горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
28 февраля 2018, 12:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Рощин

Игорь Васильев: мы настроены на долгосрочное эффективное сотрудничество с Петербургом

Итоги рабочей поездки губернатора Кировской области в Северную столицу

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел 26 и 27 февраля с официальным визитом в Санкт-Петербурге. Глава региона встретился с коллегой Георгием Полтавченко и посетил межотраслевой Региональный инжиниринговый центр АФС. Целью поездки Васильева было обсудить с Полтавченко дальнейшее сотрудничество регионов и договориться о подготовке кадров для промышленных предприятий Кировской области.

На персональной встрече с Георгием Полтавченко и на круглом столе, в котором участвовала вся кировская делегация, стороны обсудили межрегиональное сотрудничество по ряду направлений. Субъекты давно и плодотворно обмениваются опытом по вопросам реализации проектов государственно-частного партнерства, в разработке документов стратегического планирования. К стратегическим сферам сотрудничества относятся инвестиционная промышленная политика и развитие кластеров, поставки сельхозпродукции, развитие связей в социальной области и здравоохранения.

Товарооборот между регионами по итогам 2016 года возрос на 88 % – до 2,2 млрд рублей. Так, Петербург обеспечивает Кировскую область сельскохозяйственной техникой, выпущенной на своих предприятиях, а в обратном направлении поставляются продовольственные товары.

«Мы заинтересованы в расширении объемов этих поставок в городские торговые сети», – заявил Георгий Полтавченко.

Также он пригласил кировских товаропроизводителей принять участие в ярмарках выходного дня, которые проводятся в административных районах Северной столицы, и в крупной ежегодной рождественской ярмарке.

Поскольку в Санкт-Петербурге есть Центр импортозамещения, Полтавченко пригласил кировские предприятия презентовать свой потенциал на этой площадке. Организация оказывает поддержку как местным заводам, так и партнерам из других регионов, а оборонные предприятия Кировской области сегодня активно перестраивают производство, увеличивая долю гражданской продукции и товаров двойного назначения.

Не меньшее внимание стороны уделили обсуждению сотрудничества в сфере биотехнологий. В Кировской области ведется работа по созданию регионального биотехнологического кластера, а город на Неве имеет впечатляющий опыт создания фармацевтического кластера и производства лекарственных препаратов. По словам губернатора Полтавченко, каждый год петербургские фармпредприятия наращивают производство на 20 %.

Игорь Васильев подчеркнул, что Кировская область рассчитывает найти в Санкт-Петербурге надежных партнеров, в частности, по подготовке высококлассных специалистов. Например, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА) и ее GMP-центр на сегодня являются единственной площадкой в России, где готовят инженеров-технологов для химико-фармацевтической промышленности. Губернатор Полтавченко выразил готовность поделиться опытом региона в создании и развитии петербургского фармацевтического кластера.

Глава Кировской области успел посетить Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций (РИЦ АФС), созданный в 2016 году на базе АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Здесь субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить консультацию и экспертную оценку проектов, касающихся модернизации и создания новых производств, как на этапе разработки, так и во время реализации. Также инжиниринговый центр помогает в финансировании некоторых программ и продвижении проектов МСП на российском и международном рынках.

«Правительство Кировской области заинтересовано в обмене опытом по созданию кластеров и реализации крупных промышленных проектов. Еще одно стратегическое направление – взаимодействие в подготовке кадров и повышении престижа технических специальностей. Среди приоритетных направлений развития Кировской области – биофармацевтика, сельское хозяйство, развитие территорий опережающего социально-экономического развития. И по каждому из направлений необходимы специалисты. Мы настроены на долгосрочное эффективное сотрудничество с Петербургом», – прокомментировал итоги встречи Игорь Васильев.

Результатом поездки губернатора стала договоренность о расширении сотрудничества двух субъектов в области подготовки кадров для промышленных предприятий области, а также в сфере культуры, туризма и коммунального хозяйства.

Во время Петербургского международного экономического форума, который в этом году пройдет с 24 по 26 мая, главы Кировской области и Санкт-Петербурга намерены подписать соглашение о межрегиональном сотрудничестве и составить дорожную карту совместных мероприятий.

Фото: wikimedia.org, Solovyof

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1