горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
15 марта 2018, 17:13 2
Редакция «ФедералПресс» / Маргарита Ламдо

Под угрозой срыва: политологи подозревают «Коммунистов России» в попытках дискредитировать выборы президента

ЦИК
О возможных провокациях на выборах Элла Памфилова заявила 12 марта на совещании рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб

Председатель ЦИК Элла Памфилова предупредила о возможных попытках дискредитировать президентские выборы. Эксперты сообщают, что опасения главы Центризбиркома могут подтвердиться. По словам политологов, партия «Коммунисты России» организовала ряд сомнительных и скандальных акций протеста, в том числе на Ямале. Провокации могут продолжиться и в день выборов. Источники утверждают, что партийцы могут расшатывать общественно-политическую обстановку ради собственной выгоды. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

О возможных провокациях на выборах Элла Памфилова заявила 12 марта на совещании рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб. «Набирает силу такая тенденция, как фальсификация жалоб для того, чтобы дискредитировать выборы. Такие факты надо вовремя выявлять», – подчеркнула Памфилова.

Председатель ЦИК даже придумала новый термин – «фабрикация ложных фальсификаций». «К нам поступает много фейков, много анонимных сообщений. Это создает информационный мусор. Нам нужно ужесточить закон. Если люди обращаются, они должны оставлять обратные контакты, чтобы можно было встретиться и провести проверку. Чтобы фейки не отвлекали и мы могли заниматься реальными нарушениями, если они будут», – заявила Элла Памфилова.

По словам политологов, опрошенных «ФедералПресс», призванным лидером по организации протестных акций остаются активисты партии «Коммунисты России», поэтому именно от них можно ждать попыток дискредитировать выборы. Так, 7 марта в СМИ появилась информация, что доверенные лица кандидата в президенты от «Коммунистов России» Максима Сурайкина в Томской области объявили голодовку. Эксперты напомнили, что аналогичные мероприятия регистрировались в течение 2017 года в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Северной Осетии.

Также в марте «Коммунисты России» в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пикетировали у представительства ЯНАО. Активисты якобы выступали в поддержку жителей аварийных домов в автономном округе, обвиняя в проблемах местное руководство.

Стоит отметить, что похожая ситуация сложилась в 2016 году, когда «Коммунисты России» сумели получить славу наиболее скандальной партии, активно использующей в своей работе технологии провокаций и «спама» жалобами в избирательные комиссии всех уровней. Руководители отделений партии в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях объявили голодовку в знак протеста против отказа в регистрации на выборах в парламенты этих регионов. Причина отказа была в высоком проценте брака в подписных листах.

Тогда эксперты назвали действия партийцев-оппозиционеров шантажом. 17 августа 2016 года Элла Памфилова заявила, что неправильно добиваться от избиркомов нужных решений с помощью голодовок. По ее словам, ЦИК не готов мириться с давлением «ни справа, ни слева». «Хочу абсолютно твердо заявить, что никакого шантажа голодовками и ничем мы не потерпим», – подчеркнула председатель.

Позднее Элла Памфилова заявила и о большом количестве жалоб, поступающих в Центризбирком от «Коммунистов России». По ее словам, в ходе рассмотрения данных обращений Комиссия регулярно приходит к выводу в их необоснованности. Памфилова обратила внимание, что рассмотрение занимает значительное время и может идти в ущерб работе над изучением жалоб от других партий и кандидатов с обоснованной доказательной базой.

Как отмечают политологи, в этом году, перед президентскими выборами 18 марта, ситуация повторяется. По мнению аналитиков, стоит ждать провокаций и в сам день выборов, так как дискредитация избирательного процесса, по всей видимости, одна из целей коммунистов.

В ЦИК согласились, что главная задача таких партий – «управляемая скандализация выборов». Сторонние наблюдатели отмечают, что многие региональные отделения «Коммунистов России» аффилированы с местным бизнесом и такими действиями продвигают свои интересы. По данным анонимных источников, на Ямале представители «Коммунистов России», лидером которых является владелец строительной компании ООО «СЕВЕРДОРСТРОЙ», депутат гордумы Алексей Колесников, ведут переговоры с «профессиональными скандалистами». Как утверждают собеседники «ФедералПресс», их завлекают на избирательные участки с целью организации публичных акций.

Информация об этом уже просочилась в социальные сети. Пользователи сообщают о якобы поступающих предложениях стать наблюдателем от кандидата партии «Коммунисты России» и организовать «нестандартные ситуации» на избирательных участках. Достоверность этих сообщений пока не подтверждается. ЦИК РФ уже выразил опасения подготовкой попыток дискредитировать выборы по всей стране.

«Бизнес-интересы не должны становится поводом раскачивать общественно-политическую ситуацию в стране», – считает федеральный политолог, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1