Политика
Алтайский край
13 марта 2018, 10:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Шилов

В режиме гражданской активности. Провокации не повлияли на ход кампании в Алтайском крае

Без особых всплесков и сенсаций президентская кампания в Алтайском крае приблизилась к финишной прямой. Она прошла со всеми привычными атрибутами Больших выборов – полномасштабной наружной агитацией, роликами и дебатами. В крае даже побывали два кандидата в президенты – коммунист Максим Сурайкин и беспартийный Павел Грудинин. Остальные претенденты на высший государственный пост ограничились виртуальными приветами жителям сибирской глубинки от доверенных лиц. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По привычным лекалам

Большинство кандидатов и их команды шли по проторенному и вполне предсказуемому руслу. Власть выступала за сильного лидера и сильную Россию. Оппозиция, в зависимости от своей партийной окраски, предлагала или вернуться к социализму, или, как в девяностые годы, вновь начать дружить с Америкой и НАТО.

Но большого впечатления спичи и акции противников власти на алтайскую общественность и на экспертов не произвели. Так, авторитетный фонд «Петербургская политика» на основании исследования хода кампании в разных регионах составил рейтинг активности власти и ее оппонентов. Оппозиционную активность в Алтайском крае аналитики оценили только в 4 балла (по 10-балльной шкале). Это один из самых низких показателей в Сибирском федеральном округе. При этом активность сторонников действующего президента РФ в ходе кампании оценена авторами рейтинга на 7 баллов.

Во время дебатов в региональных СМИ федеральная повестка часто «приземляется» на краевую специфику. Оживленные дискуссии идут о перспективах алтайской экономики, развитии туризма и перепрофилировании моногородов. Темы эти заявляют и поддерживают, прежде всего, доверенные лица Владимира Путина. Их оппоненты предпочитают, в основном, рассуждать на глобальные темы. Что, наверное, тоже небезынтересно отдельным избирателям.

Квесты, селфи, наблюдатели…

Конечно, президентская кампания для многих из 1 860 508 жителей края, имеющих права голоса, в основном, идет на федеральных телеканалах. Но в этом году появились и новые грани, существенно отличающие нынешние выборы от предшественников. Так, 18 марта во многих населенных пунктах Алтая пройдут опросы по благоустройству территорий. Наверняка для многих жителей края этот опрос станет дополнительным стимулом включить режим гражданской активности в ближайшее воскресенье.

Как никогда в этой избирательной кампании заметна алтайская молодежь. Состоялся Кубок молодого избирателя по КВН, рок-концерт, стендап-шоу на «выборную» тематику. В день выборов будет запущено несколько квестов и флэшмобов. ИД «Регион» (телеканал «Катунь 24») придумал проект #фотовыборы22 – конкурс селфи на избирательных участках, сделанных 18 марта. Призы, среди которых есть и так любимые молодежью айфоны, будут разыграны во всех 69 городах и районах края.

Серьезное внимание уделено созданию линии обороны против фальсификаций. Несколько тысяч наблюдателей будут работать в день выборов на всех избирательных участках. Это не только представители кандидатов и политических партий, но и нейтральные общественные активисты. Главным оператором здесь выступила Общественная палата края.

С февраля в крае работают представители Международной миссии по наблюдению Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Айжан Дуйсембаева (Республика Казахстан) и Кристоф Видеманн (Германия). Они останутся в Алтайском крае вплоть до подведения итогов выборов.

Практически исключены 18 марта человеческие ошибки. На избирательных участках будет вестись видеонаблюдение с прямой трансляцией в интернет. Повысить уровень прозрачности призваны КОИБы, а также технология QR-кодирования при изготовлении протоколов об итогах голосования. По словам председателя крайиизбиркома Ирины Акимовой, «сделан беспрецедентный шаг в сторону совершенствования демократической процедуры обеспечения максимальной открытости и прозрачности деятельности организаторов выборов».

Ставка на прозрачность выборов – это не просто причуда власти. Очевидно, что федеральное руководство не хочет давать зарубежным оппонентам ни малейшего повода усомниться в легитимности выборов-2018. Мы уже не раз видели, как в некоторых странах как раз после окончания избирательных кампаний начинались поддержанные США цветные революции. И предлогом для них были как раз якобы нарушения в ходе выборов.

В этом контексте, работу и крайиизбиркома, и регионального начальства будут оценивать не только количеству пришедших на избирательные участки жителей края, но и по чистоте процедуры. От этих показателей зависит благосклонность федерального центра к Алтайскому краю, в том числе и по поддержке важных для региона социально-экономических проектов. Хороший стимул побороться за лидерство в Сибири.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Барнаул
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1