Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

Под контролем президента. «Важно учитывать мнение граждан при строительстве объектов по переработке отходов»

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов». Эксперты высказали мнения о том, что необходимо уменьшить количество направляемых на захоронение отходов, существенно увеличить степень преобразования отходов в качественные полезные продукты, снизить негативное воздействие на окружающую среду, повысить качество жизни населения и осуществить успешный переход к устойчивому развитию данной сферы.

Острые вопросы

В России в настоящее время состояние окружающей среды по экологическим параметрам оценивается специалистами как неблагоприятное. 74 процента населения подвергается существенному негативному воздействию от объектов промышленности, энергетики и транспорта. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает сегодня порядка 20 процентов городского населения страны. Ситуация с качеством воды в реках и озерах продолжает оставаться неблагополучной, в первую очередь, вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод.

В результате прошлой хозяйственной и иной деятельности в Российской Федерации накоплено свыше 80 млрд. тонн отходов производства и потребления. Каждый год к этой цифре прирастает еще по 5 млрд. тонн, что производится в России ежегодно. А система по обращению с отходами производства и потребления пока еще работает не на полную мощность, более того, ее построение в цивилизованном ключе идет с большими пробуксовками.

Современная государственная политика в данной отрасли направлена на снижение полигонного захоронения, на развитие логики ресурсосбережения. Задача за ближайшие годы создать новые современные высокотехнологические объекты и постепенно ликвидировать колоссальный накопленный экологический ущерб, оставшийся от прошлых методов хозяйствования.

Стране сегодня необходимы прогрессивные методы управления отходами, при которых будут внедрены новые технологические высокопроизводительные экологоориентированные решения, имеющие устойчивую международную практику. Но главное в этом процессе - люди, которые не могут оставаться в стороне от решения этих задач. Более того, они должны активно помогать государству в построении цивилизованной системы обращения с отходами.

На Общественные слушания по этой больной проблемеприехали болееста пятидесяти человек. Более шестидесятизаявились выступить с трибуны, чтобы донести свою точку зрения. Представителям инициативных групп населения Ногинска, Балашихи, Новой Москвы,Воскреенска, где сложилась особенно неблагоприятная экологическая обстановка, удалось высказаться. У людей наболело !Звучали предложения национализировать отрасль и дать возможность людям управлять процессами.

Присутствующий на Общественных слушаниях заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Вадим Потомский подчеркнул, что проблемы экологии в части переработки отходов находятся на личном контроле у Президента страны, и главная задача сегодня - услышать мнение инициативных групп гражданского сообщества, сделать из этого выводы и попытаться решить эти проблемы комплексно.

«Сейчас есть много нерешенных вопросов, много спорных вопросов, – отметил Вадим Потомский. – Ведь экология – это не та отрасль, где можно все делать с наскока. Ко всему нужно подходить комплексно и понимать, где можно строить объекты, а где нет».

Игорь Шпектор, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, рассказал присутствующим о том, что в Комиссию, которую он возглавляет, поступает огромное количество жалоб, связанных с конфликтными ситуациями при создании системы региональных операторов. «Важно понимать, - подчеркнул он, - что неквалифицированные решения на уровне губернаторов, на уровне мэров и тарифных комиссий приводят к социальным взрывам и конфликтам между властями и населением. Тарифы должны быть экономически обоснованы. Нужно учитывать голос народа, без этого построить систему не получится».

В настоящее время обсуждается Проект Постановления «О порядке разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требования к составу и содержанию таких схем».

Альбина Дударева, председатель Комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Российской Федерации предлагает заложить в этот проект нормы, обеспечивающие учет мнений граждан в вопросе формирования отходоперерабатывающей отрасли, особенно при строительстве новых объектов.

«Вопросы с расположением полигонов, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов должны решаться при непосредственном участии местного населения, - говорит Альбина Дударева. - А это в свою очередь предусматривает процедуру проведения общественных обсуждений проектов, причем эта процедура должна проводиться до подачи документов на согласование в государственные органы.

Создавать места размещения отходов вдали от населенных пунктов – вот главная задача, по мнению члена Общественной палаты Альбины Дударевой. И в этом она полностью на стороне обеспокоенных граждан. «Сейчас эта проблема особенно остро стоит в Московском регионе,где высокая плотность населения- говорит спикер, -поэтому нужно предусмотреть высокотехнологичные станции автоматической сортировки отходов, где будут отобраны полезные фракции, а часть отходов, которую уже нельзя переработать, вывезти туда, где нет людей, задействовав для этого инфраструктуру РЖД. Это позволит не выстраивать очереди из мусоровозов на дорогах и спасет от полигонов захоронения отходов территории, где живут люди».

«Мониторинг – важная составляющая работы в новых экологических условиях, – заявил заместитель полпреда в ЦФО Вадим Потомский. – Сегодня назрела острая необходимость построения системы инструментального контроля для наблюдения за состоянием окружающей среды. Во исполнение статьи 42 Конституции Российской Федерации граждане должны получать всю необходимую и достоверную информацию о состоянии почвы, воздуха, воды».

Он отметил, что серия общественных слушаний будет проходить по всей стране. По слова Вадима Потомского, практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель и почв. Более половины общей площади сельхозугодий территории России подвержено процессам эрозии. Опустынивание земель в той или иной мере наблюдается в каждом третьем регионе РФ.

Он сообщил, что в этом году был принят ряд важных поправок к законам, касающихся раздельного сбора отходов. «Накопление вторсырья отныне лицензированию не подлежит, – сказал он. – Новые правила, стимулирующие к раздельному сбору мусора, коснутся не только предприятий, но и простых граждан».

По словам депутата Госдумы Виктории Николаевой, «сегодня на общественность в вопросах экологии делается большая ставка». «Это мощная «армия», и во главе всего этого движенияОбщественная палата, которая может контролировать точки зрения и гражданского общества, и государства, и органов исполнительной власти в том числе, – сказала она. – Правительство страны сегодня понимает, что необходимо выходить на новые законы, связанные с контролем и надзором в области экологии».

Николаева подчеркнула, что «сегодня мы все сталкиваемся с тем, что нарушения есть, а наказания за нарушения не соответствуют должному».

Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров по вопросу учета мнения населения в порядке концепции предложил следующее: «в нулевых чтениях сопутствующих законов должны участвовать те, кто живет вблизи проблемных мест, и могут оценить саму возможность размещения опасного производства», – отметил Бобров. Напомним, что Совете при Президенте по правам человека создана оппозиция против мусоросжигающих заводов. «Совет поддерживает граждан, понимая, что это опасное производство, вредит окружающей среде и здоровью людей», - подчеркнул он.

По его мнению, «также необходимо прописать и ответственность за непредоставление экологической информации, за нарушение существующих механизмов и процедур, связанных с защитой экологии в России».

Заместитель председателя Общественного Совета при Федеральном агентстве по недропользованию Владислав Жуков полагает, чтос точки зрения развития институтов гражданского общества необходимо активным гражданам, экологам в формировать позитивный имидж вновь создаваемойотходоперерабатывающей отрасли . А такжепоощрять участие граждан в выявлении несанкционированных свалок и других нарушений в области обращения с отходами.

По мнению Жукова, «такие проекты как подготовка общественных инспекторов в области экологии охраны окружающей среды и природопользования трудно переоценить, они должны способствовать реализации комплексных программ, направленных на компенсацию непосредственного и потенциального вреда окружающей среде и здоровью населения».

Голоса регионов

Борис Богословский, представляя инициативную группу сельского поселения «Филипповское» Киржачского района Владимирской области, с болью рассказал о проблеме строительства мусорного полигона. Он сообщил, что инвестор о своих планах даже не поставил в известность местное население, в связи с чем, вызвал конфликтную ситуацию. «Публичные слушания не работают и носят рекомендательный характер, - заметил Богословский, - а они должны быть обязательными при принятии подобных решений».

Представитель зоны социально-экологического конфликта города Москвы Геннадий Волков. признался, что лишь они толькочастично смогли добиться от властей положительных решений.Он сообщил, что в настоящее время местные жители с надеждой ждут появления проекта рекультивации полигона «Малинки» и закрытия опытно-экспериментального объекта по переработке отходов в Новой Москве. Недоверие в половинчатых мерах вызывает раздражение граждан Москвы.

Еще одно сводное сообщение от жителей Московской области представил заслуженный эколог Российской Федерации Андрей Пешков.

«Нас не устраивают предлагаемые решения технологии по мусоросжиганию,некачественная проработка мест размещения объектов,фальшивые публичные слушания. Все это производится без учета мнений жителей, мнение граждан – игнорируется», - обобщил он.

В рамках общественных слушаний участники обсудили также проблему запахов в Москве. «В настоящее время проводится работа по рекультивации с закрытой свалки "Кучино",люди не понимают насколько опасна ситуация, в связи с этим становится актуальным вопрос разработки системы мониторинга воздуха в регионе», - отметила модератор дискуссии Альбина Дударева. Заместитель департамента Природопользавания Москвы Евгения Семутникова пояснила собравщимся как сегодня идет контроль за состоянием окружающей среды в Москве и обнадежила собравшихся модернизацией Мосэкомониторинга.

Подводя итоги, модератор круглого стола Альбина Дударева отметила, что данные встречи для налаживания диалога граждан и власти важны .Ведь все мы живем в одном качестве окружающей нас Природы. А результатами обсуждений станет проект рекомендаций, направленный на учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов которые сформируют присутствующие.

Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ.

Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 15:02

Мусорные войны

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.