горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
12 февраля 2018, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Уезжают туда, где есть точки роста». В Кургане правят Стратегию-2030

Миграция населения в другие регионы тревожит власти и бизнес

В Зауралье заканчивают обсуждать проекты стратегий развития муниципалитетов. Сегодня, 12 февраля, в Кургане уточняли корректировку Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Документ принят три года назад и уже нуждается в доработке – развитие идет по пессимистическому сценарию, отмечают эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По предварительным итогам за 2017 год в экономике Курганской области наблюдаются противоречивые тенденции. По данным Курганского филиала Института экономики УрО РАН, «в Зауралье превышены темпы прироста производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Однако ухудшились результаты финансовой деятельности предприятий, снизились реальная заработная плата, оборот розничной торговли, платные услуги населению, сократились ввод жилья и инвестиции в основной капитал. Увеличилась бедность населения и безработица».

На этом фоне в области разрабатывают проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. 15 января проект был рассмотрен на аппаратном совещании у главы региона, и с тех пор идет обсуждение проекта на уровне районов и городов Цель – выработать документы, понятные на уровне и области, и муниципалитетов.

«Мы все обеспокоены демографической ситуацией, и это звучит на уровне районов», – отметил на заседании областного экспертного совета по стратегическому развитию Зауралья заместитель губернатора Сергей Чебыкин, заявив, что «это главная проблема в области, и есть долгосрочные и, может быть, не совсем нам понятные вещи, которые надо предпринять, чтобы мы эту ситуацию изменили».

Сегодня в Кургане на большом сборе экспертов искали варианты корректировки Стратегии-2030, которая была принята в декабре 2014 года. Сейчас ее надо корректировать, заявил заместитель сити-менеджера Павел Комогоров, и важно уточнить степень такой корректировки. Он признал, что «в силу объективных экономических причин развитие города по ряду направлений идет по пессимистическому сценарию, и нужно найти решения для развития по умеренно-оптимистическому сценарию».

В документе четыре направления – развитие человеческого капитала, экономическое развитие, развитие городской среды и качество муниципального управления. Сегодня обсуждали только три первых, качество управления перенесли на более поздний срок.

Ольга Баланчук, директор гимназии и депутат городской Думы, говоря о демографической ситуации (ежегодный отток населения составляет около 4 тысяч человек), сделала акцент на том, что Курган должен быть привлекателен для молодых семей. Но в городе не хватает детсадов и школ, а одна ставка учителя высшей квалификации оценивается в 9090 рублей (технички получают больше – МРОТ у них 9489 рублей). «Так быть не должно, – говорила директор гимназии, – и сегодня учитель вынужден работать на две ставки (средний коэффициент совмещения – 1,6 ставки)». В Кургане сегодня не хватает 60 педагогов. Может быть, и поэтому при обязательном ЕГЭ для девятиклассников значительное количество ребят не справляется с экзаменом и не получает свидетельства об образовании. «Для них закрыты двери в профессиональные училища и колледжи, и они остаются без профессии. И это нужно учесть при доработке стратегии», – говорила Баланчук.

Общественный представитель АСИ Андрей Калмаков напомнил о создании детских технопарков «Кванториум»: регион пока выпадает из списка пилотных, а речь идет ведь о подготовке кадров для цифровой экономики. Депутат гордумы Наркиз Галиаскаров считает важным усиливать профориентацию, отметив, что его предприятие настояло в партнерстве с КГУ на открытии в вузе новой специальности – инженеров-теплотехников. И эти кадры уже готовят. Предприниматель Андрей Попов отметил, что уезжают из города активные потребители, и для их закрепления нужна другая градостроительная политика.

Перечень необходимых действий для развития экономики предложил депутат гордумы Юрий Калинин. Среди них – внятный анализ того, что реально сделано по стратегии.

А данные показывают, что налицо плохое качество инвестиционных программ, слабый контакт с властями региона по поводу привлечения федеральных программ. «Важно бороться за население села и малых городов области, сейчас им проще уехать в Тюмень, минуя Курган. Сейчас только 25 % НДФЛ идет в бюджет Кургана, остальное делится между другими муниципалитетами. Именно поэтому мы теряем привлекательность города. Я предлагаю усилить развитие именно Кургана», – говорил депутат. И предлагал очевидное для бизнеса – снизить налоговую нагрузку («кредиты опустошают казну»), продать все непрофильные муниципальные активы, отказаться от политизации работы при установлении тарифов, активно привлекать кадры из других регионов, создавая им условия для работы и жизни, переходить на малую генерацию в энергетике.

Он подтверждал позицию, высказанную на ОГФ-2017 Натальей Зубаревич, профессором географического факультета МГУ, директором региональных программ Независимого института социальной политики, которую цитировал сайт civil-forum.ru:

«У подавляющего большинства регионов жесткие дефициты бюджетов и нехватка денег на все, – говорила Зубаревич. – В регионах рисков стало больше, возможности адаптироваться стало меньше. Уровень дотационности городских округов в 2016 году составил 58 %. Они не зарабатывают. Все сущностные решения принимаются этажом выше. Не может все в регионе решать один человек под названием губернатор».

Сегодня в анализе положения дел курганские управленцы и эксперты так далеко не заходили. Предложений, в общем, было немного, но они признали, что нужна системная актуализация Стратегии-2030.

Глава Кургана Сергей Руденко отметил: «Там, где есть точки роста, туда и уезжают специалисты. И если такие точки роста появятся в Кургане, а в городе будет создана комфортная городская среда, то развитие продолжится. И нашу программу мы будем двигать вперед».

Новая редакция Стратегии-2030 столицы Зауралья должна быть принята к сентябрю 2018 года.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: sadsha.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1