Энергетика
Москва
30 января 2018, 21:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Роснефть» помогает России и Германии стать союзниками

Бизнес Германии выступает за отмену санкций в отношении России. Аналогичные мнения звучат и со стороны немецких политиков, для которых все более очевидным становится бесперспективность и бессмысленность противостояния. Конструктивный диалог между двумя странами постепенно налаживается, в том числе через взаимодействие в нефтегазовом секторе. Достаточно сказать, что в сентябре прошлого года Совет директоров ПАО «НК “Роснефть”» возглавил экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Буквально накануне немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала интервью главного исполнительного директора нефтегазовой компании ПАО «НК “Роснефть”» Игоря Сечина. О перспективах развития бизнеса «Роснефти» в Германии, о будущем российско-германских отношений – в нашем материале.

Российская нефть идет на Запад

В немецкой прессе бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера называют «лицом Роснефти». Для многих западных политиков стало большой неожиданностью его согласие возглавить Совет директоров крупнейшей нефтегазовой компании России. Предложение Шредеру войти в руководство «Роснефти» главный исполнительный директор компании Игорь Сечин объяснил лаконично: Шредер имеет большой политический опыт, является одной из наиболее авторитетных фигур в экономике, поэтому его деятельность поможет укрепить основы энергетической безопасности двух стран.

Сегодня «Роснефть» является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке Германии. Почти половина нефти, поставляемой в страну, приходит из России. Большая часть импорта принадлежит «Роснефти», которая с 2016 года владеет контрольным пакетом акций нефтеперерабатывающего завода в Шведте и значительной частью акций НПЗ компаний Miro и Bayernöl. В ближайшие пять лет «Роснефть» планирует инвестировать 600 млн евро в модернизацию и развитие своих предприятий по нефтепереработке на территории ФРГ.

Вместе с тем, по словам Игоря Сечина, уже сейчас инфраструктура нефтеперерабатывающего завода в Шведте «позволяет эффективно поставлять нефть с месторождений в Западной Сибири в центр Европы, обеспечить здесь эффективную переработку, приблизиться к рынку потребления». Получение контрольного пакета акций НПЗ Шведт Сечин считает одним из самых успешных проектов «Роснефти» в Европе.

Главный исполнительный директор «Роснефти» демонстрирует немецкому бизнесу, да и обществу в целом, открытость к ведению диалога. Достаточно сказать, что впервые за много лет Игорь Сечин дал откровенное интервью одной из ведущих германских газет – Frankfurter Allgemeine Zeitung. Отвечая на вопрос журналиста о том, кем он видит себя – политиком или менеджером, Сечин признался, что однозначно сказать он не может. «Знаете, это непростой вопрос. Мне кажется, что я прожил уже несколько жизней, совершенно разных. Поэтому сказать однозначно непросто. Но я думаю, что правильное определение – менеджер. Хорошее слово. Мне кажется, я бы определил свое место – менеджер», - сказал Игорь Сечин.

По мнению немецких журналистов, «это звучит скромно для руководителя компании с 280 тысячами сотрудников, которая ведет свою деятельность во множестве стран мира, и чья прибыль является одним из наиболее важных источников финансирования Москвы». Повлияли ли на деятельность компании антироссийские санкции? Отчасти – да, но нужно понимать, что в нефтяном бизнесе, как полагает Игорь Сечин, «нет никакой политики, абсолютно». «Нефтяной бизнес – конкурентный. Я убежден, что главное – это контрактные обязательства», - уверен топ-менеджер «Роснефти».

Сечин привел лишь некоторые цифры, свидетельствующие об успехе компании за годы его руководства. «Нам кое-что удается, это правда. Когда мы начали заниматься компанией 18 лет назад, она добывала 4 млн тонн нефти. Сегодня она добывает в жидком эквиваленте 281 млн тонн, - сообщил Игорь Сечин. – Это неплохой результат».

Ряд политических факторов, конечно, сыграл свою роль. Те же западные санкции против компании. «Это абсолютно не экономический фактор, который воздействовал на капитализацию, - отмечает Игорь Сечин. – Мы считаем, что объективная оценка составляет примерно 130 млрд долларов. Исходим, прежде всего, из качества и объема ресурсной базы компании. Если вы будете сравнивать публичные мировые компании в нашем секторе, то увидите, что номер один по ресурсной базе – компания “Роснефть”. Себестоимость нашей добычи тоже очень конкурентная: тратим около 3 долларов для добычи одного барреля нефти».

Одной из самых крупных сделок последних лет для «Роснефти» стала договоренность о том, что пакет акций компании в размере 14,2% получит китайская энергетическая компания CEFC China Energy. Это – часть крупного пакета акций (19,5%), который годом ране был приобретен у России сырьевым трейдером Glencore и катарским суверенным фондом.

Об этой сделке ходило много разговоров. Высказывались даже предположения, что поспешная продажа акций свидетельствует о финансовых затруднениях Москвы. Вместе с тем в интервью германскому изданию Игорь Сечин опроверг все домыслы – соглашение обусловлено только бизнес-интересами компании. «Для финансирования сделки Катарский фонд вложил часть собственных средств, а часть привлек в форме кредита от одного из европейских банков. Кредит был выдан в евро. Но изменения на валютном рынке привели к ослаблению доллара: монетарные власти СШИ стали девальвировать свою валюту. Для Катарского фонда эффективность их займа стала низкой, поэтому они привлекли новых инвесторов для того, чтобы снизить собственную кредитную нагрузку», - отметил Сечин.

Совместные усилия новых инвесторов, по мнению Игоря Сечина, очень скоро дадут положительные результаты. Сейчас на территории Китая реализуется ряд совместных проектов, для которых «Роснефть», начиная с 2018 года, будет поставлять «дополнительные десять миллионов тонн нефти», то есть четверть от общего объема поставок прошлых лет. «Для нас это неплохо, - считает Сечин. – Китай отличается ростом потребления. Мы будем использовать все возможности наших новых партнеров также для наращивания работы с Китаем. Но тревог тут не должно возникать. В Европу мы стали поставлять значительно больше – 168 млн тонн в год. Мы верим в европейский рынок и будем стремиться удержать в нем свою долю».

Санкциям – нет!

Всего за два с небольшим года (с 2014 по 2016 годы) в результате введения санкций объем продажи продукции саксонских предприятий в Россию сократился почти вдвое – 1,1 млрд евро до 659 млн евро. В списке торговых партнеров Саксонии Россия занимает последние места, а шесть компаний региона, оказавшихся на грани банкротства из-за санкций, даже прибегли к помощи строительной сберкассы Саксонии.

По словам дрезденского предпринимателя Томаса Штроя, компания которого производит технику для экологов, ему пришлось «отказаться от крупных сделок и создания сети компаний». Из-за введенных против России санкций, он не имеет права «поставлять запасные детали, поскольку они также применяются в нефтяной промышленности». «То, что было построено Герхардом Шредером, разрушается теперь политической глупостью», - уверен Штрой.

В конце января несколько немецких СМИ сообщили о том, что руководители восточногерманских федеральных земель в ходе своей встречи в Берлине выступили против сохранения санкций в отношении России. «Мы совершенно четко за отмену санкций», - заявила премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг, пишет газета Berliner Morgenpost.

Аналогичная позиция, как сообщает Handelsblatt, у премьер-министра Саксонии-Ангальта Райнера Хазелофа, который заявил, что влияние санкций на компании ГДР гораздо острее, чем на компании, размещенные в западной части Германии. Хазелоф призвал будущее правительство страны рассмотреть вопрос снятия санкций с России.

В целом, по мнению германских политиков, антироссийские санкции – совершенно неэффективная мера, которая дала обратный эффект: ограничения негативно отразились на многих сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях пищевой промышленности Восточной Германии.

С «мертвой лошадью, на которой никуда не уедешь», сравнил антироссийские санкции премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов. К диалогу с Россией призвал премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке, по словам которого, стороны «должны и хотят работать вместе в интересах мирного сосуществования». Прогрессивные немецкие политики, да и простые жители Германии уверены, что антироссийские санкции несут опасность и угрозу миру, и что они, как выразился один из сторонников сохранения мира во всех отношениях между двумя странами, «были и являются типичным инструментом внешней политики США».

Свои демонстрации в Дрездене постоянно устраивают члены движения «Пегида». В руках активисты всегда держат российские триколоры и плакаты с надписью «Путин рассудит». А многие жители Восточной Германии вообще рассматривают Россию как жертву Запада.

Бизнесмен из Восточной Германии Вольфганг Топф открыто заявляет, что заинтересован в восстановлении партнерских отношений Германии с Россией. Будучи президентом торгово-промышленной палаты Лейпцига, Топф вместе с коллегами из Хемница и Лейпцига выступил с официальным обращением к властям, в котором говорилось, что санкции «противоречат традициям Саксонии, охранявшей контакты с Россией», что они «почти бездейственны для достижения политических целей». Реакции федерального правительства не последовало.

Сечин и Шредер – шаг к новому витку сотрудничества

Позиция немецких политиков, выступающих за отмену антироссийских санкций, объясняется тем, что в регионах Восточной Германии местные министры и бизнесмены дорожат старыми, сохранившимися еще с советских времен, связями с Москвой. В свое время каждый житель ГДР учил в школе русский язык, многие были членами Общества германо-советской дружбы, которое обеспечивало прямые контакты между немцами и русскими. Вплоть до распада Советского Союза тесными были торговые связи между двумя странами. И сейчас их пытаются возобновить.

Визит председателя Совета директоров «Роснефти» Герхарда Шредера и главного исполнительного директора компании Игоря Сечина в город Шведт в очередной раз подтвердил намерения политиков и бизнеса, рядовых жителей Восточной Германии и России восстановить отношения. Сечин и Шредер встретились с менеджментом Rosneft Deutschland, осмотрели производственные помещения завода, пообщались с работниками предприятия.

Как отметил Игорь Сечин, «сотрудничество “Роснефти” с европейскими партнерами не ограничивается исключительно поставками энергоресурсов». «Мы реализуем совместные проекты, и в этом смысле Германия для “Роснефти” является одним из ключевых партнеров. “Роснефть” ставит задачей – стать для потребителей Германии не просто поставщиком углеводородов, а поставщиком целого спектра товаров и услуг, - отметил Сечин. – Сегодня наша компания является акционером трех крупных нефтеперерабатывающих немецких заводов с общим объемом переработки 12,5 млн тонн нефти. Это более чем 12% от всех нефтеперерабатывающих мощностей в Германии. Наши заводы обеспечивают более 5 тысяч рабочих мест. А налоговые поступления только за истекший год, как ожидается, составят более 1,5 млрд евро».

Во время этого визита было подписано соглашение между НПЗ Шведт и немецкой компанией BITUMINA. Этот контракт предусматривает переработку битума на установке полимерно-модифицированного битума компании BITUMINA и производство по уникальной рецептуре «Роснефти».

Отметим, что город Шведт – вообще особое место, где никакие санкции не влияют на добрые отношения между немцами и русскими. Символично, что именно здесь оканчивается трубопровод с говорящим названием «Дружба». В городском музее Шведта есть выставки, рассказывающие о том времени, когда реализовывались масштабные проекты, когда небольшая деревушка на Востоке Германии превратилась в промышленный город, в который переехали тысячи людей. Они вместе с советскими гражданами совместно начали реализовывать крупный проект по нефтепереработке. И сегодня перед воротами НПЗ Шведта развевается флаг «Роснефти».

Фото - Андрей Никольский, РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1