горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
12 января 2018, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 36

Правда ли, что у калининградского губернатора Антона Алиханова может смениться пресс-секретарь, в Ленинградской области появится свой океанариум, а в Карелии не могут найти главу избирательного штаба Владимира Путина – эти и другие слухи обсуждают в политических кругах СЗФО. Подробности – в новом выпуске проекта «ФедералПресс» «Не верь слухам».

Калининградская область

У Алиханова скоро появится новый пресс-секретарь

Анонимные телеграмм-каналы с конца прошлого года сообщают о грядущих перестановках в медийном блоке правительства Калининградской области. Говорится о том, что исполняющий обязанности начальника управления по связям со СМИ Дмитрий Лысков возвращается на прежнее место работы – в представительство региона при федеральном правительстве. Источники утверждают, что решение покинуть пост главы пресс-службы – это инициатива самого Лыскова, претензий к нему у губернатора нет. Напротив, говорят, что все возложенные на него задачи Дмитрий Лысков выполнил. В медийном пространстве активно обсуждаются возможные претенденты на освобождающуюся должность. Называются фамилии нескольких известных в янтарном крае женщин, имеющих непосредственное отношение к журналистике и работе с массмедиа. Ходят слухи, что в правительство может вернуться Валерия Родина, которая до назначения Лыскова была личным пресс-секретарем Антона Алиханова.

Комментарий: информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Дмитрий Лысков воздержался от комментария по поводу возможных кадровых перестановок в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

В Балтийском федеральном университете может смениться ректор

Ходят слухи о том, что началась серьезная работа по поиску кандидатуры на должность нового ректора БФУ имени И. Канта. Нынешний глава университета – доктор политических наук Андрей Клемешев – занимает эту должность уже 20 лет. Поговаривают, что вопрос об отставке действующего руководителя вуза уже решен и разрешится в ближайшие месяцы. Озвучиваются предположения, что нового ректора назначат после формирования состава федерального правительства в мае 2018 года. Сменить его на посту, по слухам, может кто-то из проректоров или же из бывших сотрудников университета. Не исключается и вариант назначения специалиста из другого региона России.

Комментарий: против ректора ведется информационная кампания

Один из последних скандалов, связанный с БФУ, вызвал широкий общественный резонанс: в октябре одну из преподавательниц вуза публично обвинили в том, что она пропагандирует среди студентов лояльность к гомосексуализму и прививает учащимся оппозиционный настрой по отношению к власти. Обвинение было построено на основе анонимного письма некоего студента. Эксперты тогда прямо говорили о том, что данный скандал – очередная атака на университет. В кулуарах же поясняют, что атака направлена конкретно на Клемешева. Ректора ранее в ряде СМИ обвиняли в том, что он якобы сторонник германизации региона, а также в том, что в университете им создана чрезмерно либеральная атмосфера, либо же обвиняли в обратном – в гонениях на преподавателей и студентов с либеральными взглядами. Политологи констатируют: слухи о скорой отставке Клемешева могут свидетельствовать о том, что информационные атаки достигли своей цели. Высказывается и другой вариант: слух об отставке – не более чем вброс недостоверной информации.

Санкт-Петербург

Петербургские единороссы удаляют фото с подписями за Путина

Как сообщает один из телеграм-каналов, посвященный петербургской политике, руководство местного отделения «Единой России» обязало членов партии, пользующихся соцсетями, удалить посты о том, как они ставят подписи за выдвижение Владимира Путина на президентских выборах. Так, отмечают авторы канала, фотографии со сборщиками на фоне растяжек «Сильный президент – сильная Россия» внезапно исчезли из аккаунтов депутатов Заксобрания Дениса Четырбока, муниципального депутата Олега Смакотина. Объяснения этому нет, однако существует предположение, что городское отделение «Единой России» решило дистанцироваться от процесса сбора подписей, поскольку этим формально должен заниматься петербургский штаб, которого нет.

Комментарии: нет комментариев

Ленинградская область

Бывший вице-губернатор привезет дельфинов из Японии

Говорят, что в Ленобласти может появиться собственный океанариум, и выстроит его экс-вице-губернатор по строительству Георгий Богачев в Выборгском районе. Здесь Богачев уже построил турбазу, теперь, якобы, очередь за дельфинами, которых, по тем же слухам, бывший чиновник выпишет из Японии.

Комментарий: скорее всего, это только слухи

Источники, знакомые с Богачевым, говорят, что в ответ на вопрос об океанариуме тот только смеется и загадочно добавляет: «Все может быть». Но, отмечают они, скорее всего, эти слухи только слухами и являются.

Республика Карелия

«Расстрельное» место займет сопредседатель ОНФ

В политических кругах Карелии ломают голову, кто может возглавить избирательный штаб Владимира Путина в республике. Говорят, что ни правительство, где за это отвечает замглавы по региональной политике Владимир Любарский, ни руководитель регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович, брать эту ответственность на свои плечи не хотят, поскольку опасаются ответственности за ожидаемую низкую явку. По слухам, «расстрельное» место может занять сопредседатель карельского ОНФ, депутат регионального парламента Анна Лопаткина. Впрочем, это решение, как говорят, вызывает у других игроков опасения из-за возможности усиления позиций Лопаткиной.

Комментарии: нет комментариев

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1