Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

100 дней между Сциллой и Харибдой. Новосибирский губернатор не рисковал и не ошибался

В середине текущей недели исполнилось ровно 100 дней с момента назначения экс-мэра Вологды Андрея Травникова на должность временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области. Впервые в новейшей истории руководство регионом было поручено не местному политическому лидеру, а приглашенному со стороны. Корреспондент «ФедералПресс» был активным наблюдателем первых шагов врио губернатора и постарался проанализировать его действия, не акцентируя внимание на уже набивших оскомину «мостовой» и «мусорной» концессиях.

Стоит сказать о внешнем ощущении от первых ста дней пребывания Травникова у руля Новосибирской области. Часть как московских, так и региональных экспертов, к которым обратился корреспондент «ФедералПресс», отказались от комментариев по поводу деятельности врио губернатора, иные оказались довольно скупы в своих оценках.

«Он анонсировал несколько мощных проектов вроде строительства моста через Обь и новой станции метро, но, по большому счету, эти темы остались незамеченными на федеральном уровне», – отметил директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Сказал политолог и о предварительных итогах. «Видно, что идеи у него есть, имеется поддержка федерального центра, но складывается ощущение, что он не может подавать свои достижения ярко, хотя и в достаточной мере открыт для СМИ как глава региона», – поделился размышлениями Фетисов.

Открытость для СМИ выражалась в почти еженедельных пресс-конференциях, которые Андрей Травников, как и его предшественник на посту губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, проводил систематически за первые три месяца своего руководства регионом. Важная особенность общения с прессой – отсутствие каких-либо оценок отдельным персонам, будь то положительные или отрицательные. Сам Травников однажды пояснил, что не в его манере комментировать назначения и отставки, вынося разнообразные характеристики. При этом сами перестановки тщательным образом откорректированы. По меткому выражению политолога и профессора Сибирского госуниверситета геодезии и технологии Алексея Осипова, «токсичности в новых назначениях маловато». «Персоналии выбраны неконфликтные, хотя кому-то и может показаться, что свеженазначенные министры и вице-губернаторы не имеют достаточного опыта», – развил мысль Осипов.

Не был замечен врио губернатора и в публичных разносах подчиненным. Характерный пример – ситуация в Бердске в ноябре, когда глава города Евгений Шестернин «нарвался» на критику со стороны замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, выразившего резкое несогласие со сроками реализации федеральной программы «Комфортная среда». Спустя некоторое время врио главы региона, снова посетив Бердск, отказался от оценок работы Шестернина. «Очевидно, все от меня ждали публичной порки мэра, но я не сторонник устраивать такие популярные шоу. Руководству города и лично мэру и так досталось в предыдущий наш визит с замминистра Чибисом», – отметил тогда Андрей Травников.

И, хотя врио губернатора пока не заявлял о своем намерении идти на выборы главы региона в сентябре 2018 года, его поездки по районам области, которые продолжаются и по сей день, можно рассматривать как предвыборную кампанию. Политолог Игорь Козлов связывает дипломатичность Травникова в общении с главами муниципальных районов с возможными указаниями из Кремля. «Сейчас никому не рекомендуется делать резких движений, потому что в марте будут президентские выборы. И вообще, «рубить в капусту» не свойственно Травникову. Насколько это оправданно – будет понятно в сентябре», – заметил Козлов. Сам Андрей Травников на последней пресс-конференции 17 января высказался, что ему важно, чтобы президентские и губернаторские выборы «прошли хорошо и без эксцессов».

Если посмотреть на частоту московских визитов, то логика Кремля все же может прослеживаться. Речь идет о постоянном общении Андрея Травникова с членами федерального правительства, представителями крупного бизнеса. Здесь Травникову, по его собственному признанию, помогают как наработанные связи, так и нынешний статус временно исполняющего обязанности губернатора. Любые переговоры, диалоги и общение с членами правительства и крупным бизнесом врио главы региона рассматривает как исключительно важные для развития и лоббирования интересов Новосибирской области. «Это позволяет более-менее четко выстраивать свои планы, заранее зная и предполагая те или иные решение правительства РФ. Тем самым, наступает ясность при формировании бюджета области в плане, когда и какие нам ожидать трансферты на федеральные программы», – пояснил Андрей Травников.

Обсуждение разных вопросов влияет и на региональную повестку – так, на Гайдаровском форуме, который проходил с 16 по 18 января, состоялось общение врио губернатора Андрея Травникова с представителями РЖД по проекту «Городская электричка» в Новосибирске, была и встреча с вице-премьером Дмитрием Козаком. «Это был длительный откровенный разговор, где обсуждались межбюджетные отношения, финансирование различных мер поддержки малого и среднего бизнеса, индустриальных и промышленных парков. Козак поддержал нашу идею, что нельзя сокращать объем средств, направляемых на поддержку, стимулирование на строительство различных площадок и инфраструктур», – поделился впечатлениями врио губернатора.

Еще одним фактором, связанным с московскими встречами Травникова, являются его контакты с бизнесом, после которых становится известным об изменениях в крупных проектах, как было с «мостовой» и «мусорной» концессиями. Логичным в этом свете выглядели бы контакты врио губернатора со своим бывшим начальником в бытность работы Травникова в «Северстали». На прямой вопрос корреспондента «ФедералПресс», планирует ли врио главы региона пригласить владельца «Северстали» и «Север-Групп» Алексея Мордашова с проектами в Новосибирскую область, Травников ответил, что «точки соприкосновения ищутся и туристические проекты были бы интересны, но это неправильно говорить, что я планирую кого-то привлечь, особенно в свете того, что активов у структур Мордашова здесь нет».

Этот ответ одновременно показывает и силу Травникова в его контактах, и нежелание до времени конкретно говорить «да» или «нет». Умение лавировать – вот что выделил новосибирский политолог Дмитрий Пучкин, говоря о своих впечатлениях. «Он опроверг все прогнозы, поскольку они были скептические, и за 100 дней не совершил никаких управленческих ошибок, прошел между всеми рисками и опасностями, между Сциллой и Харибдой, иначе говоря. Андрей Травников избежал публичных скандалов, действовал взвешенно и осторожно, и для него главное было установить конструктивные отношения с различными властными структурами, полпредством, мэрией, горсоветом, и главами районов», – перечислил Пучкин.

Насколько умение избегать конфликтов, привлечение федерального интереса к региону и контакты в сфере крупного бизнеса сыграют решающую роль на выборах – сказать сложно. В пользу Травникова говорит тот факт, что, как правило, в прошлом назначенные врио губернатора выигрывали досрочные выборы глав регионов. Окажется ли этого достаточно, покажет время и дальнейшие действия команды Андрея Травникова.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.