горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
6 февраля 2018, 18:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Посметный бой». Команда Чалого идет ва-банк

Депутат Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный выступил со спорным предложением: на выборах в местный парламент в 2019 году отказаться от списочной системы в пользу мажоритарной. Инициатива вызвала крайне негативную оценку руководителей всех региональных отделений. А кто-то связал ее с желанием «команды Чалого» остаться на второй срок. Все подробности в материале «ФедералПресс».

Во вторник депутат севастопольского заксобрания Виктор Посметный озвучил предложение отказаться от пропорциональной системы избрания депутатов местного парламента и отдать предпочтение исключительно мажоритарным округам, а не списочной системе. В настоящее время, из 24 народных избранников в местном парламенте – восемь избрано по мажоритарным округам, все остальные по спискам политических партий.

Впрочем, автор идеи признается, пока «это намерение» и «вопрос дискуссионный». Поскольку федеральным законом преимущество мажоритарной системе отдано только двум городам – Москве и Санкт-Петербургу.

«Люди зачастую лишены возможности выбрать действительно достойных депутатов, а не какой-то список. Это крайне важно, ведь если не выбираешь ты, выберут за тебя», – поясняет он инициативу.

Партии – против

Однако все опрошенные «ФедералПресс» руководители региональных отделений парламентских партий крайне негативно оценили подобное предложение.

Например, секретарь «Единой России» Борис Колесников рассказал редакции, что обратился в координационный совет партии и запросил позицию Госдумы по этому вопросу. По его мнению, отказ от списочной системы приведет «к борьбе кошельков, а не идеологий» и ослабит роль партий. Поэтому на сегодняшний день он не готов поддерживать эту инициативу. Секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко рассказал редакции, что «у депутатов есть этическое правило – за год до окончания полномочий не менять кардинально документы».

«Сейчас мы наблюдаем постыдную суету депутатов думающих как бы остаться на второй срок. Команда Чалого в 2014 году шла в Заксобрание под флагом «Единой России», пользуясь авторитетом этой партии. Но по сути она обманула избирателей – никакого отношения к партии не имела. Сейчас, большинство парламентариев, понимая, что не имеют шансов пойти на второй срок, пытаются изменить законодательство. Хотя моральное право принимать подобный документ есть только у депутатов новой каденции», – считает Пархоменко.

Лидер эсеров Евгений Дубовик в беседе с «ФедералПресс» сказал, что нельзя ущемлять «ни партии, ни личности» и соотношение 50 на 50 при выборах законодательного органа было бы оптимальным. Руководитель севастопольского отделения ЛДПР Илья Журавлев предположил, что инициатива «попахивает политическим популизмом».

«ЛДПР всегда выступает за списочную систему. Поэтому крайне негативно отношусь к попытке сломать сложившуюся годами систему», – добавил он.

Добавим, что законодательное собрание Севастополя, в настоящее время условно разделено на два противоборствующих лагеря. Экс-народный мэр Алексей Чалый утратил абсолютный контроль в местном парламенте и перестал ходить на пленарные заседания. При его хроническом отсутствии голоса разделены в соотношении 12 на 11 депутатов. В конце прошлого года Чалый заявил, что не планирует избираться на второй срок, после чего аналогичные заявления сделали как минимум трое подконтрольных ему депутатов. Виктор Посметный сегодня на брифинге в очередной раз подтвердил, что не хочет повторно баллотироваться в 2019 году, но не исключил, что передумает «если избиратели попросят».

Командные игры

Инициатива полного отказа от списочной системы на выборах, расценена экспертами как второй громкий проект «на перспективу». Ранее, в знак протеста против снижения зарплат своему аппарату «команда Чалого» решила отказаться от зарплат. На окладах теперь остается только председатель и руководители двух фракций («Единая Россия» и ЛДПР).
Посметный, хоть и поддержал отказ от жалованья, сегодня признался журналистам, что наличие высоких зарплат предполагало сохранение независимости депутатов и полностью исключало коррупциогенные факторы. Он не исключил, что в следующем составе Заксобрания из-за отказа депутатов нынешнего созыва от зарплат могут пойти только олигархи.

«Какой же идиот, пойдет сюда тянуть эту лямку и сидеть здесь, не выходя и вычитывать все эти моменты. Это огромная работа. Да еще делать это бесплатно?», – сказал Посметный, продолжив мысль, что возвращение зарплат теперь вызовет крайне негативную реакцию в обществе и поэтому оно исключено.

До выборов в Законодательное собрание Севастополя почти два года, а в городе уже обсуждают, кто придет на смену депутатам «команды Чалого». В списке «подозреваемых» и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев, и руководитель Корпорации развития Олег Николаев и руководитель общественной организации «Наш Севастополь», член Общественной палаты Ольга Дронова, которая собирает команду «не за ангажированных людей» для последующего выдвижения в местный парламент в 2019 году. Эту инициативу в городе тут же связали со строительным лобби. Впрочем, Дронова эти слухи о сотрудничестве с застройщиками опровергает.

Заместитель председателя Общественной палаты Олег Гасанов в беседе с «ФедералПресс», комментируя инициативу депутата Посметного, предположил, что исключение списочной системы приведет к «возрождению украинской традиции» когда «избирателя можно было купить за гречку». Он отметил, что «часть депутатского корпуса себя полностью дискредитировала» и теперь не имеет возможности пойти на второй срок ни от одной партии.

«Эта инициатива, скорее всего, принесет вред нашему городу. Появится некая группа депутатов, которая не будет связана никакими рамками и партийной дисциплиной. Она будет работать на защиту бизнес-интересов определенных групп, как это мы наблюдаем уже четыре года», – считает Гасанов, намекая на «команду Чалого».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1