Политика
Москва
24 января 2018, 09:00 1044
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов, Дмитрий Алексеев

«Вам слово не давали». Кремль решил уничтожить Грудинина с помощью Абрамовича

Кандидатура Павла Грудинина стала угрожающей для стабильности рейтинга действующего президента. Такой вывод можно сделать по тем действиям, которые предпринимаются в его отношении со стороны государственных СМИ. Как сообщает источник «ФедералПресс», российским телеканалам дана новая установка: выделять минимум эфирного времени Грудинину. Также стало известно о том, что на одном из них в ближайшее время выйдет резонансный материал с участием олигарха Романа Абрамовича, дискредитирующий кандидата от КПРФ. Подробности – в нашем материале.

Поместить в вакуум

Оставить неуслышанным. Кремль дал новую установку главным российским телеканалам и другими федеральным СМИ в отношении кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Теперь ему будут выделять минимум эфирного времени. Об этом сообщает источник «ФедералПресс», близкий к руководству федеральных каналов. По словам собеседника, на 6-минутные блоки эфира Грудинину выделят по 40 секунд. При этом ему первому будут давать слово, а Владимир Жириновский и Ксения Собчак выступят в качестве «молотков», забивающих гвозди в позицию Грудинина.

Источник пояснил, что прежняя тактика российских СМИ по организации массовых информационных атак на кандидата от КПРФ себя не оправдала. На фоне его освещения, хоть и негативного, узнаваемость Грудинина повысилась в несколько раз. В смене стратегии якобы замешан председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Потом они вынуждены были остановиться, потому что в дело вмешался Володин. Он им сказал: «Вы что творите? Антиреклама – это тоже реклама». Сейчас принято решение давать Грудинина в эфире порциями», – пояснил собеседник «ФедералПресс».

Отметим, что в отличие от статистики ВЦИОМ, ряд исследований действительно подтверждают рост рейтинга Павла Грудинина. Он стал победителем ряда опросов в интернете и на радио. Около 50 % подписчиков телеграм-канала НЕЗЫГАРЬ проголосовали за руководителя «Совхоза им.Ленина» во время одного из последних опросов .

Политолог Леонид Радзиховский считает, что Грудинин потенциально опасен для действующей власти по нескольким причинам.

«Первое – здравомыслящий человек, а не замшелый партаппаратчик Зюганов. Это – не Жириновский. И уж тем более не демонстративно-издевательская Собчак. Здравомыслящий, разумный человек, который говорит простые вещи. Второе – его нельзя обвинить, как положено, что он американский агент, «пятая колонна», Навальный и т. д. От него это отскакивает. Третье – он новый. Ведь сегодня надоели все существующие политики, что относится в огромной степени и к самому Путину. Люди боятся это сказать, но факт усталости очевиден. Тем более в ситуации, когда экономика стагнирует. Все это – потенциальные плюсы Грудинина. Но проблема только в одном – потенциальные плюсы еще надо превратить в кинетические плюсы», – отмечает Радзиховский.

Олигарх атакует

Но ограничением эфирного времени Кремль не обойдется. Наш источник заявил, что на одном из федеральных каналов готовится резонансный материал с участием российского миллиардера Романа Абрамовича, дискредитирующий Павла Грудинина.

«Сейчас готовится материал про Абрамовича и его связь с Грудининым. Есть информация, что Абрамовича уговорили на интервью, и оно уже готово», – сообщает источник.

Напомним, что в январе этого года в российских СМИ появилась информация, согласно которой материнская компания фермерского хозяйства «Совхоз им. Ленина» аффилирована с Абрамовичем. Последний, согласно этой точке зрения, является одним из ключевых собственников предприятия.

«Грудинин – лицо для федеральной политики новое. Пока очень сложно говорить, как будет работать условный компромат с Абрамовичем. С одной стороны, он может понизить рейтинг Грудинина. С другой стороны, уровень доверия к федеральным каналам у жителей страны упал, и развивается активнее интернет. Он ищет эту аудиторию, активно пытается строить кампанию в интернете. Учитывая это, возможно, тактика контрпропаганды может сыграть в пользу Грудинина», – заявил «ФедералПресс» политолог Дмитрий Фетисов.

При этом большинство российских политологов продолжают считать, что за оставшееся до президентских выборов время Грудинину не удастся обрести повсеместную узнаваемость в России.

«Разрыв между любым другим и Путиным слишком большой, чтобы, размахивая знаменем, мобилизовать большинство. Надо сказать, что власть на сегодняшний день избыточно всего боится. Боятся Навального, который чего-то там будет вякать, боятся коммунистов с новой фигурой. Но возможностей переиграть Путина даже в первом туре ни у кого нет. Ну, вот так вот на сегодняшний день сложилось. У него устойчивое большинство по всем социологическим опросам», – заявил «ФедералПресс» политолог Марк Урнов.

Однако результат на выборах кандидат от КПРФ вполне может конвертировать в политический капитал: федеральное назначение или укрепление позиций внутри компартии.

Фото: РИА Новости / Александр Гальперин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
1044
comments powered by HyperComments
Google Plus 1