Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Вертикаль защиты. Прикамье предложило изменить подходы к работе с детьми

Губернатор предложил системный подход
Губернатор предложил системный подход

Краевые власти обсудили с депутатами Госдумы от региона меры, направленные на профилактику подростковой преступности. Предложения по изменению федерального законодательства на встрече изложила зампред правительства Пермского края Татьяна Абдуллина. Какие поправки подготовлены правительством Прикамья – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Максим Решетников отметил, что причинами произошедшей поножовщины в пермской школе стали недоработки в выявлении потенциально опасных подростков. «Мы столкнулись с ситуацией, что информация о психическом состоянии подростков является медицинской тайной. Реальное положение дел известно родителям, но они об этом не сообщают в школу. Нет этих данных и у комиссии по делам несовершеннолетних, потому что органы здравоохранения ограничены в возможности передавать эту информацию. Получается, что КДН, которая должна принимать решение, не обладает необходимой информацией», – заключил губернатор. Он предложил решать проблему комплексно.

Предложения Пермского края касаются внесения поправок в целый ряд федеральных законов. Их представила зампред правительства региона Татьяна Абдуллина. Первая часть поправок относится к ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В законе предлагается сделать акцент на раннем выявлении признаков неблагополучия в семье, определить группу риска и прописать критерии отнесения и постановки на учет семьи.

Абдуллина также отметила нечеткость статуса комиссии по делам несовершеннолетних. «Комиссия неправомочна получать официальную информацию от различных органов по состоянию ребенка. Это позволило бы ей выстроить эффективную работу с ребенком и избежать угрозы для жизни и здоровья окружающих», – заявила Абдуллина. Власти Прикамья предлагают преобразовать комиссии в самостоятельный орган госвласти, наделить их полномочиями по контролю за деятельностью субъектов профилактики детского и подросткового неблагополучия.

«Наделить КДН правом получения конфиденциальной информации, в первую очередь – от органов здравоохранения. Это касается как сведений о состоянии ребенка на учете врачей-психиатров, наркологов, так и сведений от органов УВД в связи с уголовным преследованием и иных органов», – пояснила она. Также КДН предлагают наделить правом направления проблемных детей на психолого-педагогическую комиссию. Сейчас таким правом владеют родители, и они, по словам чиновницы, уклоняются от его использования.

Не забыли региональные власти и вопросы интернет-безопасности. «Мы понимаем, что нужно своевременно выявлять все деструктивные признаки информационной продукции», – отметила зампред. Предложение: ввести в перечень субъектов профилактики детской преступности орган исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Российские школы закрытого типа для детей с девиантным поведением не предусмотрены для детей с психическими отклонениями. Краевые власти продумали и этот вариант: «Мы предлагаем рассмотреть на федеральном уровне типологию учреждений и создать школы закрытого типа, в которых предусматривались бы отделения с организацией как одновременного лечебного процесса обучающихся, так и необходимого воспитательного, учебного процесса. Это мы проговорили с министерством образования РФ».

Следующее продложенное изменение связано с законом о психиатрической помощи. Региональные власти настаивают на увеличении возраста несовершеннолетнего при добровольном обращении за психиатрической и наркологической помощью. Сейчас это 15 лет. «В таком возрасте ребенок, как правило, не может адекватно оценить возможность оценить возможность получения психиатрической и наркологической помощи и предлагаем этот возраст увеличить до 18 лет», – заявила чиновница. Это означает, что подростка до 18 лет смогут принудительно госпитализировать в психиатрическую больницу.

Еще один аспект поправок связан с административным законодательством. На родителей и должностных лиц органов профилактики преступности и экстремизма среди молодежи предлагается возложить административную ответственность в случае непринятия мер по исполнению постановлений, непредоставления информации КДН.

Депутат Госдумы Игорь Сапко рассказал, что одна из законодательных инициатив уже внесена в экспертно-консультативный совет парламента для предварительного рассмотрения. «Необходимо выстроить работу всех структур, которые так или иначе работают с детьми и подростками, необходимо кардинально пересмотреть работу комиссий по делам несовершеннолетних, - подчеркнул он. - Кроме того мы понимаем, что к обеспечению безопасности детей нужно подходить разумно, чтобы не сделать из школы оборонительное учреждение».

Поддержал предложения и депутат Игорь Шубин. «Очевидно, что требуются серьезные изменения в системе образования, в системе воспитания подрастающего поколения. При этом вопрос не только в безопасности, он гораздо глубже. Как минимум требуется изменение трех-четырех законов, которые бы увеличивали полномочия комиссий по делам несовершеннолетних», – заявил он.

8 февраля в Государственной Думе пройдет круглый стол по вопросам безопасности детей в образовательных учреждениях, где будут озвучены предложения профильного министерства, в том числе по совершенствованию других федеральных законов.

 

Фото: пресс-служба губернатора

Сюжет по этой теме
15 января 2018, 13:43

Поножовщина в пермской школе

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.