горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Калининградская область
14 марта 2018, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

Калининградские эксперты: предсказуемость выборов не снизила к ним интерес граждан

Жители самого западного региона России проявляют высокий интерес к выборам президента, констатировали спикеры Калининградского экспертного клуба. В то же время власти не надеются только на гражданскую сознательность: возле избирательных участков в муниципалитетах будут организованы продуктовые ярмарки, а местами обещают и культурно-развлекательную программу. О том, какие настроения и ожидания царят в Калининградской области накануне 18 марта, читайте в материале «ФедералПресс».

«Процесс голосования стал более прозрачным»

Особенности предстоящих выборов президента, настроения и ожидания избирателей обсудили во вторник, 13 марта, участники круглого стола «Выборы 2018: общество и власть», организованного РИА «ФедералПресс». Спикерами заседания Калининградского экспертного клуба, прошедшего на площадке МФЦ для бизнеса, выступили представители областной избирательной комиссии, общественной палаты, социологи, политтехнологи и журналисты. По мнению большинства экспертов, интерес к президентским выборам достаточно высок. Одна из причин – широкая информированность как о самих выборах, так и сопровождающих их нововведениях.

Как рассказала в ходе круглого стола заместитель председателя областной избирательной комиссии Ярослава Орлова, впервые у граждан, не представляющих политические партии и кандидатов, появилась возможность контролировать выборный процесс – право формировать пулы наблюдателей получили общественные палаты всех уровней. Следить за соблюдением закона на выборах будут и с помощью технических средств.

c75d4a8cdb78e77194a029c1a9c42fa5.jpg

«В 346 участковых избирательных и в 24 территориальных избирательных комиссиях в течение 18 марта будет вестись видеонаблюдение и онлайн трансляция происходящего. Это позволит всем желающим в режиме реального времени наблюдать за процессом голосования вплоть до составления итоговых документов, – отметила Ярослава Орлова. – Выборы президента 2018 года особенные во многих отношениях, не побоюсь назвать их уникальным электоральным событием России. Процесс голосования стал более демократичным и прозрачным».

Еще одна особенность нынешних выборов в том, что избиратель может проголосовать на том участке, который ему удобен, и получить это право гораздо легче, чем раньше, когда использовались открепительные удостоверения. Соответствующие заявления в Калининградской области подали около 37 тысяч человек, сообщила представитель избиркома.

«Купить билет и не поехать»

Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева отметила важность введения института общественного контроля за выборами:

«Когда мы обратились к общественникам, организациям, предложили воспользоваться возможностью принять участие в наблюдениях за выборами, откликнулись очень многие. Официально заявились более 860 человек (при необходимости 542 человека – по числу участков, – прим. ред.). Даже сформировался резерв. С системной точки зрения это совершенно новый институт, новый шаг в наше будущее и шанс сделать выборы эталонными».

ea0aa6a6d5fb22efb8dc244625bbb91e.jpg

По мнению Аринцевой, нынешние президентские выборы организованы таким образом, что не принять в них участие, «все равно, что купить билет на трамвай и не поехать».

Кроме того, в России создана ассоциация наблюдателей, которая объединяет организации и граждан, желающих контролировать процесс выборов. Вступить в нее может любой, подав заявку на сайте «Национального общественного мониторинга», рассказал региональный координатор организации Максим Новиков.

0ceabf455e3282cd66b353a6c0ae4cab.jpg

«Сейчас мы проводим обучение более 500 наблюдателей. Создано специальное мобильное приложение, доступное для всех желающих. С ним в день выборов будут работать и наши наблюдатели. Каждый из них, находясь на избирательном участке, в режиме онлайн будет фиксировать нарушения, явку, отслеживать проблемы», – пояснил он.

«Политические выскочки набирают популярность»

Советник ректора БФУ имени И. Канта, политтехнолог Анатолий Ромашко обратил внимание на кандидатов в президенты и высокий интерес к новым лицам предвыборной гонки.

 85dca97150fecfc1edcdf6478254160f.jpg

«Выборы превратились в ритуальное действие, где финал понятный. Есть главная фигура и декоративные элементы. Люди устали от одних и тех же лиц в политике, отчасти хотят вернуть то утерянное позитивное, что было при социализме. Поэтому появились новые кандидаты, политические выскочки, которые, несмотря на финансовые скандалы, набирают популярность», – сказал Анатолий Ромашко.

О предсказуемости результатов выборов говорила и руководитель Калининградского филиала Фонда развития гражданского общества, член Общественной палаты РФ Елена Волова. По ее мнению, уверенность населения в успехе одного кандидата не снизила, а напротив, увеличила интерес к выборам.

 9ad6c42622be3a5edf996a4196e3eb8a.jpg

«Исследования фонда показывают, что, несмотря на опасения, связанные с предсказуемостью, интерес к выборам остается высоким, а электорат основного кандидата растет, – сказала Волова, подчеркнув, что об интересе обществе к выборам говорит и цифра заявленных наблюдателей. – В России 133 тысячи человек изъявили желание стать общественными наблюдателями. Это огромная цифра. Они готовы участвовать, контролировать, разъяснять – делать все, чтобы выборы были открытые, прозрачные и не вызывали никаких сомнений».

По мнению же директора Калининградского социологического центра Сергея Цыпленкова, интерес к выборам, наоборот, падает. Эксперт связывает это с отношением к лидеру.

d8374a1c2d24fe9e5048da1e8549baba.jpg

«Общество разделилось на три группы: безоговорочно поддерживающие лидера. Вторые – те, кто создают ему антирейтинг, и их число растет. А основная масса людей, с одной стороны, видят в нем патриота, собирателя России, а с другой – человека, который мало уделяет внимания внутренней политике. Будет большое число протестного голосования, особенно в нашей области. Думаю, по сравнению с выборами 2012 года, в регионе и в России явка будет ниже, а лидирующий кандидат наберет меньшее число голосов», – прогнозирует Цыпленков. 

«Отношение к выборам неоднозначное»

Об освещении избирательной кампании в региональных средствах массовой информации рассказал член Союза журналистов России Вадим Хабаров:

«Информационно кампания хорошо подготовлена, много говорится о выборах. Что касается информации о кандидатах, то ее мало. Журналисты обращают внимание на связанные с кандидатами инфоповоды. В Калининграде недавно прошел медиафорум ОНФ, в котором участвовал Владимир Путин, – журналисты не могли об этом не написать. Другие кандидаты в региональном медийном пространстве представлены слабо и формально».

84a19ef4afabd6d325ba9c7736660247.jpg

Говоря формировании общественного мнения в отношении кандидатов, Хабаров привел слова руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова: «Журналисты зачастую в своих публикациях отражают одно отношение к кандидатам, в соцсетях – другое, а голосуют третьим образом».

О предвыборных настроениях среди молодежи рассказала председатель Молодежного парламента молодежной парламентской ассамблеи при Калининградской областной думе Нуне Шевцова.

7410b7b53d32aa7c14162a1b7abb2850.jpg

«Настроения разные. С одной стороны, после президентского послания мы увидели большие достижения в оборонном комплексе, инженерии. Это вдохновляет. С другой стороны, молодежь больше волнуют вопросы трудоустройства и приобретения жилья. Именно об этом кандидатам и их доверенным лицам нужно говорить с молодыми людьми. Со своей стороны мы разъясняем студентам, для чего нужно идти на выборы. Но отношение у них к этому неоднозначное», – отметила Шевцова.

В завершении дискуссии эксперты высказали свое отношение к анонсированным на день выборов лотереям и распродажам продуктов вблизи избирательных участков. По мнению Анатолия Ромашко, это не более чем попытка вспомнить добрые советские традиции, когда выборы были праздником.

Ярослава Орлова рассказала, что для создания праздничного настроения в некоторых муниципалитетах области на 18 марта запланированы культурно-массовые мероприятия с выездной торговлей. Организуется это для того, чтобы люди не мимоходом исполняли свой гражданский долг, а целенаправленно шли на выборы. «Главное, чтобы все было в рамках закона и без перегибов», – подчеркнула заместитель председателя областного избиркома.

 

Фото: Андрей Озерцов

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1