Экономика
Новосибирская область
15 января 2018, 15:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

«Толмачево» ускорит реконструкцию терминала и сделает ставку на Японию

31 декабря 2017 года аэропорт «Толмачево» сообщил о том, что его услугами воспользовался пятимиллионный пассажир. Но эта ожидаемое известие оказалось далеко не единственным, о чем рассказал на пресс-конференции генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич – передал корреспондент «ФедералПресс».

Янкилевич заявил, что в аэропорту очень волновались, удастся ли пассажиропотоку перевалить за пятимиллионную отметку: «интрига сохранялась до последнего момента», а в итоге оказалось, что аэропорт принял 5,7 миллионов пассажиров. Особо отметил гендиректор тот факт, что число транзитных пассажиров превысило 1 миллион – по этому показателю Толмачево также занимает третью строчку в стране. За Уралом же это – единственный хаб такого уровня с долей транзитных пассажиров более 20 %. Вырос также и региональный пассажиропоток – перевезено более 700 тысяч пассажиров.

Это оказалось не единственным достижением Толмачево. Например, по грузоперевозкам аэропорт стал третьим после двух столиц: было перевезено более 27 тысяч тонн груза. На рынке посадок грузовых рейсов прирост составил 14 %.

В 2017 году появились новые направления: Иссык-Куль, Тбилиси, Дюссельдорф, Караганда. Резко выросла частота многих рейсов: так, в Санкт-Петербург летом летало до 30 рейсов в неделю. Значительно больше стало рейсов на Дальний Восток и юг России. На Бангкок выходило по пять дней с двумя рейсами, хотя многие аэропорты не могут похвалиться такими показателями в отношении рейсов в Москву.

На 2018 год намечается дальнейшее развитие маршрутной сети и увеличение частоты рейсов. Появятся рейсы в Минск – с мая, и в Токио – летом. Евгений Янкилевич заявил, что японское направление рассматривается сегодня как «крайне важное и интересное». Впрочем, Китай ничуть не менее интересен: в этом году трансфер пассажиров из Китая составил более 60 тысяч человек. Работа будет продолжаться, прежде всего, на информационном поле – уже работает сайт на китайском языке.

Важнейшее направление развития аэропорта Толмачево – дальнейшее развитие терминального комплекса. Изначально планировали в первую очередь запустить 12 тысяч квадратных метров, но сейчас концепция изменилась: предстоит вести работы сразу на 27 тысяч квадратных метров. Уже к лету будут завершены проектные работы, а после рассмотрения их главгосэкспертизой, начнется строительство, которое пройдет в несколько этапов. Если стоимость строительства первой очереди акционеры определили в 2 миллиарда рублей, то сейчас сумма возрастет. Правда, конкретизировать ее сейчас, Евгений Янкилевич отказался. Главная задача, по его словам, состоит в том, чтобы увеличить пропускную способность терминала внутренних авиалиний.

Гендиректор Толмачево сообщил, что пропускная способность аэропорта составляет 3100-3200 пассажиров в час, но после полной реконструкции она должна вырасти на 30 %.

Еще один важный вопрос – сроки реализации проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы, где важнейшим обстоятельством является участие государства. Евгений Янкилевич заявил: «Проект заложен в ФЦП, но его сроки пока не уточнены. Надеемся, что такое бурное развитие Толмачево и возможное проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году позволят более оперативно привлечь федеральное финансирование и реализация по срокам будет сдвинута влево».

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1