение Ольги Васильевой к президенту. Она заявила, что хочет «привлечь внимание к фактам коррупции, имеющим место в работе правительства автономном округе и связанным с Фондом поколений». Васильева критиковала решение об отказе от старой концепции и подчеркивает, что в целом направила 162 письма в органы власти на местах с просьбой проверить законность действий правительства.

«Ответы с уведомлениями о перенаправлении моего обращения соответствующим инстанциям шли. После недельного затишья ответы глав городов и поселений стали приходить письмами, повторяющимися слово в слово. Нас они не удовлетворили ввиду того, что пункты, слова, предложения повторялись как под копирку. Сложилось впечатление, что данные ответы писались сообща и по факту являются отпиской», — рассказывает активистка.

Осенью Васильева обращалась в администрацию президента и Генпрокуратуру, однако в конечном счете так и не получила ответа на причины ликвидации фонда. «От души надеюсь, что данное обращение не будет оставлено без вашего внимания», — резюмирует жительница Нефтеюганска.

Уже на следующий день в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция, главной темой которой и стали денежные выплаты к 25-летию Конституции. Как подчеркивают в департаменте общественных и внешних связей округа, это ни в коем случае не реакция на выступление Васильевой, а просто плановая работа: с наступлением нового года стартовал прием заявлений.

Директор департамента соцразвития округа Светлана Давиденко подчеркнула, что сбор заявок начался 1 января. На момент их обсуждения их число превысило 10,5 тысяч. Отдельной строкой идут граждане, состоящие на учете в органах соцзащиты и получающие какую-либо господдержку: им заявление через сайт госуслуг подавать не надо — таких выплат в целом в течение января-марта текущего года округ планирует сделать 160 тысяч. Сбор же заявлений закончится в конце года, при этом для подачи заявки надо соответствовать двум критериям: родиться на территории Югры и быть зарегистрированным в регионе.

Выплаты получат свыше 500 тысяч человек, в целом на эти цели будет потрачено чуть более 2,5 млрд рублей.

В сети обращение Васильевой в первую очередь связали с предстоящими выборами президента РФ и всевозможной региональной оппозицией. Посыл простой: последний год был откровенно богат на всевозможные письма и обращения югорчан к президенту, и без того создающие негативный для территории фон.

Кроме того, часть наблюдателей указывает на связь Васильевой и регионального отделения ЛДПР — в частности, подобное заявление сделал Telegram-канал «ПолитБрокер», в очередной раз за последние месяцы понизивший «акции» Натальи Комаровой на собственной «бирже губернаторов». Авторы говорят прямо: либерал-демократы опять развернули кампанию по дискредитации главы региона.

Может быть, это лишь совпадение, но именно в этот день достоянием общественности стал ответ первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана (имеется в распоряжении «ФедералПресс») на обращение от депутата Госдумы Владимира Сысоева, регулярно называемого главным критиком Комаровой. Отметим, запрос был направлен депутатом еще в начале ноября, ответ пришел к концу декабря.

Сысоев в обращении просил ведомство проверить обстоятельства ликвидации Фонда и закона о выплатах — насколько сама ситуация была законна. Кроме того, парламентарий просил обозначить, кто и в какой мере понес наказание за плачевную ситуацию в фонде, потерявшем 2010-2011 годах миллиарды рублей.

Ответ Буксмана не содержит ничего действительно нового. Решение законно — регион вправе самостоятельно распоряжаться своими нормативными актами, подчеркивает первый замгенпрокурора РФ, также ссылаясь на новый закон о выплатах пяти тысячи рублей. За убытки в 2007-2011 годах ответственности никто не понес: все они были результатом займов Фонда поколений собственным «дочкам» для спасения их от банкротства. Справка по отказу в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Кондырева по 201 ст. УК РФ (злоупотребление полномочиями) практически слово в слово повторяет ответ другого зама генпрокурора — Юрия Пономарева — на вопрос в интервью еще в 2012 году.

Впрочем, в самом конце письма Буксман говорит о «фактах хищения материально-технических ценностей» исполнительной дирекции фонда, которые расследуются в рамках неких уголовных дел.

Отметим, сам Владимир Сысоев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» называет решение об альтернативных выплатах «подачкой». Он также подчеркивает, что запрос в Генпрокуратуру делал после получения летом соответствующего обращения, под которым подписались порядка 1000 югорчан. Вполне вероятно, что среди них есть и те, что собирала Ольга Васильева.

Директор уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин признается, что с самим обращением еще не знакомился, однако ситуацию в целом называет очевидной. «Любая кампания для соответствующих субъектов — или акторов, как сейчас говорят — инструмент для создания негативного фона, в первую очередь информационного, в отношении определенных персон, в данном случае губернатора Югры. Подбираются участники проекта, буквально «говорящие головы» с ярко выраженной социальной окраской. Ни в коем случае не хочу никого оскорбить: человек нужен для заявления, для постановки вопроса в нужной интерпретации, после он уходит в сторону. Может быть, ответ и был получен, но конкретика здесь и не нужна», — рассуждает политолог, подчеркивая, что подобные технологии используются в ходе российских избирательных кампаний уже десятилетиями.

В то же время Гагарин поддерживает мнение о том, что Наталья Комарова, по большому счету, не может отвечать за проекты и инициативы своего предшественника Александра Филипенко. «Зачастую они не могут быть реализованы в силу банальных экономических причин. Лично я считаю, что решение было продиктовано объективным анализом ситуации. В любом случае, это не последний раз за эти месяцы, акции еще будут — оппоненты Комаровой используют любой способ дискредитировать ее на всех уровнях. Другое дело, что, на мой взгляд, это заведомо проигрышная тактика, которая может не дать вообще никакого результата», — резюмирует эксперт.

Впрочем, как бы ни называли данные выплаты в обществе, число желающих их получить растет ударными темпами. Как поясняют в департаменте общественных и внешних связей округа, на сегодняшний день заявления через портал госуслуг подали уже 18,6 тысяч человек. Сами выплаты начнутся с конца января — в том числе для людей, которым они будут предоставлены в беззаявительном порядке.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.