Правительство Кировской области намерено сделать ставку на развитие медицинского туризма. Уже в 2019 году общий экономический эффект от него прогнозируется на уровне 1 млрд рублей. Кировчане же настроены скептически – они сомневаются, что регион сможет зарабатывать на медтуризме, не вложив в эту сферу значительные средства, а также опасаются, что из-за туристов сами могут остаться без медпомощи, которую и сегодня – то получить не просто. Как в Кировской области собираются развивать медицинский туризм, и что может помешать планам чиновников – в материале «ФедералПресс».
Последние месяцы 2017 года в кировском здравоохранении прошли под эгидой развития медицинского туризма. «У Кировской области уникальное географическое положение, мы граничим со многими субъектами РФ, иногородним пациентам удобно доехать до нас даже на машине. Но самая главная достопримечательность, гордость Кировской области и фактор притяжения пациентов – это наши доктора, которые выполняют свою работу на самом высоком уровне», – объяснил свою инициативу губернатор Игорь Васильев.
Согласно статистическим данным, которыми оперировал Игорь Васильев, поток медтуристов в регион стабильно растет. Если в 2014 году в медицинских организациях области получили помощь более 4 тыс. жителей других регионов, то к 2016 году эта цифра увеличилась более чем в два раза. За 2017 год медицинскую помощь получили более 10,8 тыс. жителей других регионов. В результате в бюджет территориального фонда ОМС было привлечено более 611 млн рублей. Игорь Васильев рассчитывает, что с помощью медтуризма регион получит дополнительные средства на ремонт и оснащение больниц, а также на повышение зарплат персонала.
Существенно нарастить объемы медицинской помощи иногородним пациентам правительство Кировской области намерено уже в ближайшие два года. «На базе медорганизаций области появятся семь «опорных медицинских центров» или «точек роста» по ведущему профилю, работающих в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, – немного приоткрыл планы заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов. – Это позволит привлечь почти 13 тысяч пациентов из других регионов и оказать им высокотехнологичную медицинскую помощь». «По предварительным оценкам, общий экономический эффект для Кировской области от развития медицинского туризма к 2019 году составит около 1 миллиарда рублей», - затронул Дмитрий Курдюмов экономическую сторону вопроса. Кроме того, в Кирове планируется построить новую клинику на 1 тыс. мест для нужд медицинского туризма. По предварительной информации, медучреждение будет создаваться на основе государственно-частного партнерства. Сроки начала строительства и компания - инвестор пока не известны.
Многие кировчане относятся к планам правительства Кировской области начать зарабатывать на медицинском туризме, не вложив в эту сферу значительных средств, с недоверием. В первую очередь они указывают на проблемы с финансовыми и кадровыми ресурсами в региональном здравоохранении. Если в Кирове многие медучреждения преобразились в рамках проекта «Бережливая поликлиника», то в районах ситуация далека от идеальной. В ноябре прошлого года активисты ОНФ нашли в Нагорском районе «необычный» ФАП, в котором аптечный пункт был объединен со смотровым кабинетом, а детский кабинет – с процедурным. Из-за сырости в ФАПе начала осыпаться штукатурка, стены во всех помещениях покрылись плесенью, а под линолеумом стала собираться вода. Несмотря на нарушения санитарных требований, предъявляемых к медицинским помещениям, ФАП продолжал работать и принимать пациентов.
Как рассказали в министерстве здравоохранения Кировской области, в настоящее время на территории региона расположено 528 фельдшерско-акушерских пунктов и 43 фельдшерских здравпункта. Это соответствует расчетному количеству фельдшерских пунктов по районам области по количеству проживающего в них сельского населения. По последним данным, доля сельского населения в регионе составляет 23,7%. При этом тенденция его сокращения продолжает сохраняться.
В областном минздраве заверили, что приближению медицинской помощи жителям села уделяется самое пристально внимание. «С 2013 года в Кировской области построено 68 фельдшерско-акушерских пунктов и 8 отделений общей врачебной или семейной практики. Месторасположение данных объектов было определено администрациями муниципальных образований Кировской области, для строительства выделены свободные от застройки земельные участки, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В ближайшие годы планируется строительство 70 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 врачебных амбулаторий. То есть развитие медицины на селе продолжится». «Граждане должны получать первичную медицинскую помощь недалеко от своего места проживания», - резюмировал Андрей Черняев.
Что касается центральных районных больниц Кировской области, по сравнению с 2017 годом их финансирование увеличено на 25%. Дополнительные средства предназначены как на дальнейшее развитие медицинских организаций, так и на заработную плату медицинским работникам.
Жители Кировской области обращают внимание и на проблему недостатка врачей, особенно специалистов узкого профиля. Во многих больницах Кирова прием у узких специалистов приходится ждать больше месяца, а почти во всех райцентрах часть из них вообще отсутствует. Более того, в некоторых райбольницах годами простаивает новое оборудование, на котором некому работать. Вызывает тревогу и ситуация со средним медперсоналом, особенно на селе. Основная часть фельдшеров ФАПов, признают в министерстве здравоохранения, сейчас в предпенсионном возрасте. Если они уйдут, работать в ФАПах будет некому.
«У нас вся демография идет синусоидой, сейчас – демографический провал, – поясняет зампред правительства Дмитрий Курдюмов. – Сегодня объективно меньше молодых людей заканчивают вузы. Есть еще одна важная проблема – престиж врачебной специальности. Нужно менять отношение к профессии врача. Если мы не поднимем престиж профессии, если мы не повысим доверие к врачу общей практики, то узких специалистов больше не будет».
Многие жители областного центра отмечают, что за последний год в системе здравоохранения произошел сдвиг, изменился внешний вид медучреждений, однако кадровая проблема никуда не делась. «Мы благодарны за открытие новой детской поликлиники в Чистых Прудах, – говорит жительница Кирова Татьяна. – Но нам все равно приходится по 3-4 часа сидеть в очереди к детскому врачу. Есть нормы, которые определяют, сколько пациентов врач должен принимать за смену. Однако наш педиатр осматривает в разы больше детей. Мы рады, что построили новую поликлинику, и будем счастливы, если появятся еще и педиатры».
Частично проблему решили опять же с помощью проекта «Бережливая поликлиника». Новая система логистики помогла сократить очереди и немного разгрузить врачей. Но она действует далеко не везде.
«Чаще всего жители жалуются на очереди к врачам, даже по предварительной записи, необходимость ждать планового приема больше месяца, сложности с попаданием на прием к узким специалистам – офтальмологу, кардиологу, эндокринологу, пульмонологу, ревматологу, акушеру-гинекологу и другим, – подтвердила эксперт кировского отделения ОНФ Алена Чеснокова. – Понятно, что подавляющая часть этих проблем носит системный характер и быстро их не решить. И актуальны они не только для нашего региона». «Но есть и те, решение которых упирается в необходимость наладить логистику приема пациентов внутри медицинского учреждения, - обращает внимание Алена Чеснокова на другую сторону проблемы. - Например, в проверенных нами поликлиниках мы рекомендовали организовать кабинеты доврачебной помощи, в которых граждане без предварительной записи смогут получать медицинские справки, рецепты на льготные лекарства, направления на анализы. Хорошим примером того, как грамотно продуманная логистика и четкая организация процессов может решить многие проблемы, являются «бережливые поликлиники».
По данным регионального минздрава, по состоянию на 1 октября 2017 года обеспеченность врачами в Кировской области составила 35,6 специалистов на 10 тысяч населения. Это немного ниже, чем в среднем по ПФО и России. Решить проблемы пытались при помощи нескольких программ, направленных на привлечение и закрепление в Кировской области медицинских кадров: «Земский доктор», «Вятский медик», «Служебное жилье». Сейчас в областном правительстве думают о восстановлении системы распределения после окончания вуза, но с определенными гарантиями. «Специалист должен быть уверен, что отработав один – два года в районе, он гарантированно возвращается в какой-то крупный межрайонный центр или в Киров и может рассчитывать на работу в специализированном учреждении здравоохранения. Назовем это «договором о профессиональном росте», – считает Дмитрий Курдюмов.
Однако дальше планов по развитию медицинского туризма правительство Кировской области пока не ушло. Эксперт аналитического агентства «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что Кировской области придется вложить еще много времени и ресурсов, чтобы завоевать доверие иногородних пациентов.
«Для того, чтобы стать признанным центром медицинского туризма, любому региону нужен самый дорогой и трудно осваиваемый ресурс – время. Так как именно на рынке медицинского туризма одним из наиважнейших факторов является репутация данного места, – поясняет Алексей Коренев. – А репутация зарабатывается годами, а то и столетиями. Процесс можно ускорить, если инвестировать в проекты значительные денежные средства, которые позволят построить соответствующую инфраструктуру, оснастить клиники необходимым оборудованием, нанять и выучить медицинский персонал, развернуть широкую и профессионально сделанную рекламу, которая позволила бы сократить это самое драгоценное время на формирование позитивного образа классического медицинского курорта. Именно так – сначала существенные материальные и трудовые инвестиции, затем – отдача».
В министерстве здравоохранения Кировской области знают о трудностях, которые могут возникнуть на пути развития медицинского туризма в регионе, но готовы их оперативно решать. «По четкой организации работы, по положительной динамике, которая наблюдается у флагманов медтуризма в регионе – Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировской областной клинической больницы, можно сделать вывод, насколько быстро и грамотно можно поставить работу, приложив к этому максимум усилий – пояснил глава регионального минздрава Андрей Черняев. - Сейчас в этот процесс активно включаются другие медицинские учреждения – онкологический диспансер, Кировская клиническая больница №7 по профилю «эндокринология». «Положительные изменения не заставят себя долго ждать», – уверен министр здравоохранения Кировской области.
Фото: pixabay.com.