Общество
Республика Татарстан
12 января 2018, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Тимур Шайдуллин

Ждем перемен. Как в Казани обновляют исторический центр

Прошлый год стал символом очередных больших перемен в центре Казани, а начавшийся – уже породил два скандала из-за ценных городских объектов. Проекты реконструкции появлялись один за другим, причем свои предложения по изменению облика города вносили уже не только татарстанские и российские, но и зарубежные архитекторы. Список готовых к модернизации зданий постоянно дополняется и обновляется, а в министерстве культуры уже создан любопытный для республики прецедент. В то же время, процесс идет не так гладко, как бы этого хотелось властям. Как идет реконструкция, и что сделано в ушедшем году – в материале «ФедералПресс».

Казармы и учебки идут под снос

2018 год начался в Казани с двух скандалов, связанных с историческими зданиями. 4 января бульдозеры начали сносить одно из немногих оставшихся зданий в Октябрьском городке на территории бывшего артиллерийского училища. Под слом пошел бывший корпус 1907 года постройки. Сам некогда известный по всей стране вуз был закрыт еще в 2011 году. Тогда же потихоньку начали сносить и здания на его территории. Земли здесь недешевые – почти центр города, а некоторым постройкам было больше 100 лет. Тут же подсуетились инвесторы, готовые застроить бывшую обитель военных новыми жилыми домами, офисами и торговыми центрами. Семьи офицеров, однако, переселять никто не собирался – а между тем, дома здесь давно находятся в аварийном состоянии.

Градозащитники написали петицию президенту республики Рустаму Минниханову, в которой попросили остановить снос объектов, признанных Татарстанским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) «ценными и градообразующими». «Октябрьский городок, который раньше называли Арскими казармами, созданный в 1903-1911 годах имеет историческую и архитектурную ценность. Он формирует историческую среду Казани и показывает масштаб дореволюционных границ города. Кроме того, это памятник военного образования России и часть истории Казанского артиллерийского училища, чьи выпускники являются гордостью отечественной армии», – отмечает один из авторов обращения, известный в Казани общественник Искандер Ясавеев.

 aa21181fa45a800a4f970b622770e147.jpg

В аппарате главы Татарстана на это ответили, что комплекс бывшего училища не является объектом культурного наследия и не охраняется государством. Кроме того, уже разрушено более половины объектов, а оставшиеся обветшали до крайней степени, и сохранить их практически невозможно. Застройщик же, компания «Унистрой» приняла во внимание историческую ценность ряда зданий Октябрьского городка и обещает сохранить фасады двух корпусов по первой линии на одной из ключевых магистралей города – Сибирском тракте. Также девелопер обещал расселить семьи офицеров, однако, как говорят сами местные жители, к ним с такими предложениями никто не обращался.

«Я всю жизнь прожила в Октябрьском городке. Мой папа был подполковником. Больно видеть, что теперь здесь стало. Когда-то это был важный для страны объект, а сейчас тут живут гастарбайтеры. В один момент уничтожили целую эпоху, а взамен не построили ничего нового», – говорит местная жительница Татьяна Наумова.

9 января жители Октябрьского городка смогли на время остановить снос здания, на месте которого должен появиться торговый центр. Но, учитывая позицию властей, можно предположить – что это лишь ненадолго остановит процесс.

Мергасовский дом – начало начал

Одновременно со сносом объектов в Октябрьском городке в Казани начался судебный процесс по выселению из знаменитого в городе Мергасовского дома. Здание 1928 года постройки пришло в упадок, однако жильцы не хотят покидать его. Дом знаменит своей необычной для нынешних лет архитектурой конструктивизма, а также тем, что в разные годы в нем жили партийные руководители города и представители татарской интеллигенции. 0f6217ecbac21a067c4d4ac4b2686d17.jpg

Четыре года назад здание признали аварийным и постановили его расселить. Однако жильцы не спешат покидать дом. Сейчас в нем живут 48 семей, 34 из них – собственники жилья. Причем городские власти даже делают для них исключение – за переселение им не придется доплачивать по 11 тыс. рублей за квадратный метр новой квартиры. Новоселье будет для них полностью бесплатным, но в строящемся микрорайоне «Салават Купере» на северо-западной окраине города. Жители центра Казани с этим не согласились, и дело дошло до суда.
Исполком столицы Татарстана требует расторгнуть договоры соцнайма у квартиросъемщиков, а у собственников – изъять жилье с их последующим переездом в новые квартиры. Власти отмечают – уведомление о выселении они посылали жильцам дважды с 2013 года. По закону, это позволяет выселить людей, тем более, что это уже не первый подобный иск исполкома и до этого все они заканчивались в его пользу, отмечает представитель исполкома города Лилия Шарипова.

Повестки явиться на заседание получила семейная пара Кузьминых. Казанцы не согласны с переездом именно в «Салават Купере». «Мы готовы съехать, но вопрос в том, что мы не хотим ехать из центра города на окраину, которая не имеет никакой инфраструктуры, где активно идет стройка. Мы готовы уехать, но в квартиру в центре города, или как можно ближе к нему», – говорит жительница Мергасовского дома Елена Кузьмина. В итоге заседание суда пока отложено до 26 января. На данный момент на переезд в «Салават Купере» согласились только 28 % жильцов некогда знаменитого дома.

Кто не справился, пусть отдаст другому

Впрочем, пока реставрацию в центре Казани нельзя считать состоящей целиком из скандалов. За весь 2017 год специальная комиссия с участием Рустама Минниханова рассмотрела 45 проектов реконструкции в исторической части города, 33 из которых одобрила. В этот же период завершили и вели в строй четыре объекта, которые некогда взял под крыло владелец группы ASG миллионер Алексей Семин. Еще в десяти зданиях работы активно идут. Наконец закончена и реконструкция известной гостиницы «Казань», которая долгие годы пугала туристов на казанском Арбате.

Зачастую, как в случае с Мергасовским домом процесс затрудняется тем, что жильцы не хотят съезжать из домов, требуя, чтобы квартиры у них остались и после ремонта. Однако, как отметила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, сделать это практически невозможно. По ее словам, в законе четко прописано, что в случае, если собственники остаются жить в здании (объекте культурного наследия), то они и должны проводить все работы по его реставрации. Речь идет о сотнях миллионах рублей, отмечает архитектор, и к тому же, в этом случае, уже нельзя будет привлечь инвесторов, которые и идут на реконструкцию именно с перспективой будущей прибыли от приводимого в порядок объекта. Всего в Казани сейчас имеется 12 таких домов, и все их жильцы в ближайшем времени будут расселены. 1be31b29594845fb39f9d4ea25c5e0be.jpg

Сразу три здания в центре города реконструирует и известная в Татарстане ОАО «Эдельвейс Групп». К проекту по реставрации знаменитого пивоваренного завода Петцольда 1892 года постройки они приступили еще в 2012 году, но на согласования ушло время, и на данный момент завершается первый этап работ. Стоимость – около 200 млн рублей. После завершения инвесторы планируют открыть здесь выставочные пространства, конференц-зал и небольшое кафе. Есть также вариант открытия хостела. По мнению городского главы Ильсура Метшина, ключевой для Старо-Татарской слободы объект будет новой точкой притяжения туристов. Всего в этом районе 96 исторических зданий, кроме завода Петцольда в прошлом году были реконструированы музей Габдуллы Тукая и Азимовская мечеть.

А вот собственник двух особняков на центральной улице города – Баумана с задачей реконструкции не справился. А потому минкульт республики решил через суд изъять у ООО «Дом на Проломной» эти здания, которые пассивность владельцев попросту превратила в руины. За пять лет на объектах не было сделано ничего, хотя сербский предприниматель Видан Михайлович обещал превратить это место в сказку. Но делать это теперь придется другому инвестору.

Кроме того, сейчас идет реставрация известных «номеров Михайлова» на улице Лобачевского, бывшей гостиницы «Амур» на Московской, здания кинотеатра «Спутник» и ряда других объектов, часть из которых расположена в отдаленной от центра, но не менее исторически значимой Адмиралтейской слободе.

Казань глазами малазийцев

Сейчас главная задача архитекторов Казани – закончить работу над генеральным планом города. По нему столица Татарстана будет застраиваться до 2035 года. Одну из ключевых ролей в нем должен сыграть проект застройки и реконструкции Ново-Татарской слободы. Это место с малоэтажной застройкой, выходящее к городскому речному порту, и, по оценкам местных архитекторов, имеющее весьма неплохие рекреационные перспективы.

Оценили их и архитекторы малазийской компании APUDG. Два года они разрабатывали концепцию Казанского финансового центра, и осенью прошлого года представили проект главе Татарстана. 656 гектаров жилья, бизнес-центров и офисных зданий общей площадью в 7 млн квадратных метров – таких проектов Казань еще не видела. И действительно, срок только реализации рассчитан на 30 лет.

Разработчики проекта обещают, что исторические здания и конфигурация района полностью сохранятся. Правда, как это будет выглядеть при строительстве небоскребов – пока неясно. В настоящее время в этом разношерстном районе соседствуют промзоны, старые дома и редкие новые многоэтажки. «Малазийцы же предлагают застройку, близкую по своей архитектуре к европейской или американской, и как она впишется в местный ландшафт – большой вопрос», – полагает архитектор Александр Дембич. На данный момент стоимость проекта, по приблизительным оценкам, составляет около 300 млрд рублей. Азиаты готовы существенно вложиться, но предполагают, что это должны сделать и местные власти. Пойдет ли на это руководство Татарстана – пока неизвестно, но ясно одно – в предстоящем обсуждении генерального плана столицы республики «Казанский Манхэттен» вызовет немало споров и предложений.

Фото inkazan.ru, kazanreporter.ru, prokazan.ru, kazan.kp.ru 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1