Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
6 марта 2018, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Задача поставлена. На Ямале начинается масштабная реконструкция ключевых аэропортов

Самолет

Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа находится семь аэропортов. Четыре из них – в самых крупных городах региона (Салехард, Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск) – способны принимать воздушные суда всех типов. Как развивается важнейшая для региона сфера сегодня – в материале «ФедералПресс».

В связи с активным освоением нефтегазовых месторождений полуострова Ямал за последние годы были построены аэропорты на месторождениях Бованенково и в поселке Сабетта (последний является аэропортом международного класса). Во многих населенных пунктах действуют вертолетные площадки и грунтовые взлетно-посадочные полосы, способные принимать турбовинтовые воздушные суда. Вместе с тем очевидно, что многие аэропорты, построенные еще в 60-ые – 70-ые года прошлого века в эпоху промышленного освоения округа, остро нуждаются в реконструкции, поскольку уже не соответствуют современным технически параметрам. Если в прошлом году на уровне регионального правительства неоднократно поднимался вопрос о реконструкции ключевых аэропортов Ямала, которые играют роль крупнейших авиатранспортных узлов, то уже в этом году началась активная работа в данном направлении.

Полгода назад правительство ЯНАО объявило конкурс на модернизацию аэропорта Нового Уренгоя. Впоследствии на участие заявились две крупные компании – ООО «Уренгойаэроинвест», входящее в холдинг «Аэропорты регионов» и ООО «Международный аэропорт Новосибирск» холдинга «Новапорт». По словам организаторов конкурса, оба потенциальных инвестора предложили достаточно выгодные условия для региона, однако концессионное соглашение было подписано с ООО «Уренгойаэроинвест».

«Представители холдинга «Новапорт» заявили, что им необходимо около 2 миллиардов, но холдинг «Аэропорты регионов» вообще отказался от капитального гранта и выразил готовность провести реконструкцию полностью за свой счет, – отмечает заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. – Таким образом регион вообще не будет касаться вопросов эксплуатационных платежей».

Напомним, что изначально на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта в Новом Уренгое Ямал был готов предоставить капитальный грант в размере до 3 миллиардов рублей.

Согласно планам инвесторов, площадь нового здания аэровокзала, которое будет включать в себя сектор для обслуживания международных рейсов, составит до 10 тысяч квадратных метров. Также запланирована реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона, монтаж телескопических трапов, что особенно актуально в зимний период для арктического региона.

«Для региональных аэропортов это очень масштабный проект, – считает генеральный директор «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. – Кроме того, это первая региональная концессия, когда инвестор на себя берет не только строительство терминального комплекса, но и полномасштабную реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Согласно предварительным оценкам наши инвестиции составят не менее 7 миллиардов рублей».

«Компания Виктора Вексельберга (глава «Реновы», в которую входит холдинг «Аэропорты Регионов») взяла на себя практически сто процентов затрат по реализации этого проекта, хотя мы были готовы предоставить окружной грант на модернизацию взлетно-посадочной полосы. Виктор Феликсович верит в развитие Нового Уренгоя, в развитие будущего кластера газохимии в этом городе, поэтому решил самостоятельно профинансировать проект», – прокомментировал ранее проект губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

Сегодня аэропорт Нового Уренгоя обслуживает около одного миллиона пассажиров в год – это примерно 200 человек в час. После реконструкции пропускная способность аэровокзала вырастет до 800 человек в час. Кроме этого планом реконструкции предусмотрено строительство парковки на привокзальной площади на 500 мест. Стоит отметить, что условиями концессии предусмотрены сохранение рабочих мест без ухудшения условий труда для всех сотрудников аэропорта и продолжение бесперебойной работы воздушной гавани в период реконструкции. На 2018 год запланированы проектные и подготовительные работы, а строительство начнется уже весной 2019 года. Завершить реконструкцию планируют к 2021 году.

При этом без внимания не остаются и другие населенные пункты регион. В настоящее время за счет окружного бюджета идет реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в Красноселькупе. Также накануне губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявил о планах по реконструкции аэропорта Ноябрьска. На прошедшем недавно Инвестиционном форуме в Сочи глава региона обсуждал этот вопрос с Виктором Вексельбергом. Сейчас региональное правительство и представители «Реновы» прорабатывают варианты сотрудничества, среди которых рассматривается схема государственно-частного партнерства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1