горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
25 января 2018, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Дела штабные. Как Киров готовится к выборам президента

До выборов президента России осталось меньше двух месяцев. Однако предвыборная борьба до последних дней была скрыта от глав избирателей – на кировских улицах сложно было найти баннеры, предлагающие отдать голос кому-то из кандидатов. Руководители предвыборных штабов заявляют, что пока были сосредоточены на сборе подписей: самовыдвиженцам нужно получить 300 тыс. подписей, выдвиженцам от непарламентских партий – 100 тыс. Как проходил это процесс в Кировской области, и чем предвыборные штабы будут заниматься дальше, – в материале «ФедералПресс».

В Кирове за последний месяц открылось четыре штаба кандидатов в президенты. В декабре 2017 года – штабы Ксении Собчак, которая была выдвинута «Гражданской инициативой», Григория Явлинского, который представляет «Яблоко», и студенческий штаб самовыдвиженца Владимира Путина. В январе 2018 года открылся народный штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина и еще один штаб Путина, работу которого курирует уже федеральный центр.

Первой предвыборный штаб в Кировской области открыла Ксения Собчак. Его неожиданно для многих возглавил экс-депутат гордумы от «Справедливой России» Алексей Кузьмин, который последние четыре года являлся «говорящей головой» партии. Впрочем, он заверил всех, что остается сторонником «Справедливой России», а работа в штабе для него – коммерческий проект. При этом от взаимодействия со штабом Навального, которого поддерживает Собчак, Кузьмин открестился, заявив, что не видит в этом смысла. «У меня было единственное убеждение – всегда должна быть политическая альтернатива. Без альтернативы не будет развития, а будет застой и стагнация. Я против этой стагнации, я считаю, что Ксения Собчак является альтернативным кандидатом на выборах президента», – заявил на открытии штаба Кузьмин.

24 января глава кировского штаба Собчак сообщил, что область собрала 2,5 тыс. подписей за выдвижение Ксении Анатольевны кандидатом в президенты России, причем с существенным запасом по количеству и по времени. «Это говорит, во-первых, о запросе кировчан на политическую конкуренцию в стране, о желании высказать свое недовольство сложившейся ситуацией, а во-вторых, о высоком уровне профессионализма и ответственности моей команды из нескольких десятков сборщиков и волонтеров. Планов на агитационную кампанию и организацию визита Собчак в Киров мы не строим до момента регистрации подписей в ЦИК», – сообщил Алексей Кузьмин.

6cd0306f25490826310e91b6d2726882.jpg

Сбор 2,5 тыс. подписей в поддержку другого кандидата в президенты – Григория Явлинского – в области тоже закончился. Этот процесс прошел бы незаметно, если бы не появление слухов о том, что волонтеры предлагают кировчанам по 100 рублей за подпись в пользу Явлинского. Правда, вскоре выяснилось, что деньги дают не тому, кто поставил подпись, а сборщику. «Незаметный» сбор подписей глава кировского штаба Григория Явлинского Денис Шадрин объяснил особенностями работы волонтеров, которые собирали подписи по своим друзьям, знакомым и родственникам. Связаться с Денисом Шадриным, чтобы узнать о дальнейших планах штаба на предвыборную кампанию, «ФедералПресс» не удалось.

712fb7c60be51c6193639d3100fbf571.jpg

В январе начал свою работу и предвыборный штаб Путина в Кирове. Ранее «ФедералПресс» уже писал, что подготовкой президентской кампании Путина в регионе занимаются эксперты близкого к внутриполитическому блоку Кремля агентства «Полилог». По словам источника редакции, московские специалисты не покидали регион после завершения предвыборной кампании губернатора Игоря Васильева и продолжают работать на правительство.

Местных специалистов к разработке предвыборной стратегии «Полилог», судя по всему, привлекать не собирается. Ходили слухи, что в решении административных вопросов московским экспертам поможет бывший глава администрации Кирова Александр Перескоков и спикер Законодательного собрания Владимир Быков. Сопредседателями штаба Путина в Кирове выступают доверенные лица кандидата в регионе – ректор ВятГУ Валентин Пугач, гендиректор элетромашиностроительного завода «Лепсе» Геннадий Мамаев и советский космонавт и ученый Виктор Савиных.

«За Владимира Владимировича в области собрано около 12,5 тыс. подписей, сбор был остановлен 21 января, – сообщили в предвыборном штабе Путина. – Мы быстро собрали необходимое количество подписей, но поскольку инициатива шла от граждан, то продолжали их принимать и после достижения лимита. После регистрации кандидата штаб будет работать как агитационный, в настоящее время завершаем разработку плана мероприятий. Также мы будем принимать жалобы и обращения граждан к кандидату».

6c8b90bdb25df77e03dc15c60a99ac4a.jpg

Кандидатам в президенты от ЛДПР и КПРФ – Владимир Жириновскому и Павлу Грудинину – собирать подписи не нужно, так как их выдвинули парламентские партии. ЛДПР организовывать штаб в Кирове не стала – вся работа ведется через региональное отделение. Агитация включает выступления руководителя фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владимира Костина, который называет Жириновского дальновидным политиком, и поездками в районы для встреч с избирателями. «Ежедневно в приемные ЛДПР в Кировской области со своими проблемами приходят десятки кировчан. Каждый получает помощь. Владимир Вольфович не устает повторять, что ЛДПР должна служить людям. Это наша партийная миссия и цель. Став президентом, он сможет переломить ситуацию в стране и поставить государственный аппарат на службу простого народа», – заявляет Костин.

8e96de188f60f28f9933de8ffeb54729.jpg

Пожалуй, активнее всех взялась за агитацию КПРФ. В середине января глава кировских коммунистов, депутат Заксобрания Сергей Мамаев анонсировал открытие в Кирове народного штаба Павла Грудинина. По словам Мамаева, туда тут же стали обращаться кировчане, которые захотели принять участие в кампании в качестве волонтеров. 1 февраля пройдет собрание сторонников Павла Николаевича и добровольцев, желающих помочь в избирательной кампании. Ну а традиционной частью агиткампании Сергея Мамаева стали заявления о том, что народный штаб КПРФ в Кирове испытывает давление со стороны местных органов власти.

Сейчас в штабе принимают жалобы от населения и готовят кинозал, где будут показывать тематические фильмы и ролики, волонтеры раздают на улице листовки с программой Грудинина. Кроме того, через СМИ представители КПРФ пытаются объяснить кировчанам ситуацию с иностранными счетами кандидата. Грудинин в декабре прошлого год подал уведомление в ЦИК об отсутствии денег в иностранных банках. В январе он уточнил, что счета в иностранном банке были, на них находились 14,4 млн рублей и ценные бумаги. Одновременно было подано уведомление о том, что денег на счетах больше нет. В результате некоторые СМИ обвинили кандидата в сокрытии денег на иностранных счетах. Грудинин же объяснил необходимость счетов в иностранном банке лечением родственников в иностранных клиниках.

019b2bd4857129c576a05cf6cfeb7300.jpg

Пока кандидаты собирали подписи в свою поддержку, сторонники Алексея Навального тоже не сидели сложа руки. Когда ЦИК отказал регистрировать Навального в качестве кандидата в президенты, тот призвал бойкотировать выборы. Поэтому сейчас кировский штаб агитирует жителей поддержать забастовку избирателей и 28 января прийти на собрание в поддержку Навального. Кроме того, сообщают в штабе Навального, организованы лекции по наблюдению на выборах для волонтеров. Эти лекции будут проходить в штабе каждую неделю, попасть на них может любой желающий. Одной из своих главных задач сторонники Навального считают контроль за «чистотой» голосования.

cf6290345994e1b8cf72e3d616bcd01f.jpg 

Так или иначе, пока предвыборные кампании кандидатов в президенты проходят очень спокойно, если не сказать вяло. Политическую тишину нарушают только традиционные заявления Сергея Мамаева о давлении органов власти на кировских коммунистов. Как отмечают наблюдатели, даже на имитацию борьбы в Кирове никто, кроме КПРФ, не настроен. Лидеру этой президентской гонки реклама не нужна, а остальные кандидаты, хоть и пытаются изображать активность, похоже, понимают, что результат выборов предрешен. Добавим, что по последним данным «Левада-центра», за Путина готовы проголосовать 75 % респондентов, собирающихся пойти на мартовские выборы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1