Экономика
Свердловская область
25 февраля 2018, 12:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Гордеева

Уральские промышленники подводят итоги Года экологии и делятся планами на будущее

На Среднем Урале продолжают подводить итоги 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Не так давно в Свердловской области состоялось вручение наград организациям, внесшим значительный вклад в дело защиты природы. При этом, по оценкам наблюдателей, одной из проблем промышленников в сфере природоохранной деятельности сегодня является советское наследие. «ФедералПресс» пообщался с уральскими промышленниками и готов рассказать, как они боролись за экологию, сколько денег потратили на охрану природы и что намерены сделать в этом году.

«Уралэлектромедь» (входит в УГМК-холдинг, прим.)

Справка: «Уралэлектромедь» – головное предприятие цветной металлургии в составе УГМК холдинга, расположенное в Верхней Пышме. Первые производственные мощности вступили в строй в 1934 году.

«Охрана окружающей среды – одно из приоритетных направлений деятельности «Уралэлектромеди». Реализуемые мероприятия предусматривают внедрение новых природоохранных и ресурсосберегающих технологий, установку современных очистных устройств и сооружений. За время деятельности выполнен значительный объем работ, позволивший предприятию еще в 2007 году достичь нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух и нормативов допустимых сбросов в водные объекты», - рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе УГМК.

9d55e7380861a7582f0584a622100482.jpg

Затраты на выполнение природоохранных мероприятий «Уралэлектромеди» за три последних года составили 590 млн рублей. Эксплуатационные затраты на охрану окружающей среды составляют – 1 млрд рублей.

В пресс-службе холдинга рассказали, что сегодня главной задачей в области охраны окружающей среды на предприятии является поддержание экологических показателей на уровне достигнутых допустимых нормативов выбросов, сбросов и размещения отходов. Это достигается за счет поддержания эффективной работы водоочистного и пылегазоулавливающего оборудования на уровне проектных показателей. Для этого закупаются фильтроткани для рукавных фильтров и совершенствуется система очистки. Еще одно направление работы – мониторинг объектов окружающей среды и приобретения современного оборудования для экоаналитического контроля, а также совершенствование системы экологического менеджмента с ежегодным подтверждением эффективности ее функционирования.

«В настоящее время «Уралэлектромедь» активно проводит подготовку к переходу на новую систему экологического нормирования на основе наилучших доступных технологий. На предприятии работают три общезаводские системы оборотного водоснабжения, 11 локальных водооборотных циклов, мощное отделение по очистке промливневых стоков. Водоотведение сократилось с 3 млн кубометров до 230 тыс. кубометров в год, а водопотребление — с 6,5 млн до 1 млн кубометров в год. Это позволило «Уралэлектромеди» практически полностью прекратить сброс неочищенных промстоков», – уточнили в компании.

Среднеуральский медеплавильный завод (входит в УГМК-холдинг, прим.)

Справка: Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) - предприятие цветной металлургии, расположенное в Ревде. Крупнейшее предприятие на Урале по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты. Датой рождения завода считается 25 июня 1940 года, когда была выплавлена первая партия черновой меди. В 50-х годах завод был реконструирован. В состав УГМК СУМЗ входит с 2000 года. В структуру завода входит обогатительная фабрика, медеплавильный цех и цех серной кислоты, а также обслуживающие вспомогательные подразделения.

«Среднеуральский медеплавильный завод проводит планомерную работу по снижению негативного воздействия на окружающую природную среду. Решение экологических задач является приоритетным направлением политики завода. В настоящее время на предприятии реализована экологическая программа, разработанная с учетом специфики производства», - рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе УГМК, добавив, что руководство завода придерживается принципа: экологическая безопасность — это не только вопрос престижа и репутации, но и экономической результативности.

de174eec32526d5b25fbe0e05f547066.jpg

В настоящее время предприятием разработаны долгосрочная (до 2020 года) и выполнена среднесрочная (на 2010-2013 годы) программы природоохранных мероприятий. В настоящее время на заводе осуществляется постоянный мониторинг объектов окружающей среды, проведена реконструкция водоочистного оборудования, в три раза увеличена мощность отделения очистки промышленных стоков, на 20% сокращено использование свежей природной воды, ликвидированы выпуски фильтрационных сточных вод малосернистого и пиритного водохранилищ.

«На СУМЗе модернизируется система сбора сточных вод и строятся дополнительные очистные сооружения, что позволит в перспективе полностью прекратить сбросы в водные объекты. Сегодня, с помощью современного оборудования, СУМЗ улавливает 99,7% сернистых газов, за счет этого ежегодно выпуская более 1 млн. т. серной кислоты», – добавили в пресс-службе металлургической компании.

Нижнетагильский металлургический комбинат (входит в ЕВРАЗ-холдинг, прим.)

Справка: Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) – ранее Нижнетагильский металлургический завод. Градообразующее предприятие Нижнего Тагила, один из крупнейших металлургических комплексов России. Первый чугун был получен на заводе в июне 1940 года – эта дата и считается днём рождения предприятия. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит российской металлургической компании «ЕВРАЗ Групп».

«ЕВРАЗ НТМК ведет систематическую работу по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. На предприятии закрыты экологически вредные производства: мартеновский и обжимной цехи, устаревшие коксовые батареи. На всех производственных переделах новое оборудование устанавливается с учетом его воздействия на экологию. Сейчас комбинат готовятся к задувке новой доменной печи, которая будет оборудована современными рукавными фильтрами», - сообщили «ФедерадПресс» в пресс-службе «ЕВРАЗа», добавив, что за 10 лет выбросы НТМК в атмосферу сократились на  15%, а в 2017 году в сравнении с 2016 годом выбросы снизились на 3,7 %.

4528b5fba4d3c0fa3d0108252d821c7c.jpg

Как уточнили в пресс-службе компании, в настоящее время комбинат готовятся к задувке новой доменной печи, которая будет оборудована современными рукавными фильтрами.

В 2017 году ЕВРАЗ направил на реализацию природоохранных мероприятий в Нижнем Тагиле более 1 млрд рублей.

Первоуральский новотрубный завод

Справка: Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) - российское предприятие металлургической отрасли, расположенное в Первоуральске. Годом основания считается 1934 год. ПНТЗ - одно из крупнейших предприятий России и Европы по выпуску стальных труб. Входит в группу ЧТПЗ.

«ПНТЗ неукоснительно следует требованиям законодательства и нормативных актов в сфере охраны окружающей среды и продолжит проводить мероприятия по минимизации воздействия на экологию», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе завода.

Как уточнили на предприятии, в Год экологии ПНТЗ реализовал ряд масштабных проектов, связанных с минимизацией нагрузки на экологию, усилением контроля уровня загрязнения атмосферы, благоустройством территории и восстановлением природных ресурсов.

820bd2947d787ee5613c1f8ba2a9f21c.jpg

В 2017 году объем инвестиций в природоохранные мероприятия составил более 70 млн рублей.

В пресс-службе завода особенно подчеркнули, что одной из ключевых целей экологической стратегии предприятия является снижение воздействия на водные ресурсы. Так, например, в 2014 году на ПНТЗ был установлен блок очистных сооружений стоимостью 420 млн рублей. Кроме того, в зоне жилой застройки Первоуральска предприятие установило стационарный пост мониторинга загрязнений атмосферного воздуха; запущено оборудование для исследований загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, почве и воде.

Планируется, что в 2018 году финансирование сохранится на уровне не ниже прошлого года.

«В 2018 году завод присоединился к Году защиты реки Чусовой, объявленному в регионе по инициативе свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. На ПНТЗ также действует долгосрочная программа мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду. Она предусматривает комплексные меры по реализации природоохранных проектов до 2025 года», - рассказали о планах на текущий год в пресс-службе завода.

«Русский хром»

Справка: «Русский хром 1915» - ранее завод «Хромпик», расположенный в Первоуральске, был основан в 1915 году на базе близлежащих месторождений хромовой руды и известняков. Интенсивное развитие завода началось в годы первых пятилеток. Проведенная в 30-е годы прошлого века реконструкция предприятия с оснащением его новейшим оборудованием, вывела завод на мировой уровень.

Как сообщил «ФедералПресс» официальный представитель «Русского хрома 1915» Всеволод Орешкин, в настоящее время на территории предприятия находится около 7,5 млн т хромсодержащих отходов, из них 6,8 млн тонн образованы до 1996 года – это ранее накопленные отходы «Хромпика».

«За последние годы предприятие принципиально изменило подход к обращению с отходами. Если раньше шлам в виде пульпы сразу сливался в шламонакопитель, то после перехода в 2012 году на малоотходную технологию он используется в производстве многократно. Отходы тщательно фильтруют и вывозят на гидроизолированный полигон, где складируют в сухом виде без негативного воздействия на окружающую среду. По сравнению с советским периодом соотношение отходов к тонне произведенной продукции уменьшено в два раза», – рассказал он.

В настоящее время завод модернизировал оборудование и в прошлом году снизил образование отходов производства еще на 19%. Сегодня масса полученных за год отходов более чем в два раза ниже нормативных значений. Одним из самых негативных проявлений накопленных отходов «Хромпика» является фильтрация хрома в подземные воды через недостаточно гидроизолированное дно старого шламонакопителя. Из-за этого, например, в 2000 году в реке Чусовой концентрация хрома превышала допустимый уровень в 30 раз.

«Чтобы снизить этот вред, предприятие откачивает загрязненную воду из-под земли, очищает на станции нейтрализации и уже без хрома возвращает воду в Чусовую. С 2015 года содержание хрома в реке не вызывает опасений у надзорных органов, о чем свидетельствуют ежегодные государственные доклады по экологии», – пояснил Орешкин, добавив, что на перехват загрязненных вод, откачку и очистку на станции нейтрализации предприятие в 2017 году потратило 58 млн рублей.

Общие затраты «Русского хрома 1915» на реализацию природоохранных мероприятий в 2017 году составили 121 млн. руб.

 9cf66c1a355f34364a9c499c12e71db3.jpg

Уральский завод химических реактивов и Уральский завод химической продукции

Справка: Уральский завод химических реактивов (УЗХР) был основан в 1930 году в Свердловске на базе опытного завода при Уральском химико-технологическом институте и назывался Свердловским реактивным заводом. В 1958 году к нему был присоединен Свердловский завод химреактивов и КИП, занимавшийся обеспечением служб химзащиты армии средствами и приборами химической разведки. Учитывая высокие темпы развития завода и то, что он находился в центре города, в 70-80-х годах в Верхней Пышме был построен новый завод. В октябре 2015 года было зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО «Уральский завод химической продукции» (УЗХП). Основная продукция – неорганические химические реактивы. Уральский завод химических реактивов, в свою очередь, концентрируется на выпуске продукции для оборонной промышленности.

«Данные проблемы УЗХП и УЗХР решаются комплексно. Руководством предприятий принято решение об организации одноименных производств меньшей мощностью и их концентрацией в действующих корпусах с целью уменьшения количества выбросов. Практикуется производство нескольких продуктов на одной установке, например, кадмий азотнокислый и кадмий сернокислый, никель амидосульфат и никель ацетат. Сокращены неорганизованные выбросы. Установлено оборудование для очистки и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов. Разработаны технологические процессы использования отходов с содержанием кобальта, серебра и никеля в качестве вторичного сырья, а также использование металлизированного полуфабриката с содержанием кадмия в качестве сырья для производства солей кадмия. Сброс стоков производится после их нейтрализации и доведения до параметров ПДК», – рассказал «ФедералПресс» генеральный директор УЗХП и УЗХР Олег Некокошев.

a32afdfbbda819781d3eb070daaa443b.jpg

Объем инвестиций в проекты в природоохранной сфере по обоим предприятиям в 2017 году превысил 700 тыс. рублей.

«На 2018 год запланировано продолжение работ по концентрации производств, в том числе организация производства никеля хлористого. Большое внимание при этом уделяется производственному оборудованию, установкам по очистке сточных вод и газоочистным установкам», – добавил Олег Некокошев.

«Уралхиммаш»

Справка: В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны на строительную площадку Уральского завода химического машиностроения прибыли первые эшелоны эвакуированного киевского завода «Большевик» с технологическим оборудованием, материалами и людьми. Годом основания завода считается 1942 год.

«Конечно, в то время было не до экологических стандартов. Но после войны все изменилось: в 50-е годы было разработано и принято природоохранное законодательство, которое было развито в последующие годы. Соответственно, новое оборудование выпускалось и устанавливалось в соответствии с требованиями природоохранного законодательства», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе завода.

Там уточнили, что с 2010 года на «Уралхиммаше» началась масштабная модернизация оборудования. Новое оборудование, установленное на заводе, полностью соответствует требованиям международных экологических стандартов.

«Сейчас на заводе осталось минимальное количество устаревших станков, большая их часть выведена из эксплуатации, постепенно демонтируется и вывозится на металлолом, освобождая площади под новое оборудование. Современное оборудование уже выпускается со специальными уловителями газов, очистными фильтрами, т.е. производитель сразу, на этапе конструирования и изготовления делает его экологичным. Станки, по которым, в виду их уникальности, принято решение оставить в эксплуатации, будут полностью модернизированы, в том числе в соответствии с требованиями экологических стандартов», – рассказали в пресс-службе «Уралхиммаша».

ef4273b873d56cb5b55fe6d183499f1f.jpg

В ближайших планах у предприятия модернизация заводских очистных сооружений, которые были запущены в 1984 году. В период с 2008 по 2013 год были введены два универсальных комплекса водоочистки, а также песко-масло ловушка, в планах на 2018 год - модернизировать сооружения, чтобы повысить качество и объемы водоочистки.

«Уралмашзавод»

Справка: Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ) - машиностроительное предприятие в Екатеринбурге, одно из крупнейших в России. Один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Завод был введен в эксплуатацию в 1933 году. С 2015 года «Уралмашзавод» — в прямом управлении «Газпромбанк — Управление активами». На УЗТМ при поддержке основного акционера — «Газпромбанк» — разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.

«Самый яркий пример наследия – шламовые поля, проект рекультивации которых мы защитили в январе на публичных слушаниях. Ликвидация отходов металлургического комплекса и восстановление площади займет 2-3 года Мероприятия включены в инвестиционную программу», – рассказала «ФедералПресс» пресс-секретарь «Уралмашзавода» Елена Спиридович.

Напомним, что проект рекультивации шламовых полей прошел общественные слушания в начале этого года. Речь идет о территории в районе поселка Калиновка размером более 2,8 га. Проект рекультивации был разработан еще в 2010 году, бюджет утвержден в 2013 году. Задержка в реализации проекта была вызвана невозможностью промышленной техники попасть на территорию объекта, поскольку дорога к полям является частной собственностью другого юрлица, договориться с которым удалось только в 2016 году.

Как уточнила Елена Спиридович, собственники завода одобрили создание нового проекта рекультивации. Срок для реализации проекта – три года. Планируется, что он будет готов к 20 июня этого года.

По ее словам, в числе крупнейших проектов в сфере экологии, реализованных «заводом заводов» в 2017 году: замеры эффективности вентиляционных установок и выполнение мероприятий по организации санитарно-защитной зоны предприятия, в том числе, исключение размещения жилых домов по проспекту Космонавтов.

264df8b3ab286cc120a47e433a6fae3b.jpg

Напомним, по информации региональных властей, в рамках Года экологии промышленными предприятиями региона была выполнена модернизация производств, которая позволила сократить выбросы в воздух загрязняющих веществ на 22 тыс. т. В ушедшем году были проведены мероприятия по выстраиванию системы работы с отходами, по лесовосстановлению, санитарные мероприятия на особо охраняемых природных территориях. С целью обеспечения населения водой стандартного качества были обустроены родники в 13 муниципальных образованиях. В водоемы было выпущено более 400 тыс. мальков рыб ценных пород. Расширены территории трех особо охраняемых природных территорий.

«Мы считаем, что все задачи и цели, поставленные перед нами в 2017 году, выполнены и достигнуты. Но это только один из этапов нашей деятельности, перед нами стоят новые вызовы, в том числе по обустройству наших лесных парков, наших природных парков, по улучшению водоснабжения нашего населения», – ранее подвел итоги Года экологии министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЧТПЗ УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1