горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
15 февраля 2018, 16:09 894
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Реальный Грудинин. Эксперты АПЭК спрогнозировали исход выборов для ставленника Зюганова

Президентская кампания для выдвиженца от КПРФ, беспартийного миллионера Павла Грудинина, пошла не по оптимистичному сценарию и вряд ли вернется к нему. По мнению экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), представивших доклад об участии кандидата от коммунистов в решающей фазе кампании, предпосылок к этому нет. А реальность далека от самых радужных прогнозов. На какой максимум и почему может рассчитывать Грудинин по итогам президентской гонки – в материале «ФедералПресс».

Коммунист-капиталист

Аналитический доклад «Павел Грудинин в решающей фазе кампании: возможности мобилизации, социальная база, политические и технологические ограничения» подготовлен генеральным директором АПЭК Дмитрием Орловым и аналитиком Агентства Анастасией Салаватовой.

Эксперты напомнили, что Грудинина, которого кандидатом в президенты выдвинула КПРФ, поддержали также участники Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) и «Левого фронта». Беспартийность Павла Грудинина авторы называют его преимуществом «с точки зрения консолидации левых и патриотических сил». «Опираясь на благоприятный имидж «народного предпринимателя» и транслируя послание, которое не ограничивается традиционными «нишевыми» месседжами КПРФ, Грудинин потенциально мог рассчитывать не только на базовый электорат КПРФ, но и на привлечение новых групп избирателей. В пользу Грудинина работает бренд КПРФ, запрос на политических альтернативу (во всяком случае – в перспективе на будущее), идеологическая гибкость, очевидная личная харизма и профессиональный опыт», – отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, отсутствие в избирательном бюллетене фамилии лидера Компартии Геннадия Зюганова может привести к тому, что «ядерный» электорат коммунистов, который составляет 12–13 %, может уменьшиться в 1,5–2 раза. Реально компенсировать потери никак не удастся, даже с учетом поддержки левых движений.

Удержать рейтинг

Интерес электората к Павлу Грудинину вполне может усилиться в связи с растущим в обществе запросом на социальную справедливость. По сути, на это нацелена и предвыборная программа самого кандидата, идеи которой близки малообеспеченным слоям населения, бюджетникам. И «запрос на социальную справедливость не противоречит лояльности фигуре президента» Владимира Путина.

Павел Грудинин активно выступает и в поддержку малого и среднего бизнеса. На этом поле его основным конкурентом является бизнес-омбудсмен Борис Титов. Между тем потенциально, отмечают авторы доклада, Грудинин «может консолидировать вокруг себя протестный электорат». «Рост явки будет означать вовлечение в том числе и ранее неактивных избирателей, которые вряд ли мотивированы стремлением сохранить существующее положение. Поэтому повышение явки отчасти будет работать в интересах Грудинина. В этом смысле растет практическая значимость протестного голосования – кампания за бойкот выборов в глазах некоторых «либеральных» избирателей может выглядеть как саботаж», – отмечается в исследовании.

Особо эксперты указывают на то, что уже на своем старте кампания Павла Грудинина «отличалась неожиданной динамичностью в социальных сетях».

Вместе с тем интерес к фигуре Павла Грудинина «после резкого начального роста на старте кампании и незначительных колебаний в январе» упал, и сейчас, по оценке ВЦИОМ, произошла «стагнация» рейтинга «в пределах довольно узкого коридора 6–8 %». И даже заметный рост узнаваемости кандидата-коммуниста «не привел к значительному росту» популярности и «стремительному вовлечению новых групп избирателей». «Стабилизация («стагнация») рейтинга за месяц до выборов означает, что расчет на общенациональную мобилизацию вокруг кандидата КПРФ не оправдались, – полагают авторы доклада. – В условиях изначально заявленного отказа от нишевой стратегии это может иметь негативные последствия для кандидата и партии».

По информации аналитиков, сейчас лишь 47 % сторонников КПРФ готовы голосовать за Грудинина, и мобилизовать остальных будет нелегко. Падению рейтинга Павла Грудинина способствовало «торможение развертывания его кампании, ее ограниченность социальными сетями и первая масштабная негативная информационная волна – вокруг темы его заграничных счетов». «Попытки скрыть очевидную негативную информацию (об иностранных счетах и о структуре собственности контролируемых им компаний) характеризуют коммуникационную стратегию Грудинина на старте кампании как не вполне адекватную, и эта неадекватность отразилась на уровне его поддержки», – говорится в докладе.

Программные элементы

По мнению Дмитрия Орлова и Анастасии Салаватовой, программа кандидата от коммунистов, которая называется «20 шагов Павла Грудинина», «не несет в себе каких-то серьезных новаций и является продолжением классической программы КПРФ» и «даже выдержана в той же стилистической манере». В ней появились лишь «предложения по реформе политической системы, направленные на ограничение власти президента». В целом же эта часть программы сформулирована «противоречиво и недостаточно ясно». Программа Грудинина, отмечают эксперты, не дает пояснений по взглядам кандидата на внешнюю политику, которые «вызывают многочисленные вопросы в ходе его публичных выступлений».

Политические и технологические ограничения кампании

Эксперты полагают, что «для формирования по-настоящему массового доверия населения к человеку, который ранее не занимался публичной политикой на федеральном уровне, нужно значительно больше времени». То есть для удачного выступления на выборах Павлу Грудинину нужно было начинать свою кампанию раньше, по крайней мере, 7 ноября, в 100-летие Октябрьской Революции. Причем необходим был «агрессивный старт». «Сегодня одновременное эффективное решение Грудининым сразу трех задач: общего роста узнаваемости, мобилизации «ядерного» электората КПРФ и обеспечения лояльности других электоральных групп – практически невозможно, особенно в условиях инерционного менеджмента кампании во главе с Геннадием Зюгановым, сделавшим ставку на традиционную для Компартии и привычную лично для него «нишевую» стратегию», – отмечается в докладе.

Дополнительные трудности кандидату от КПРФ создает тот факт, что «региональные отделения Компании не всегда готовы примириться с кандидатом-»капиталистом». «Представители некоторых из них утверждают, что Грудинин поддерживает только предвыборную программу КПРФ, но не программу партии в целом, а также не планирует туда вступать, – пишут эксперты. – Создается также впечатление, что Грудинин ведет себя слишком осторожно и больше опасается за будущее собственного бизнеса, чем заинтересован в развитии кампании».

Стратегию Павла Грудинина аналитики АПЭК охарактеризовали как «шаг вперед, два шага назад». «Ориентация Грудинина на медианного избирателя отталкивает от него потенциальных сторонников на обоих флангах. Между тем очевидно: избиратель умеренных взглядов или аполитичный человек с большей долей вероятности поддержит действующего президента. Более того, недавнее заявление президента о том, что Ленина в мавзолее можно сравнить с мощами святых, вообще способно деконсолидировать «православную» часть электората КПРФ, которой импонирует примирение коммунистов с Богом, – отмечается в докладе. – Грудинин не предпринимает ясно считываемых избирателем попыток монополизации политической альтернативы с соответствующей аргументацией, и это его главная политическая и технологическая проблема».

«Олигархичность» Павла Грудинина, как пишут аналитики, «задает определенные рамки дискуссии», которой кандидат не может противопоставить «собственную систему координат» – «масштабную дискуссию о политической альтернативе, справедливости и равенстве».

Чем закончатся выборы Грудинина

На основе анализа избирательной кампании Павла Грудинина эксперты делают прогноз: они предположили три сценария развития. Первый – оптимистичный (уже невыполнимый), при котором кандидат от КПРФ мог бы получить до 25 % голосов избирателей. Но так могло бы быть в случае раннего старта кампании.

Пессимистический сценарий рисует размывание базового электората КПРФ. «Новые группы практически не будут мобилизованы, что приведет к частичной маргинализации кандидата. В таком случае результат оценивается в 9–11 %», – предполагают эксперты.

Наконец, реалистический сценарий подразумевает мобилизацию большой части «ядерного» электората КПРФ и привлечение Грудининым новых групп избирателей. «Однако для массовой национальной мобилизации сторонников политической альтернативы пока видимых предпосылок нет, поэтому результат описывается диапазоном 12–15 %», – резюмируют авторы доклада.

Фото: kprf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Комментарии читателей
894
comments powered by HyperComments
Telegram 1