горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
12 февраля 2018, 08:57 3
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Рот закройте и меня слушайте!» Подсудимый в новокузнецком суде пожаловался на грубые нарушения судейской этики

Квалификационная коллегия судей Кемеровской области в ответ на обращение о нарушении судебной этики судьей Оксаны Трещеткиной призвала ее «соблюдать регламент при рассмотрении уголовного дела». Такое решение было вынесено после сигналов о неоднократных случаях откровенной грубости и хамства со стороны судьи в адрес участников процесса. Но несмотря на многочисленные предоставленные доказательства, квалификационная коллегия не нашла умысла в действиях судьи. Возможная причина – в нежелании выносить «сор из избы» и банальная корпоративная солидарность. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Предметом для жалобы Николая Лягуши, находящегося на скамье подсудимых по уголовному делу № 1-33/2017, – а рассматривает ее Центральный районный суд города Новокузнецка, – стало поведение судьи Оксаны Трещеткиной. Госпожа судья, имеющая пятый квалификационный класс, по мнению Лягуши, достаточно вольно интерпретирует Кодекс судейской этики. В частности, пункт 4 статьи 10, гласящий, что «судья должен не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету судебной власти».

Причина, по которой у судьи Трещеткиной стали сдавать нервы, возможно, кроется в почти шестилетнем сроке рассмотрения дела. Сначала оно было связано с «преднамеренным банкротством», затем переквалифицировалось в «растрату», а ныне дошло до «мошенничества». Такие умыслы вменяют ООО «Сибторгресурс», которое, выкупив требования на переуступку от ООО «Народная управляющая компания», взыскала 8,3 миллиона рублей с городского комитета ЖКХ. Немудрено, что за шесть лет производства по делу свидетели и обвиняемые принялись путаться в показаниях, чем, по всей видимости, вывели из себя госпожу судью. Мы не можем судить о других судебных заседаниях, но 10 ноября 2016 года риторика судьи Оксаны Трещеткиной точно ничем не отличалась от стиля общения опытной базарной торговки.

Вот она задает вопросы свидетелю Толщиной: «Зачем вы там сидели? Чё делали?». И сама же дает ответ: «Да ничё не делала, деньги получала». Вот какой совет получил участник процесса из уст судьи: «Ну продолжите, если это поможет свидетелю не наскрести себе на 307-ую». Т.С. Толщина услышала о себе следующие слова из уст судьи: «Если такие, как Толщина, сидят в МУ «ДЕЗе», только бумажки складывают: раз принес бумажку – денег заплатили, второй – ничё не проверяя, да чё там, если лохи сидят».

Конечно, имеющаяся в распоряжении редакции аудиозапись судебного заседания не дает полной картины происходивших событий. Возможно, сами участники процесса допускали вольности и не имели полного представления о всех нормах процессуального права. Неуважение к суду неприемлемо, но удивляет и реакция судьи Трещеткиной: «Если вы еще раз будете общаться с Толщиной, я прекращу ваш допрос, ее выгоню и возбужу уголовное дело за отказ от дачи показаний». Недопустимо и перебивать судью в момент ее очередного вопроса, что и сделала свидетельница Овсянникова, при этом выкрик судьи Оксаны Трещеткиной тоже за гранью фола: «Рот закройте и меня слушайте!». Яркие характеристики от судьи О.В. Трещеткиной, судя по аудиозаписи, может получить кто угодно. Может «прилететь» следователю: «Вот про убийство, про кражу, еще что-нибудь мог придумать следователь, честно скажу». Может ударить по городским чиновникам: «У меня волос шевелится, кто сидит в администрации. И сидел».

«Анализ приведенных выше действий и высказываний судьи Центрального районного суда г. Новокузнецка Трещеткиной Оксаны Владимировны позволяет сделать закономерный и однозначный вывод о неоднократном нарушении в ходе судебного заседания от 10.11.2016 г. по уголовному делу № 1-33/2017 положений Кодекса судейской этики и требований Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Нарушения выразились в виде некорректного поведения в отношении участников судебного процесса, оказании давления на свидетелей, публичного оскорбления свидетелей, публичных негативных высказываний относительно кадрового состава органа местного самоуправления – администрации города Новокузнецка Кемеровской области», – написал в своей жалобе участник того судебного процесса Н. Лягуша.

Почему же Квалификационная коллегия судей Кемеровской области, в адрес которой была направлена жалоба, ограничилась «указанием на необходимость соблюдения регламента судебного заседания при рассмотрении уголовного дела», и это при том, что члены коллегии признали «доводы о нарушении регламента» верными? Возможно, Коллегия вспомнила, что совсем недавно присвоила судье Трещеткиной пятый квалификационный класс, выдав следующую характеристику: «Является квалифицированным специалистом, ответственно и добросовестно исполняет свои служебные обязанности. Дела рассматривает с хорошим качеством и в установленные сроки. Трудолюбива, дисциплинированна. Хорошо ориентируется в действующем законодательстве». А еще «при отправлении правосудия судья Трещеткина О.В. проявляет высокую культуру общения с гражданами, всегда корректна и доброжелательна».

В итоге, Николай Лягуша в своем желании привлечь судью к дисциплинарной ответственности потерпел неудачу, а свидетели, прокурор и немногочисленные зрители продолжат «наслаждаться феерией» в исполнении судьи Трещеткиной.

Остается напомнить, что Высшая квалификационная коллегия судей выложила на своем сайте «Обзор результатов деятельности за 2016 год». Специальный раздел посвящен теме «Рассмотрение обращений граждан». Так вот, за год в ВККС РФ поступило 11801 обращение в отношении судей и руководителей судов, а в ККС субъектов РФ поступило еще 44459 обращений граждан. В итоге по решениям ККС за совершение дисциплинарных проступков привлечены к дисциплинарной ответственности 223 судьи. Досрочно прекращены полномочия 25 судей, а среди семерых мировых судей, которых постигла такая незавидная участь, один – из Кемеровской области. Из пятерых судей арбитражных судов, с которыми произошло то же самое, один – опять земляк О. Трещеткиной. Среди 99 судей по стране, получивших предупреждения, есть судья районного суда из Кемеровской области, среди 17 мировых судей с «желтой карточкой» двое представляют Кемеровскую область. Наконец, к дисциплинарной ответственности в виде замечания привлечены опять 99 судей – и среди них судья районного суда и мировой судья из Кемеровской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1