горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
21 марта 2018, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов, Дарья Панкратова

«В федеральном центре оценят результат Югры». Эксперты прокомментировали итоги выборов в регионе

Наталья Комарова
Наталья Комарова: мы сплочены, работаем, готовы идти вперед

Россия в минувшее воскресенье выбрала президента и курс страны на ближайшие шесть лет. Главные результаты известны, итоги практически подведены. Но для федерального центра работа только начинается – ему предстоит оценить, насколько серьезно российские регионы подошли к главному политическому событию года. Будут ли кнуты и пряники – покажет время. Пока же мы вместе с известными экспертами посмотрим на результаты народного волеизъявления в Югре – регионе, который справился с неподъемной для некоторых задачей. Все подробности и мнения экспертов – в материале «ФедералПресс».

Самый главный итог выборов в Югре обозначается одной цифрой – 69,74 %. Именно такой получилась явка избирателей 18 марта. Всего на участки пришли 788 тысяч 847 человек. Напомним, что безоговорочную победу одержал действующий президент Владимир Путин, собравший голоса 76,2 % избирателей, Павел Грудинин по результатам в Югре остается без усов – 12,02 %, Владимир Жириновский набрал 6,79 %. Остальные претенденты на пост номер 1 получили совсем скромные результаты. Политолог Олег Матвейчев видит в результате Владимира Путина отражение уровня жизни в регионе и работу властей.

«Процент проголосовавших за Путина высокий. Это объясняется тем, что в Югре высокий уровень жизни. Там хорошие зарплаты и быстро развивающаяся социальная сфера. В Югре не так много там протестных настроений. Их значительно меньше, чем во многих других территориях», – отметил эксперт.

Если говорить о соревновании с другими регионами тюменской «матрешки», то Югра уступила по показателю явки своим соседям. Но, во-первых, там свои особенности, во-вторых – округ, в отличии от Тюменской области и Ямала, смог нарастить явку по сравнению с прошлыми выборами. Проще говоря, в Югре на эти выборы пришло больше людей, чем на предыдущие. Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что свою роль в этом сыграл интерес молодежи.

«Сегодня мы видим, что среди молодежи также проявляется тренд на участие в выборах. И здесь тоже есть заслуга проводимой в Югре политики, в которой молодому поколению уделяется огромное внимание», – считает политолог.

«По своим особенностям Югра – специфический регион. Там большое количество нефтедобывающих предприятий и компаний, которые занимаются их обслуживанием. Итоги голосований в значительной степени зависят от оргресурсов. Власть и центральные избирательные комиссии уделяют пристальное внимание организации голосования, оказывают помощь, чтобы люди из отдаленных районов, оленеводы, вахтовики могли голосовать. Они и раньше это делали, но сейчас видимо приложили еще больше усилий. Региональные власти просто хорошо подошли к организации выборов», – утверждает Олег Матвейчев.

Для подтверждения слов Олега Матвейчева вернемся в прошлое. 18 марта 2012 года на президентских выборах за Владимира Путина отдали голоса 66,41 % избирателей. Шесть лет назад более 7 % набрал бизнесмен Михаил Прохоров. Серьезную поддержку тогда получили Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Результаты 2012 года демонстрируют запрос общества на протестное голосование, на поиск каких-то новых ориентиров. Явка в Югре тогда составила 64,06 %. Сейчас же рост этого показателя составил более 5 %. И все это произошло на фоне пессимистичных прогнозов некоторых политологов и шума в интернете о сами-знаете-чем. Более того, Югра наперекор опять же различным оценкам сегодня по явке опережает других соседей по УрФО – Курганскую, Челябинскую, Свердловскую области. При этом явка югорчан на выборы превысила даже среднюю по стране. Как считает ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок, на интерес жителей Югры к выборам обязательно обратит внимание Кремль.

«Думаю, в федеральном центре оценят результат Югры на выборах. Там должны понимать, что если бы не системная работа губернатора, таких показателей бы не было. Выборы показали социальную стабильность в регионе и наличие у него перспектив на будущее», – говорит профессор.

Но самый главный вопрос, которым задаются сегодня политологи всех мастей, это причины такого преображения. Ведь даже в «политически апатичном» Сургуте на избирательные участки пришло значительно больше народу, чем ожидали эксперты.

«Отсутствие внутренних для кампании раздражителей, благополучный общий по стране социально-политический фон позволили показать Югре приличный результат, – считает политолог Михаил Мирзоян. – Политический блок правительства Югры достойно справился с поставленной задачей и обеспечил спокойное прохождение этого избирательного цикла и максимально возможную вовлеченность югорчан в кампанию».

Именно о вовлеченности и сплочении югорчан говорила глава Югры Наталья Комарова в день голосования. На избирательном участке она дала совет всем россиянам в связи с международным давлением на государство.

«Не первый раз сталкиваемся с таким положением дел. Полагаю, надо сплотиться. Так было всегда, и народная мудрость у нас есть – один в поле не воин, и в годы ВОВ все, от мала до велика, стояли рядом плечом к плечу. Олимпийские победы тоже добываются не просто так: тренеры, спортсмены, болельщики – все участвуют в том, якобы эта победа состоялась. Полагаю, мы знаем ответ на это давление – всем вместе прийти на избирательные участки, принять участие в голосовании. Каждый повлияет и выберет сильного поддержкой народа президента», – заявила Наталья Комарова.

199db1752c2c6c11a16f74bc70fda9c4.jpg

Политолог Аббас Галлямов в свою очередь уверен, что властям в значительной степени удалось купировать проблему протестных настроений в регионе. А вопросы действительно были. Например, ранее некоторые югорчане выходили на пикеты из-за ситуации с субсидиями на жилье. Принято считать, что подобные события перед выборами обязательно окажут свое влияние на итоговый результат, но получилось иначе.

«В округе есть традиция голосовать. Крупные корпорации проводят мероприятия, призывают работников участвовать в выборах. В Югре существенный процент избирателей связан с крупными корпорациями. В этом заслуга и региональной власти. Но даже в очень похожих регионах результаты могут быть разными. Губернатор Наталья Комарова проводила хорошую предвыборную кампаню, потому что региональная власть во многом определяет явку и результаты выборов», – считает доцент МГУ, политолог Григорий Казанков.

Углубляясь в результаты, то мы видим еще одну интересную картину – явку в 80,02 % в Ханты-Мансийске. Это важный момент, ведь принято считать, что в районах голосуют всегда активнее, а столицы и крупные города проседают. Получается, что во всех уголках региона у жителей сомнений просто не было. Это самый важный вывод, который можно сделать по итогам воскресного голосования.

Политолог Никита Исаев называет и более глобальные причины произошедшего на выборах.

«Стоит признать, что эти выборы прошли достаточно чисто с точки зрения нарушений. На это повлияли и жесткие предупреждения со стороны федерального центра, что в этот раз не будут закрывать глаза, и международная ситуация, накаляющая обстановку. Так что полученные результаты – это плод проваленной работы оппозиции и активности местных властей в стимулировании явки. Но самым главным фактором объединения элит и обычных избирателей стали именно внутренние экономические и политические угрозы. Естественно, результаты выборов и явка во многих регионах непосредственно скажутся на том, будут ли главы этих регионов дальше занимать свое место. Также есть вероятность того, что это повлияет на принятие решений об объединении или укрупнении регионов», – считает эксперт.

Президентские выборы прошли. Но они дали Югре не только возможность продемонстрировать Москве свои достижения в процессе консолидации всего общества, но и построить плацдарм на будущее. Мы знаем, что когда заканчиваются одни выборы – начинаются другие. Югра дала понять, что ее жители заинтересованы в том, как они будут жить дальше.

«Мы сплочены, работаем, готовы идти вперед. Мы одна команда. Мы не подведем вас, родину», – подчеркнула Наталья Комарова в поздравительной телеграмме Владимиру Путину.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1