Рейтинги
Кировская область
12 марта 2018, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Рейтинг медиаактивности компаний Кировской области. Февраль-2018

«ФедералПресс» продолжает публикацию рейтингов медиаактивности компаний Кировской области. Половину участников февральского рейтинга составили строительные компании, которые вошли в рейтинг благодаря скандалам с долгостроями и судебным процессам. «КРИК» и «Тектон» пытались разобраться с проблемами обманутых дольщиков, «Кировский ССК» – сохранить участок земли в парке Победы, который кировчане требовали вернуть городу. Не обошлось и без кадровых перестановок – в феврале «Гордормострой» и «УК Октябрьского района» лишились руководителей. Что еще произошло на предприятиях Кировской области в феврале – в спецпроекте «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

При составлении рейтингов медиаактивности компаний Кировской области экспертный канал «ФедералПресс» учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний Кировской области в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости». В исследование вошли около 100 компаний области. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

8a853f683f0e9316a60f7fb078e51b47.jpg

1. ОАО Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» – 20 (17)

Первое место в рейтинге занял Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс». В начале месяца энергетики опубликовали антирейтинг кировских управляющих компаний, основанный на суммах долга УК. Потом, судя по всему, чтобы этих долгов стало меньше, с согласия областного правительства и мэрии, взяли под контроль оператора по сбору платежей за коммунальные услуги в Кирове. Многие общественники считают, что это решение противоречит здравому смыслу, и «Т Плюс» как заинтересованное лицо сбором платежей заниматься не может. Чиновники же, наоборот, отмечают, что процесс станет более прозрачным, и заверяют, что в скором времени правительство и город тоже войдут в число учредителей нового оператора, занимающегося сбором платежей.

2. ООО «САХ» – 18 (15)

Второе место в февральском рейтинге медиаактивности заняла компания «САХ», которая в начале 2018 года все-таки смогла приступить к строительству полигона ТБО около деревни Осинцы в Слободском районе. Работы были начаты в 2016 году, но вскоре приостановлены из-за протестов. Местные жители опасались, что размещение свалки, на которую будут свозиться отходы из Кирова, приведет к загрязнению воды и почвы в радиусе нескольких десятков километров. Чиновники же заверяли, что проект прошел государственную экспертизу, и полигон не нанесет существенного вреда экологии. В феврале продолжились обсуждения законности строительства объекта и источников его финансирования. Скорее всего, пишут СМИ, работы так или иначе оплатят жители Кирова – высокие тарифы регионального оператора, которым, вероятно, станет «САХ», должны покрыть расходы инвестора на строительство.

3. ОА «Гордормостстрой» – 17 (9)

Занять третье место в февральском рейтинге «Гордормостстрою» помогло участие в уборке Кирова от снега и смена руководителя. Алексея Вепрева, слухи об увольнении которого ходили давно, мэрия заменила на москвича Леонида Лобова. Впрочем, кадровые перестановки пока не помогли дорожникам качественно улучшить работу. В феврале глава администрации Кирова Илья Шульгин почти ежедневно устраивал коммунальщикам разносы за плохую уборку улиц от снега.

4. АО «Кировский ССК» – 16 (19)

В феврале в пятерку самых упоминаемых компаний вошел «Кировский ССК», отдавший часть территории в слободе Шевели под строительство школы. В кировской мэрии сообщили, что застройщик собирался возводить там жилой комплекс, однако, учитывая потребность микрорайона в школе, согласился оказать городу содействие. Такая «благотворительность», впрочем, не заставила горожан забыть о парке Победы. В феврале все еще обсуждалась возможность возвращения городу участка в парке Победы, который сейчас принадлежит «КССК». В мэрии заявляли, что забрать участок в парке, проданный за 330 тыс. рублей при кадастровой стоимости в 150 млн рублей, вряд ли удастся, но и возводить высотки город застройщику не разрешит. Оптимальным вариантом глава администрации Кирова Илья Шульгин видит строительство школы или детского сада.

5. ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» – 13 (20)

Не может решить свои проблемы и Кировская региональная ипотечная корпорация. Ее экс-руководителя Виталия Шмакова, напомним, в конце прошлого года посадили на 8,5 лет за получение взятки. В феврале СМИ выяснили, что Шмаков не стал подавать жалобу в Верховный суд и отбывает наказание в колонии строгого режима. Вспоминали о «КРИК» и при обсуждении проблемы обманутых дольщиков. Так, кировчане, вложившие свои деньги в дом на 1-м Гороховском переулке, больше года не могут получить свои долгожданные жилые метры, которые продал им «КРИК», а строила «Вятка-Надым». Строительство дома приостановлено из-за финансовых проблем ипотечной корпорации, решить вопрос с дальнейшим финансированием проекта пока не удалось.

6. «УК Октябрьского района» – 12 (10)

В феврале в СМИ «УК Октябрьского района» упоминалась благодаря попаданию в составленный энергетиками антирейтинг управляющих компаний. «УК Октябрьского района», сообщили в «Т Плюс», стала самой недобросовестной «управляшкой» региона – она задолжала за теплоэнергию 380 млн рублей. Незадолго до этого с должности была снята глава компании Галина Булатова – во время январского рейда по городским дворам губернатор и городские власти высказали недовольство работой возглавляемой ею УК.

7. ООО «Автоспецгарант» – 11 (4)

«Автоспецгарант» тоже попал в наш рейтинг «благодаря» десяткам обманутых дольщиков. Пока бывший глава компании отбывает шестилетний срок за злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, чиновники пытаются решить проблему на совещаниях с дольщиками и инвесторами. В феврале временный управляющий ООО «АвтоСпецГарант» сообщил о результатах анализа деятельности компании: он обнаружил признаки преднамеренного банкротства. На данный момент суммарные требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к компании составляют более 314 млн рублей.

8. ООО «Движение-Нефтепродукт» – 11 (1)

Компания попала в февральский рейтинг благодаря критике руководителя, депутата законодательного собрания Кировской области Сергея Киселева действий кировской налоговой. По словам Киселева, после череды налоговых проверок прибыль предприятия за последний год упала в 100 раз. Сергей Киселев заявил, что система сбора налогов в регионе связана с выполнением внутренних показателей налоговой службы. Например, налогоплательщиков просят авансом перечислить НДС, а затем возвращают его, выполнив формально план по собираемости.

9. ООО «Тектон» – 11 (33)

«Тектон» тоже нередко фигурирует в СМИ из-за наличия проблемных домов. На февральском совещании в правительстве Кировской области представитель компании сообщил, что договоренности с кировским инвестором для завершения объектов достичь не удалось, но сейчас они ведут переговоры с двумя компаниями из других регионов. Средств для выплат гражданам по договорам долевого участия в строительстве и на ведение строительных работ у компании нет. Чтобы решить первоочередные вопросы – снять запрет на регистрационные действия и расплатиться с кредитором, компании требуется порядка 70 млн рублей.

10. АО «Сельмаш» – 10 (4)

Замыкает февральский рейтинг «Сельмаш». Как это ни парадоксально, предприятие упоминался в СМИ одновременно в связи с оздоровлением «Машзавода 1 Мая» и его финансовыми проблемами. Вспоминали о «Сельмаше» журналисты и в материалах про нового кировского оператора коммунальных платежей. В число учредителей оператора должна в ближайшее время войти правительственная компания «Вятка». Ее гендиректором является Сергей Чурин, который также возглавляет завод «Сельмаш».

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1