горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Я хочу играть, как он!» Как сегодня в первой спортшколе Дацюка тренируют маленьких олимпийских чемпионов

Уже несколько дней в социальных сетях не прекращается обсуждение победы российских хоккеистов на Олимпиаде в Южной Корее. Капитаном команды выступил уралец Павел Дацюк, спортивного карьера которого начиналась в школе олимпийского резерва «Юность» в Екатеринбурге. Корреспондент «ФедералПресс» побывал в спортивном комплексе и узнал, как сейчас проходит подготовка будущих чемпионов и на кого ровняются будущие звезды хоккея.

 

Переодевая ботинки на коньки, мальчишки оживленно обсуждают прошлые тренировки: кто как забил гол, кто кому передал пас. Через несколько минут они выходят на лед и прошлые «победы» забыты. Хоккей – игра динамичная и летать в облаках некогда. Многие ребята пришли сюда воодушевленные примером Павла Дацюка.

«Первый раз я увидел его по телевизору, когда играл «Детройт» против «Колорадо». Он много забивал и много отдавал. Я хочу вырасти как он и играть, как он», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Егор Мелехов, который занимается хоккеем четыре года. Мальчик вспоминает, что когда только пришел в секцию не мог стоять на коньках и постоянно опирался на клюшку.

Сейчас же Егор уверенно держится на льду и наравне с другими отрабатывает приемы.

В «Дацюк-Арене» занимаются 13 групп детей до девяти лет (группы подготовки) и пять основных групп. Ребята, прошедшие отбор в основные группы, тренируются бесплатно и регулярно выступают на первенствах России и других престижных соревнованиях.

Желающих стать хоккеистами много, а возможности «Дацюк -Арены» ограничены: 600 человек. После победы российских хоккеистов на Олимпиаде в Южной Корее мечтающих о спортивной карьере стало еще больше.

«После Олимпиады все телефоны обрывают: все хотят записать своих детей: «Ребенок посмотрел хоккей, нельзя ли его записать?». «Дацюк-Арена» разрывается, все время идут звонки», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» директор «Юности» Александр Евдокимов. Спрос на казалось бы мужской вид спорта есть даже у девочек – в учреждении серьезно задумываются о создании женских групп.

 

Открытие «Дацюк-Арены» позволило увеличить набор детей в секции хоккея в два раза и значительно разгрузить корпус «Снежинка», в котором раньше тренировался Павел Дацюк. Сейчас на «Снежинке» можно встретить только фигуристов и синхронистов.

Детские тренировки заканчиваются на территории «Юности» в 20 часов вечера. Тогда на лед выходят любители. Для жителей Екатеринбурга создание хоккейных команд и участие в «Ночной хоккейной лиге» уже давно стало популярным хобби. Лед «Юности» не пустует никогда: до появления «Дацюк-Арены» взрослые до двух часов ночи катались в корпусе «Снежинка», сейчас тренировки идут до 00:00 часов.

«Это прекрасный вид спорта и им можно заниматься очень долго. Любительские правила исключают силовую борьбу, минимизируется травматизм – очень многие играют после 50 и 60 лет. Они потом в раздевалке еще посидят что-то обсудят, хорошая атмосфера, дружеские отношения и возможность поддерживать себя в хорошей спортивной форме», - пояснил популярность любительского хоккея Александр Евдокимов.

Кстати появлению «Дацюк-Арены» жители Екатеринбурга также обязаны любительской хоккейной команде – «Неоплан», которая в 2014 году победила в «Ночной хоккейной лиге» и выиграла президентский грант на строительство спортивного сооружения для детей (100 миллионов рублей). Так спустя два года на территории «Юности» появилась «Дацюк-Арена».

 

Когда по-соседству с «Юностью» на месте телебашни построят еще одну ледовую арену спрос на лед бюджетного учреждения возможно уменьшится. Однако руководитель старейшего спортивного комплекса такой конкуренции не боится:

«Во-первых, «Юность» – это детский спорт, на арене УГМК, скорее всего, не будет детского хоккея. Что касается «Ночной лиги», кто-то пойдет туда, кто-то останется здесь. Мы найдем, чем занять лед. Спортивных сооружений в городе не хватает. С точки зрения обеспечения льдом Екатеринбург выходит на уровень лучших в стране. Но на уровне мира мы не дотягиваем. Мы сейчас только приближаемся к Челябинску и никогда не достигнем Торонто. Нам нужно катков столько же, сколько в Торонто».

Как оказалось, на месте, где сейчас находится «Дацюк-Арена», известный хоккеист раньше любил играть в футбол. Независимо от того, где жил Павел – в Детройте или Санкт-Петербурге, в день рождения (20 июля) он всегда приезжал в родной Екатеринбург. В один из летних дней Павел Дацюк всегда заходил навестить своего первого тренера Валерия Голоухова и поиграть в футбол с друзьями на территории спортивного комплекса «Юность». Сейчас площадку перенесли «за каток».

Юные хоккеисты признаются, что приходят в секции хоккея не только заниматься спортом, еще – дружить и общаться. Победу российской сборной на Олимпиаде в раздевалках обсуждают активно:

«Бились. Забили в меньшинстве за минуту до конца. За 26 лет взяли золото. Молодцы!» – поделился своим мнением о финальной игре Олимпиады юный хоккеист Александр Ранерт.

 

Он также рассказал о тех, на кого, по его мнению, стоит равняться:

«Мой кумир – Александр Овечкин, мы с ним играем под одинаковым номером. Он отрабатывает и «назад» и «вперед», старается забивать сам и другим давать. Дацюк больше техничный хоккеист, чем забивающий, чаще отдает пасы партнерам. Еще мне нравится Голышев. Он быстрый, юркий, маленький и театральный».

В ближайших планах тренеров «Юности» – вывести воспитанников разных возрастов секции по хоккею на постоянное участие в группе сильнейших команд по УрФО, а затем- в чемпионатах мира. Когда цели будут достигнуты, легионеров из других стран в российские команды привлекать не понадобиться.

Фото: Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1